Сталинский золотой рубль

09.04.2018

Александр Фокин

ВЫЛОЖИЛ: PROPER · 05.04.2018 ·

С 28 февраля 1950 года советский рубль начинает исчисляться по курсу золота, а не доллара, как это было с 1937 года. Золотое содержание рубля было установлено в размере 0,222168 грамм чистого драгметалла при сбытовой стоимости 1 грамм золота за 4,45 рубля.

Сталин всегда указывал на то, что «социалистическому государству не стоит рассчитывать на финансово-экономическую самостоятельность и стабильность, если оно привязывает свою денежную единицу к капиталистическому доллару». А в качестве яркого примера бессрочной экономической и политической зависимости государства от Запада он приводил ситуацию, сложившуюся в Югославии. Экономика этой страны была длительное время тесно привязана к валютной «корзине» доллара и фунта.

Пророческие слова Сталина о том, что «когда-нибудь Запад непременно обвалит экономику Югославии и политически расчленит ее себе в угоду» сбылись-таки через сорок с лишним лет, когда при содействии войск НАТО в ходе военного конфликта некогда единая страна была разделена на части.

При более удачном стечении обстоятельств и желании последователей продолжать начатый Сталиным курс на создание самостоятельной конкурентоспособной резервной валюты, наша страна вполне могла бы выйти на качественно новый уровень, обеспечивающий полную экономическую и, как следствие, политическую независимость страны от западных партнеров из капиталистического лагеря.

Но начатые Сталиным реформы были оборваны его гибелью, а пришедший на смену Хрущёв не посчитал нужным продолжить реформу.

В чем же состояла суть изменений, которые затем историки назвали эпохой «Сталинского золотого рубля»?

Для понимания ситуации следует вспомнить обстановку, которая царила в стране непосредственно перед рассматриваемыми событиями.

В самом начале войны в июне 1941-го объем золотого запаса Советского Союза составлял 2,6 тысяч тонн, которые хранились непосредственно на нашей территории.

Именно благодаря этим запасам СССР начал с августа 1941 получать от США и Англии, которые были членами антигитлеровской коалиции, необходимые стратегические вооружения и материалы, помогающие наряду с другими принятыми мерами сократить разрыв в уровне обеспеченности между хорошо подготовленными немецкими войсками и Советской Армией.

Затем 11 июня 1942-го последовало официальное решение о вступлении СССР в международную программу «Ленд-лиз» (государственный проект США по поставкам своим компаньонам оружия, техники, провианта, сырья), которая к тому времени уже объединяла экономику 27 стран.

Заботясь о реальной поддержке рубля, Сталин всячески способствовал укреплению золотодобывающей отрасли, создав мощнейшую базу, которая позволяла пополнять золотой запас страны ежегодно не менее чем на сто тонн ценного металла.

Вся информация по золотодобыче считалась стратегической и была засекречена.

Развитием отрасли и контролем над выработками занимался лично руководитель НКВД Лаврентий Берия.

Львиная доля добычи драгоценного металла приходилась на заключенных с Колымы и из Магадана, где трудились наемные рабочие треста «Дальстрой». Все полученное золото под строгим наблюдением незамедлительно поступало в казну государства.

С 1937 года стоимость рубля и цена на золото были привязаны к доллару и рассчитывались в соответствии с курсом этой денежной единицы.

В начале 1950-го Центральное статистическое управление СССР получило от генсека задание пересчитать валютный курс рубля.

Интересен тот факт, что для определения покупательной способности нашей денежной единицы и доллара сравнивались цены на товары, которые выставляли рубль в наиболее выгодном свете. Так, например, сравнивалась цена на дорогие американские пальто из габардина и дешевые армейские шинели, которые были перекрашены в другой цвет. При сопоставлении цен на обувь для сравнения брались советские кирзовые сапоги и американские кожаные ботинки. Но при этом обязательно отмечалось высокое качество отечественных товаров, а к конечному результату еще была добавлена так называемая поправка, учитывающая возможные изменения в курсе доллара, составляющая от 13 до 15 процентов. В результате была получена цифра в четырнадцать рублей за один доллар, хотя до 1947 года она составляла 53 рубля!

27 февраля Сталин ознакомился с информацией и, перечеркнув своим синим карандашом итог экономистов, поставил пометку: «Самое большее – четыре рубля».

28 февраля 1950 года Постановлением Совмина СССР советский рубль был переведен на постоянную золотую базу, а его содержание было установлено в размере 0,222168 грамм чистого драгметалла при сбытовой стоимости 1 грамм золота за 4,45 рубля.

Подписывая данный документ, Иосиф Сталин отметил, что «американцы обязательно попытаются изменить ситуацию путем избавления от валютных излишков, образованных в годы войны за счет накоплений и дополнительного выпуска долларовой массы для оказания помощи другим странам. Но наша с союзниками главная задача – суметь воспрепятствовать такому развитию событий».

1 марта 1950 года во всех крупных изданиях был опубликован текст данного Постановления Правительства, в котором указывалось, что «в связи с отменой в декабре 1947 года карточной системы и троекратным снижением цен на товары широкого спроса за период с 1947 по 1950 годы произошло значительное укрепление рубля. Произошедшие изменения способствовали увеличению покупательной способности нашей денежной единицы, которая поднялась значительно выше заявленного официального курса».

С учетом того, что в странах Запада наблюдалась тенденция к девальвации некоторых европейских валют, а непрерывный рост цен на товары в США и рост инфляции, о котором открыто заявляли некоторые представители американских правительственных кругов, привели к падению курса доллара, Советское правительство посчитало необходимым повысить установленный ранее официальный курс рубля.

На основе вновь рассчитанного золотого содержания был определен новый курс советской денежной единицы по отношению к иностранным валютам: один доллар США приравнивался четырем рублям (вместо 5 рублей 30 копеек), один фунт стерлингов – одиннадцать рублей двадцать копеек (вместо 14 рублей 84 копеек).

Государственному банку СССР было поручено пересчитать курс рубля в отношении других иностранных денежных единиц с учетом принятых изменений.

Также с первого дня весны 1950 года Постановление отменяло принятое в июле 1937 года определение курса рубля к иностранным валютам на основании доллара США.

Теперь основой для расчета должен был стать размер золотого содержания и средняя цена на драгметалл в СССР и в мире. Таким образом, впервые рубль был освобождён от американской денежной единицы.

Благоприятному развитию событий способствовало и образование Совета Экономической Взаимопомощи (альтернативная Европейскому экономическому сообществу организация для экономической и технической взаимопомощи между социалистическими странами, просуществовавшая до 1991 года).

С января 1949 года членами СЭВ стали СССР и значительная часть стран из Восточной Европы (Венгрия, Болгария, Чехословакия, Румыния и Польша), не присоединилась к новому альянсу лишь Югославия.

А в начале 1950-го к странам-участникам СЭВ добавилась Албания и ГДР.

В апреле 1952 года в Москве прошло совещание, на котором представителями СССР, Китая и стран Восточной Европы была выработана и утверждена идея о создании новой альтернативной зоны мировой торговли.

Любопытно, что данное предложение вызвало положительный отклик не только у перечисленных участников совещания, но и у других стран, среди которых были Австрия, Финляндия, Швеция, Исландия, Ирландия, Аргентина, Эфиопия, Мексика, Иран и Уругвай.

Все они выразили готовность присоединиться к вновь образованной зоне.

В ходе указанного совещания Сталиным была озвучена мысль о создании и введении новой расчетной межгосударственной валюты, которая должна была стать основной денежной единицей на создаваемом «общем рынке».

А поскольку инициатором идеи выступил Советский Союз, то и расчетной валютой вполне мог стать рубль, заблаговременно переведенный на золотую основу.

Прорабатывались даже возможные варианты названия и дизайна для новой денежной единицы, которая могла называться как Сталинским Золотым Рублем или «Сталинцем», так и просто Русским или Советским рублем.

На самом деле конкретное название не имело особого значения.

Важно было то, что мир практически стоял на пороге новой эпохи.

В марте 1953 года И.В.Сталин умер, не успев осуществить свой грандиозный проект финансовой реформы мира.

Источник материала

Экономисты в СССР (0 сталинском золотом рубле)

ВЫЛОЖИЛ: PROPER · 05.04.2018 ·

В начале 1950-го года Центральное статистическое управление СССР получило от генсека задание пересчитать валютный курс рубля. Как известно некоторым товарищам, интересовавшимся финансами СССР, стоимость советского рубля с 1937 года была привязана к доллару США — что после войны перестало товарищу Сталину нравиться. И это было резонно. А вот то, что за этим последовало — наглядно характеризует советскую систему.

Советские экономисты для определения сравнительной покупательной способности нашей денежной единицы и доллара сравнивали цены на товары, которые выставляли рубль в наиболее выгодном свете. Так, например, сравнивалась цена на дорогие американские пальто из габардина — и дешевые армейские шинели, которые были перекрашены в другой цвет. При сопоставлении цен на обувь для сравнения брались советские кирзовые сапоги и американские кожаные ботинки (это не прикол — именно так и делалось). При этом обязательно отмечалось «высокое качество отечественных товаров», и это учитывалось специальным коэффициентом. Но всё равно доллар выглядел слишком хорошо.

Тогда к конечному результату еще была добавлена так называемая поправка, учитывающая возможные изменения в курсе доллара, составляющая от 13 до 15 процентов. В результате была получена цифра в четырнадцать рублей за один доллар, хотя до 1947 года цена доллара США составляла 53 рубля!

27 февраля Сталин ознакомился с информацией и, перечеркнув своим синим карандашом итог экономистов, поставил пометку: «Самое большее – четыре рубля».

Ну что же — и четыре рубля за доллар были нарисованы теми, кого в СССР по недоразумению называли «экономистами». Партия сказала «надо» — экономизд ответил «есть!», хе-хе.

Однако товарищ Сталин захотел отвязать рубль от доллара и привязать его к золоту. Доллар тогда, по Бреттон-Вудскому соглашению, содержал 0.888 грамма золота. Соответственно при курсе в 4 рубля за доллар получалось, что рубль должен был соответствовать 0.222 грамма золота.

И вот 28 февраля 1950 года Постановлением Совмина СССР советский рубль был переведен на постоянную золотую базу, а его содержание было установлено в размере 0,222168 грамм чистого драгметалла.

Ну а теперь расскажите, где гражданин СССР мог получить за свои 100 рублей 22.2 грамма чистага золота, и поменять рубли на баксы по официальному курсу 4:1? Глупый вопрос, правда же?

Я вам сейчас расскажу, к чему это привело.

Валютчик и фарцовщик Ян Рокотов по кличке Косой совместно с друзьями — Владиславом Файбишенко по кличке Владик (Червончик) и Дмитрием Яковлевым по кличке Дим Димыч организовал сложную систему посредников для скупки иностранной валюты и зарубежных товаров у иностранных туристов. При этом Рокотов был осведомителем ОБХСС, что помогало ему оставаться безнаказанным. Это так официально считается, а неофициально — Рокотов просто делился доходами с верхушкой МВД, а те ему оформили прикрытие в виде статуса «осведомителя».

В конце концов их разоблачило КГБ, поскольку вопрос вышел уже на международный уровень. Они были арестованы и осуждены. При обыске у Рокотова было изъято около 1,5 миллиона долларов США в разной валюте и золоте.

Но таких ребят было много, и процесс шел дальше. В результате когда в 1961 году Никита Хрущёв ездил в Берлин (ГДР), во время встречи с немецким представителем ему заявили, что такого страшного чёрного рынка, как в Москве, нет нигде в мире. Хрущев был взбешен — его макнули рылом в собственную грязь. Результаты воспоследовали в советском стиле.

Вы думаете, начали всерьез бороться с черным рынком? Да ну, не смешите, вы не можете быть настолько наивны.

Вместо реальной борьбы была, как обычно, устроена показуха. Уже осужденных и отбывающих 8 лет наказания Рокотова со товарищи переосудили на 15 лет лишения свободы, натянув им всё, что только можно было натянуть. А затем, поменяв законодательство, приговорили к расстрелу и расстреляли. Что было логично — команда Рокотова была отработанным материалом, перестала заносить бабло наверх, зато ниточки от них могли потянуться выше. Таких надо затыкать навсегда — вот и заткнули.

Расстрел вызвал протесты даже у следователей по делу, так как был вопиющим нарушением фундаментальных принципов права. Кроме того, Яковлев сообщил следствию множество ценных сведений (неудивительно, что большинство из них потом куда-то исчезли) и был тяжело болен.

Но их шлепнули, а черный рынок остался. И, в общем-то, дальше только расширялся.

Вы помните в фильме «Мертвый сезон» красивый спортивный Мерседес, на котором там ездит резидент ЦРУ? В реальной жизни на этом Мерседесе по Москве ездил некий товарищ, оформленный автомехаником в гараже. Фильм снимался в 1967 году, а Mercedes-Benz W198 300SL gullwing выпускался с 1955 по 1963 годы, за все годы произведено 1400 штук таких автомобилей — это был суперэксклюзив для самых богатых людей, причем в основном в США, в Европе тогда мало кто мог себе позволить такой дорогой и непрактичный автомобиль.

Задайте себе вопрос — откуда, как и на какие шиши этот автомобиль мог быть приобретен московским «автомехаником»?

А ответ — вот он, в произвольно назначенном товарищем Сталиным курсе 4 рубля за доллар США, ну и в тотальном дефиците. Это породило черные схемы, каналы контрабаса и тотальную коррупцию всех, кто имел касательство к товарообороту с «заграницей».

Когда «автомеханика» всё-таки прихватили какие-то недостаточно вкурившие в тему чекисты — оказалось, что 300SL был куплен Советским Союзом для одного из НИИ, а затем списан. Ну вы поняли. Вопросы «зачем НИИ роскошный родстер» и «как могли списать свежекупленную машину» — можете рассмотреть самостоятельно, в комментариях.

Источник