Достопримечательности Санкт-Петербурга

Достопримечательности Санкт-Петербурга

АВТОР: ADMIN · 05.02.2016

На северо-западной окраине России, в месте впадения реки Нева в Финский залив, гордо возвышается основанный Петром Великим в 1703 году город Санкт-Петербург. Город со славной и героической историей, перенесший три революции и тяжелейшую блокаду во время Великой Отечественной войны. За время своего существования назывался Петроградом и Ленинградом. В сентябре 1991 года обрел историческое имя.

Санкт-Петербург, достопримечательности которого привлекают туристов как из России, так и из-за границы, с 1712 по 1918 годы являлся столицей России. Город с населением почти 5,2 миллиона человек протянулся вдоль главной водной артерии на 90 км и имеет площадь почти 1500 км2. Через множество каналов, Неву и ее притоки переброшено почти 800 мостов, среди которых 218 построены для пешеходов, а 22 во время прохода судов разводятся. Этот замечательный город не зря называется культурной столицей России, в нем более 8464 памятников истории, культуры и архитектуры, многие из которых находятся под защитой организации ЮНЕСКО. Более 200 музеев, а также их филиалы не оставят безразличным ни одного туриста, посетившего город.

Невский проспект.

Первое знакомство с Санкт-Петербургом лучше начинать с прогулки по Невскому проспекту. Каждое здание, стоящее вдоль него, обладает своей неповторимой легендой. Именно отсюда мы начнем путешествие по дороге, где находятся главные достопримечательности Санкт-Петербурга.

Двигаясь по направлению к Адмиралтейству, можно перейти Фонтанку по знаменитому Аничкову мосту, украшенному статуями коней работы Клодта.

Казанский собор.

Далее дорога проходит через центр Санкт-Петербурга мимо Казанского собора, в котором после революции был музей религии, а теперь ведутся службы. Этот храм является одним из самых высоких зданий Петербурга. Раньше его купол венчал крест, который после 1917 года сняли и установили покрытый позолотой шар со шпилем.

Дворцовая площадь.

Пройдя дальше, можно попасть на Дворцовую площадь, являющуюся великолепным памятником архитектуры, возникшим на стыке XVIII-XIX столетий. Сейчас это любимое место петербуржцев и гостей города, где проводятся концерты и массовые гуляния.

Зимний дворец.

Название площадь получила благодаря соседству с Зимним дворцом, выходящим на нее южным фасадом. Этот великолепный дворец, служивший резиденцией Петру Великому, в результате запустения, возникшего после его кончины, чуть было не был утерян для потомков. Сейчас эта достопримечательность Санкт-Петербурга восстановлена, и посетители могут воочию увидеть вещи, принадлежавшие славному правителю.

Эрмитаж.

Представить себе Петербург без великолепного Эрмитажа невозможно. Этот ансамбль, включающий в себя несколько зданий, расположенных вдоль набережной Невы, содержит уникальные и бесценные полотна и скульптуры великих русских, итальянских, голландских и немецких мастеров кисти и резца. Кроме художественных экспозиций найдется немало экспонатов, способных заинтересовать любого посетителя. С советских времен основная экспозиция Эрмитажа размещена в стенах Зимнего дворца.

Адмиралтейство.

В конце путешествия проспект выходит на Адмиралтейскую набережную, на которой также находятся достопримечательности Санкт-Петербурга. На набережной возвышаются восемь зданий, среди них знаменитое Адмиралтейство, воздвигнутое всего за год, после начала строительства в 1704 году. Первые корабли сошли с его стапелей всего через несколько месяцев после закладки первого камня. Ласточки, вернувшись из теплых краев, обязательно кружатся над шпилем Адмиралтейства, который увенчан корабликом. Он стал одним из символов, по которым узнают город Санкт-Петербург.

Памятник Петру Первому.

Невозможно представить себе Петербург без памятника своему творцу, Петру Первому, возвышающемуся на Сенатской площади. Открыли этот поистине замечательный монумент 18 августа 1782 как дар городу от Екатерины II. Интересно, что статую, отлитую из бронзы, стали называть Медным всадником лишь после выхода в свет одноименной поэмы А. С. Пушкина.

Петропавловская крепость.

Есть еще одна достопримечательность Питера, по которой каждый узнает, что речь идет об этом городе. Это фигура ангела, венчающая 40 метровый шпиль Петропавловской крепости. Построенная на Заячьем острове в честь апостолов Петра и Павла, крепость представляет собой образец фортификационного искусства тех времен, кроме этого, здесь можно ознакомиться с экспонатами музея, посвященного истории города Санкт-Петербурга.

Помимо крепости на острове находятся Монетный двор, Комендантский дом и Петропавловский собор. На территории комплекса проходят многочисленные экскурсии, а 9 мая с острова раздаются праздничные салюты в ознаменование Дня Победы.

Музей обороны Ленинграда.

Затрагивая тему войны, нельзя обойти вниманием музей, посвященный блокаде и обороне Ленинграда. Долгие 872 дня жители города были отрезаны от всего мира. Хранящиеся в музее экспонаты безмолвно свидетельствуют о том, как пережили эти страшные дни ленинградцы.

Крейсер Аврора.

Еще одним памятником, напоминающим о славном прошлом моряков Петербурга, является Центральный военно-морской музей, в комплекс которого входят четыре отдела: «Дорога жизни», Кронштадтская крепость на острове Котлин, подводная лодка «Народоволец» и знаменитый крейсер «Аврора». Этот корабль защищал Российскую империю еще в войне с Японией 1904-1905 годов. Позже он участвовал в революционном перевороте в октябре 1917 г. Сегодня здесь находится музей, а сам крейсер является третьим символом города и популярной достопримечательностью Санкт-Петербурга, которую посещают тысячи турстов.

Государственный Русский музей.

Рассматривая музеи Санкт-Петербурга, нельзя забыть о Русском музее, хранящем в своих запасниках более 320000 живописных полотен и изваяний, созданных руками русских художников, графиков и скульпторов. Михайловский, Строгановский и Мраморный дворцы являются его филиалами со своими уникальными экспонатами и интерьерами.

Шуваловский дворец и музей Карла Фаберже.

В Шуваловском дворце, стоящем на берегу Фонтанки, находится музей Карла Фаберже, в котором собраны лучшие работы знаменитого ювелира, имеющие огромную историческую ценность. Кроме этих экспонатов здесь можно увидеть предметы, изготовленные русскими мастерами ювелирного дела.

Кунсткамера.

Посмотреть одну из коллекций, которую начал собирать сам Петр I, собираются сотни тысяч туристов. Эта достопримечательность Санкт-Петербурга кратко называется «Кунсткамера». Здесь собраны образцы людей и животных с ужасными аномалиями в развитии. Но кроме страшных экспонатов можно ознакомиться с самобытной историей народов, населяющих планету, и увидеть разные археологические находки.

Исаакиевский собор.

Исаакиевский собор, начавшийся строиться в 1710 году, — самый знаменитый собор Санкт-Петербурга. После потрясений 1917 года храм подвергся разорению и был закрыт. После в нем открыли антирелигиозный музей. После окончания ВОВ собору присвоили статус исторического памятника. Поднявшись на его обзорную площадку, можно полюбоваться великолепием Петербурга. В выходные дни и по праздникам в соборе ведутся богослужения.

Пригороды Петербурга: Ораниенбаум, Кронштадт, Павловск, Царское село и Петергоф сами по себе являются достопримечательностями и требуют отдельных экскурсий.

Ниже вы можете увидеть другие интересные места Санкт-Петербурга.

Александрийский театр

Александровская колонна

Александровский парк

Александро-Невская лавра

Английская набережная

Большой драматический театр им. Г.А. Товстоногова

Ботанический музей им. В.Л. Комарова

Ботанический сад на Аптекарском острове

Васильевский остров

Воронцовский дворец

Гренадерский мост

Дворец графов Шереметьевых

Дворцовая набережная

Домик Петра Первого

Дом-музей Шаляпина

Египетский мост

Елагин дворец

Летний дворец Петра Первого

Летний сад

Львиный мост

Мариинский дворец

Медный всадник

Мечеть в Санкт-Петербурге

Михайловский дворец

Морской Никольский собор, Кронштадт

Мост поцелуев

Обводный канал

Памятник Бегемоту

Памятник Екатерине II

Храм Воскресения Христова