ЮРИЙ II ВСЕВОЛОДОВИЧ : БИОГРАФИЯ

20 December 2018

Александр Фокин

А. Фокин
А. Фокин

Юрий II Всеволодович

Великий князь Юрий Всеволодович. Гравюра. 1819 г. (РГБ)

Годы правления: ( апрель 1212 – апрель 1216; февраль 1218 – 4 марта 1238). Смотри хронологический порядок правителей России.

Юрий (Георгий) Всеволодович (26 ноября 1188 — 4 марта 1238) — великий князь Владимирский (1212—1216, 1218—1238), князь городецкий (1216—1217), князь суздальский (1217—1218).

Четвертый сын Великого князя Владимирского Всеволода III Юрьевича Большое Гнездо от первого брака, с Марией Шварновной, брат блгв. князей Константина I, Святослава III, Ярослава II, Владимира. Был крещен в Суздале Ростовским епископом Лукой.

Юрий Всеволодович принимал активное участие в междоусобице 1212-1216 годов, участвовал в Липицкой битве, дважды садился на великокняжеский престол во Владимире, первый раз получив его от отца, а второй – по завещанию брата Константина. Юрий оставался Великим князем Владимирским вплоть до своей смерти в 1238 году, когда престол был передан его брату Ярославу.

Князь Юрий родился в 1188 году в городе Суздале, был четвертым сыном князя Всеволода Юрьевича и его первой жены. С раннего возраста Юрий был приобщен как к духовной, так и к военной жизни своей семьи, что в дальнейшем отразилось на его политике. В ранние годы принимал участие в нескольких военных походах совместно со своими братьями, в частности, в 1207 году ходил на Рязань, а в 1208 и 1209 – на Торжок.

Юрий Всеволодович женился в 1211 году и впоследствии имел нескольких детей, из которых в живых осталась только дочь. Князь Юрий чаще начал упоминаться в летописях начиная с 1211 года, когда он вступил в междоусобную войну с собственными братьями. Причиной раздора стал город Владимир, который князь Всеволод, вопреки традициям, передал не своему старшему сыну Константину, а Юрию. После смерти Всеволода в 1212 году Константин решил вернуть принадлежавший ему по праву престол и выступил с предложением – отдать Юрию Суздаль в обмен на Владимир.

Великий князь Всеволод назначает наследником второго сына своего Георгия. 1212 г. Гравюра Б. Чорикова
Великий князь Всеволод назначает наследником второго сына своего Георгия. 1212 г. Гравюра Б. Чорикова

Юрий предложение не принял, завязалась междоусобица, в которую были втянуты и другие братья. 14 апреля 1212 года Всеволод скончался, и противоречия между братьями вылились в междоусобицу. На сторону Юрия встал брат Ярослав, а на сторону Константина — братья Владимир и Святослав.

Юрий и Константин несколько раз собирали войска и отправлялись в походы друг против друга в 1213 и 1214 годах, однако каждый раз их столкновение не заканчивалось ничем – ни одна армия не могла взять верх над другой – и братья подолгу стояли в устье реки Ишна. Противостояние разрешилось лишь спустя несколько лет в 1216 году, когда к армии Константина присоединился Мстислав Ростиславич Храбрый, и они вместе смогли вторгнуться во Владимир, разбить армию Юрия и Ярослава и подчинить власть себе. В этом же году Великим князем Владимирским становится Константин. Однако Юрий ненадолго теряет свой престол. Константин, просидев во Владимире год, пишет завещание, согласно которому после его смерти город достается Юрию. Еще спустя год в 1218 году Константин умирает, а Юрий снова становится князем Владимирским, и уже не покидает это место вплоть до своей смерти.

Бегство великого князя Георгия (Юрия) Всеволодовича после Липицкой битвы. 1216. Литографии по рисункам художника Б. А. Чорикова
Бегство великого князя Георгия (Юрия) Всеволодовича после Липицкой битвы. 1216. Литографии по рисункам художника Б. А. Чорикова

Внутренняя и внешняя политика князя Юрия Всеволодовича

Политика Юрия Всеволодовича во многом похожа на политику его отца. Как и он, Юрий не был сторонником открытых вооруженных конфликтов, он всегда старался применить дипломатию и хитрость в урегулировании тех или иных внешнеполитических проблем. Именно избегая серьезных военных конфликтов он смог добиться определенных успехов во внутренней и внешней политике.Несмотря на свое миролюбие, Юрий все же провел несколько походов за время своего правления. В частности, начиная с 1220 года он ведет активную борьбу против Волжской Булгарии, которая к тому момента смогла занять часть русских территорий на границе. Юрий посылает против болгар свое войско, которому удается достичь территории Волжской Булгарии, разорить несколько крупных городов и сел, тем самым вынудив болгар пойти на перемирие.

Однако даже после того, как Юрий получает предложение мира, он не идет навстречу бывшим соперникам. Лишь спустя год, в 1221 году после еще двух предложений мира и значительного выкупа, Юрий подписывает мирный договор. В это же время, чтобы укрепить свою власть на отвоеванных территориях, Юрий приказывает основать город Нов Город (Нижний Новгород), и отстроить в нем несколько соборов и храмов.Позднее, в 1222 и 1223 годах Юрий совместно с литовцами ведет борьбу под городов Ревелем с племенем эстов. После двух походов против эстов, начинается новый этап борьбы с литовцами, которые еще недавно поддерживали Юрия, а затем напали на Русь. В это же время внутри страны разгорается конфликт с Новгородом, в котором князь также принимает участие.

В 1223 г., когда в Северное Причерноморье пришло войско монголов во главе с полководцами Субудаем и Джебе, южнорусские князья, пытаясь создать антимонгольскую коалицию, обратились к Юрию Всеволодовичу. Великий князь владимирский направил им в помощь отряд во главе со своим племянником князем ростовским Василько Константиновичем. Однако отряд успел дойти только до Чернигова, где получил печальную весть о разгроме русских войск на р. Калке.

Ситская битва-начало-1238г. у реки Сить. Мошкин Игорь Михайлович. Иллюстрация для книги Великий Новгород на Волге(г. Рыбинск)
Ситская битва-начало-1238г. у реки Сить. Мошкин Игорь Михайлович. Иллюстрация для книги Великий Новгород на Волге(г. Рыбинск)

Разрушив 16 декабря Рязань, Батый двинулся к Коломне. Всеволод был разбит и бежал во Владимир (погибли владимирский воевода Еремей Глебович и младший сын Чингисхана Кулькан). Батый после этой победы сжёг Москву, взял в плен Владимира, второго сына Юрия, и двинулся на Владимир. В 1226 году Юрий и его войска начинают длительную борьбу с Мордвой за территории вокруг Нижнего Новгорода. Борьба продолжается несколько лет с переменным успехом – крупные битвы происходят в 1226, 1228 и 1229 годах. В 1236 году в начале похода монголов в Европу, была разорена Волжская Булгария. Согласно писателю Татищеву В.Н., беженцы были приняты Юрием и поселены в поволжских городах. В конце 1237 года Батый появился в пределах Рязанского княжества. Рязанские князья обратились за помощью к Юрию, но он им её не дал, желая «сам особь брань створити». Послы Батыя явились в Рязань и Владимир с требованием дани, в Рязани получили отказ, во Владимире были одарены, но одновременно Юрий послал войска во главе со своим старшим сыном Всеволодом в помощь отступившему из Рязани Роману Ингваревичу.

Основание великим князем Юрием Всеволодовичем Н. Новгорода у Дятловых гор. Худож. В. П. Малиновский. 2003 г.
Основание великим князем Юрием Всеволодовичем Н. Новгорода у Дятловых гор. Худож. В. П. Малиновский. 2003 г.

Получив весть об этих событиях, Юрий созвал на совет князей и бояр и после долгих размышлений отправился за Волгу собирать рать. Во Владимире остались жена Агафия Всеволодовна, сыновья Всеволод и Мстислав, дочь Феодора, жена Всеволода Марина, жена Мстислава Мария и жена Владимира Христина, внуки и воевода Пётр Оследюкович.
Осада города Владимира началась 2 или 3 февраля 1238 года, пал город 7 февраля (по сведениям Рашид ад-Дина, осада и штурм длились 8 дней). Монголо-татары ворвались в город и зажгли его.

Вся семья Юрия погибла (Владимирские мученики), из всего его потомства уцелела лишь дочь Добрава, бывшая с 1226 года замужем за Васильком Романовичем, князем Волынским. 4 марта того же года в битве на реке Сити войска Великого князя были разбиты на лагере второстепенными силами монголов во главе с Бурундаем, следовавшими отдельно от основных сил более северным маршрутом. В числе убитых был и сам Юрий. Обезглавленное тело князя было обнаружено по княжеской одежде среди оставшихся не погребёнными тел убитых воинов на поле боя епископом Ростовским Кириллом, возвращавшемся из Белоозера. Он отвёз тело в Ростов и похоронил в каменном гробу в храме Богоматери. Впоследствии голова Юрия была тоже найдена и приложена к телу. Через два года останки были перенесены Ярославом II Всеволодовичем в Успенский собор во Владимире.

Булгары посредством богатых даров склоняют великого князя Георгия к миру, 1219 год. Гравюра Б. Чорикова

Юрий Всеволодович был торжественно похоронен в Успенском соборе в каменной гробнице рядом с отцом — князем Всеволодом Большое Гнездо. Погребение совершили Ростовский еп. Кирилл II и архим. владимирского Рождество-Богородицкого мон-ря Дионисий, а также «игумени, и попове, и черноризци». На похоронах присутствовали его братья великий князь Ярослав и суздальский князь Святослав III Всеволодович, а также другие князья с дружинами, множество бояр и слуг. Как отмечал современник, «не бе слышати пенья в плачи, и велици вопли, плака бо ся весь град Володимерь по нем» (ПСРЛ. Т. 1. Стб. 467). В «Книге Степенной царского родословия» описано совершившееся при захоронении чудо: «Святая глава его тако совокупно прильпе к честному телеси его, яко ни следа видети отсечения на выи его, но вся составы целы и неразлучьны… Еще же и рука его десная выспрь бяше воздеяна видети, еюже, яко жив, показуя подвиг своего совершение» (ПСРЛ. Т. 21. Ч. 1. С. 265).

По словам летописца, «Юрий украшен был добрыми нравами: старался исполнять Божьи заповеди; всегда имел в сердце страх Божий, помня заповедь Господню о любви не только к ближним, но и к врагам, был милостив выше меры; не жалея своего имения, раздавал его нуждающимся, строил церкви и украшал их иконами бесценными и книгами; чтил священников и монахов». В 1221 году он заложил в Суздале новый каменный собор вместо обветшавшего, а в 1233 году расписал его и вымостил мрамором. В Нижнем Новгороде им основан Благовещенский монастырь.

Епископ Кирилл находит обезглавленное тело великого князя Юрия на поле сражения на реке Сить. В.П.Верещагин
Епископ Кирилл находит обезглавленное тело великого князя Юрия на поле сражения на реке Сить. В.П.Верещагин

В 1645 году нетленные мощи князя были обретены и 5 января 1645 года патриарх Иосиф инициировал процесс канонизации Юрия Всеволодовича православной церковью. Тогда же мощи были помещены в серебряную раку. Юрий Всеволодович был причислен к лику святых как Святой Благоверный Князь Георгий Всеволодович.

Итоги правления Юрия Всеволодовича

Роль князя Юрия в истории Руси историки оценивают неоднозначно. С одной стороны, ему удалось сделать достаточно много для развития государства – было заключено несколько выгодных мирных соглашений, строились новые города, большое внимание уделялось развитию церкви. Юрий был достаточно милосердным правителем, постоянно строил новые соборы, монастыри, церкви, помогал нуждающимся. С другой стороны, ему не удалось защитить Русь от нашествия татаро-монгол и разорений, которые за этим последовали. Именно неудачная политика князя Юрия во многом станет причиной длительного правления татар на территории Руси.Тем не менее, за свое отношение к церкви и милосердие, Юрий был канонизирован в 1645 году.

Жена — Агафия Всеволодовна (около 1195—1238), черниговская княжна.
Сыновья: Всеволод (Дмитрий) (1212/1213—1238), князь Новгородский (1221—1222, 1223—1224). Женат с 1230 г. на Марине (1215—1238), дочери Владимира Рюриковича. Убит в ставке Батыя во время переговоров перед взятием Владимира монголами.
Мстислав (после 1213—1238), женат с 1236 г. на Марии (1220—1238) (происхождение неизвестно). Погиб во время взятия Владимира монголами.
Владимир (после 1218—1238), князь Московский, женат с 1236 г. на Христине (1219—1238) (происхождение неизвестно, предположительно — из рода Мономашичей). Убит во время осады Владимира монголами. Дочери:Добрава 1215—1265.,Феодора 1229-1238

Великий князь Юрье Всеволодович (Юрий (Георгий) Всеволодович)., (история России в гравюрах от Рюрика до Екатерины II)
Великий князь Юрье Всеволодович (Юрий (Георгий) Всеволодович)., (история России в гравюрах от Рюрика до Екатерины II)
Битва русских дружин с войском хана Батыя. Миниатюра из Летописного свода
Битва русских дружин с войском хана Батыя. Миниатюра из Летописного свода
Взятие Суздаля войсками Батыя. Миниатюра из Летописного свода. XVI в.
Взятие Суздаля войсками Батыя. Миниатюра из Летописного свода. XVI в.
Владимирские чудотворцы: кн. Андрей Боголюбский, мч. Аврамий, князья Александр Невский, Глеб Андреевич, Георгий Вселодович. Литография. Мастерская И.А. Голышева, Мастера. 1864 г. (ЦАК МДА)
Владимирские чудотворцы: кн. Андрей Боголюбский, мч. Аврамий, князья Александр Невский, Глеб Андреевич, Георгий Вселодович. Литография. Мастерская И.А. Голышева, Мастера. 1864 г. (ЦАК МДА)

Великий князь Георгий(Юрий) Всеволодович. Икона. 1645 г. (ГТГ)

Великий князь Георгий(Юрий) Всеволодович. Покров. 1645 г. (ГВСМЗ)
Великий князь Георгий(Юрий) Всеволодович. Покров. 1645 г. (ГВСМЗ)
Великий князь Георгий(Юрий) Всеволодович. Роспись Архангельского собора Московского Кремля. 1652-1666 гг.
Великий князь Георгий(Юрий) Всеволодович. Роспись Архангельского собора Московского Кремля. 1652-1666 гг.
Вел. кн. мч. Георгий(Юрий) Всеволодович. Фрагмент иконы «Святые Владимирские князья Андрей Боголюбский, Георгий Всеволодович, Глеб Андреевич». 1884 г. (ГИМ)
Вел. кн. мч. Георгий(Юрий) Всеволодович. Фрагмент иконы «Святые Владимирские князья Андрей Боголюбский, Георгий Всеволодович, Глеб Андреевич». 1884 г. (ГИМ)
Вел. кн. мч. Георгий(Юрий) Всеволодович. Роспись парадных сеней. 1883 г. Артель Ф. Г. Торопова (ГИМ)
Вел. кн. мч. Георгий(Юрий) Всеволодович. Роспись парадных сеней. 1883 г. Артель Ф. Г. Торопова (ГИМ)
Великий князь Георгий(Юрий) Всеволодович.  Шитая икона. Сер.- 2-я пол. XVII в. (ГВСМЗ)
Великий князь Георгий(Юрий) Всеволодович.  Шитая икона. Сер.- 2-я пол. XVII в. (ГВСМЗ)
Владимирские чудотворцы. «Все святые, в земле Российской просиявшие». Мастер мон. Иулиания (Соколова). 50-е гг. XX в. (ТСЛ)
Владимирские чудотворцы. «Все святые, в земле Российской просиявшие». Мастер мон. Иулиания (Соколова). 50-е гг. XX в. (ТСЛ)
Великий князь Георгий (Юрий) Всеволодович. Икона из собора Зимнего дворца. Сер.- 2-я пол. XVII в.
Великий князь Георгий (Юрий) Всеволодович. Икона из собора Зимнего дворца. Сер.- 2-я пол. XVII в.

Лит.: Погодин М. П., Исследования, замечания и лекции о рус. истории, т. 6, М., 1855; Очерки истории СССР. Период феодализма IX-XV вв., ч. 1, М., 1953.
В. А. Кучкин. Москва.
Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . Под ред. Е. М. Жукова. 1973—1982.
И. Я. Фроянов. Древняя Русь IX-XIII веков. Народные движения. Княжеская и вечевая власть. — Москва: Русский издательский центр, 2012. — С. 378-384.
ПСРЛ. Т. 1. Вып. 2, 3; Т. 3; Т. 6. Вып. 1; Т. 10; Т. 18; Т. 21. Ч. 1; Т. 23-25; Т. 38; Т. 41 (по указ.); Халанский М. Г. Мат-лы и заметки по истории древнерус. героического эпоса. Ст. 2: Плач вел. кн. Юрия Всеволодовича // ИОРЯС. 1903. Кн. 8. № 2. С. 169, 175-176; Минея (МП). Февраль. С. 143-154.Служба Г.; Июнь. Ч. 2. С. 248.
http://historynotes.ru/yuriy-vsevolodovich/

Источник: