ВСЕВОЛОД I ЯРОСЛАВИЧ : БИОГРАФИЯ

Александр Фокин

А. Фокин
А. Фокин

Всеволод I Ярославич

Всеволод I Ярославич
Всеволод I Ярославич

Князь Всеволод I Ярославич : биография и годы правления

Годы правления: ( 1078 - 1093 ). Смотри хронологический порядок правителей России.

Всеволод I Ярославич - первый правитель Киева, с титулом князь всея Руси. Читал книги, разговаривал на 5 языках и считался образованным человеком в то время.

Народ называл его Миролюбивым, так как князь был незлобивый, добрый, не любил ложь. Часто общался с монахами, не жалел пожертвований, почитал епископов.

Мягкий и богобоязненный, князь Всеволод не удержал князей от вражды и междоусобицы.

Годы жизни

В русской истории часто встречаются одинаковые княжеские имена. Например, имя Всеволод Великий встречается дважды, с разницей в 100 с лишним лет.

В 1030 г., в г. Вышгород, недалеко от Киева, в роду Рюриковичей, родился мальчик Всеволод, которого нарекли в крещении Андреем. Отец Ярослав Мудрый, мать - Ингигерда королева Шведская.

Спокойный и дружелюбный младший сын – любимец, жил у родителей. 1092 год для Руси стал тяжёлым испытанием. По причине ужасной засухи урожай не вызрел, погибло много скота, люди голодали и вымирали поселениями. К тому же участились разбойничьи половецкие нашествия и нападки сыновей брата.

Миролюбивый Всеволод, не перенёсший навалившихся проблем и переживаний, тяжело заболел. Скончался Всеволод Ярославич в 1093 г. 13 апреля. Последнее пристанище – рядом с отцом в Киевском соборе святой Софии.

Годы правления

В 1054 г. отец отправляет Всеволода княжить в Переяславль и Ростовские земли, которое продлится до 1073 года. В суздальских владениях новый князь не бывал, доверяя управление княжеским посадникам. Управлялось государство совместно тремя братьями Изяславом Киевским, Святославом Черниговским и Всеволодом Переясловским на протяжении 20 лет.

Правление омрачалось половецкими вторжениями на благодатные земли Переяславля, но Всеволод сумел договориться с князем Болушем о мире. Половецкий князь слово не сдержал, и в 1061 г. разбил войска русичей. С началом 1070-х годов произошло распадение триумвирата. А в 1073 г., поверив Святославу, что Изяслав готовит сговор, сместили того с престола и выгнали из Русских земель.

Святославу достался престол Киева, а Всеволод занял место в Чернигове, не оставив борьбы за главный трон. Но в конце 1076 г. брат неожиданно умирает, и младший брат переходит в Киев. Через 6 месяцев на столицу пошёл с войском поляков Изяслав, и Всеволод возвращает ему главный трон, получая владения в Чернигове вплоть до 1077 г.

В течение двух лет князь черниговский боролся с сыновьями Святослава за право быть Великим князем. Помог успех в нежатинской битве и трагический случай – гибель Изяслава во время междоусобного сражения 1078 г. Всеволоду достался титул Великого киевского Князя, хотя в Волынском и Новгородском княжествах правили сыновья Изяслава. 1079 г. – очередная попытка племянников свергнуть дядю, в которой Роман был убит, а Олега арестовали на 15 лет. Правление Всеволода Ярославича продолжалось до кончины в 1093 г.

Внутренняя политика

В 1072 г. участвовал в совершенствовании русских законодательств. В составе триумвирата дополнил «Русскую Правду» отца отменой смертной казни, в т. ч. кровной, введено право на защиту имущественных прав. Во времена правления Всеволода усилились междоусобные войны между князьями уделов.

Великий князь пытался остановить междоусобицу, но слабый авторитет, недостаток сил и желаний помешали навести порядок в государстве. Усложняли ситуацию постоянные половецкие разрушительные набеги, не встречавшие отпор. Так же нарушал спокойствие Всеслав Полоцкий, с которым продолжалась жестокая война, законченная Владимиром Мономахом, сыном Всеволода.

Укрепить русское княжество помогли победные походы Великого князя против кочевавших торков в 1080 г. А так же, в 1084 г., победа над Ростиславовичами и Ярополком. Благодаря Всеволоду Ярославичу Киев пополнился новой церковью – имени Святого Михаила в монастыре Выдубицка и женским Андреевским (Янкиным) монастырём. Первая игуменья - Янка Всеволодовна.

Подорванное здоровье не давало уделять должного внимания правлению. Нарушены традиции, к власти допущены молодые стяжатели, взамен опытных помощников. В княжестве процветали произвол и грабёж простого народа.

Внешняя политика

Взойдя на престол, молодой князь всея Руси, централизует управление русскими землями, доверяя управление в уделах родственникам. С присоединением пограничного польского Туровского княжества, делает безопасной западную границу. В отдалённой Тмутаракани правит посадник. Так земли государства были объединены.

В 1081-1084 гг. Всеволод, как образованный человек, ведёт политику расширения связи с Европой. Князь Всеволод, для ослабления давления церковной власти Византии, ограничивающей связи Руси и Западной Европы, пытался заполучить в друзья сильного соседа - Священную империю Рима. После того, как император Рима Генрих IV обратился за помощью в борьбе с папой Григорием VII и норманнами Южной Италии, князь, в 1087 г., обещает помощь и руку дочери Евпраксии – Адельхайды.

В это же время начинается дружба с папой римским Урбаном II, врагом зятя, после жалобы дочери на Генриха, издевавшегося над женой. Всеволод предложил ввести праздник вешнего Николы, посвящённый переносу мощей Святого Николы Чудотворца в итальянский г. Бари. При этом Византия играет немалую роль во внешней политике Русского княжества. В то же время происходит обострение внешнеполитических отношений с половецкими ханами и начало очередной войны. Русский князь Всеволод решает заключить перемирие, но, не успев приступить к переговорам, умирает.

Жена и дети

Первая жена - Мономахиня, дочь императора Византии. Мария, умершая в 1067 г., родила Всеволоду двоих детей. Любимца сына Владимира, будущего Мономаха (1053—1125 гг. жизни) и дочь Янку (Анастасия, Иоанна), умерла в 1112 г. Женившись во 2-й раз, жену так же звали Анна, отцом которой был половецкий хан, у четы родились: 

  • Ростислав, ставший князем переяславским, утонувшим в год кончины отца; 
  • Евпраксия, ставшая императрицей в Германии; 
  • Екатерина (Ирина);
  • Мария.

Основные события

  • 1061 г. - совместные первые сражения с братьями против половцев, и несколько поражений.
  • 1073 г. – присоединил Чернигов.
  • 1073-1078 гг. - междоусобная борьба за звание Великого князя русского.
  • 1077 г. – начало правления в Киеве.
  • 1079 г. – избавление от племянников Романа и Олега.
  • 1080 г. - основан Пантелеймонов монастырь на Афоне. Разгром торков недалеко от Переяславля. Сражение на р. Десне половецкими войсками.
  • 1092г. – восстановление жизни в государстве после засухи и, до конца жизни, отражал половецкие набеги.

Итоги

Всеволод два года боролся за трон, взошёл на который в 1078 г. Впоследствии ни единожды возникала междоусобная борьба, заканчивавшаяся победой князя.

Значительный итог триумвирата братьев – положительные внесения в государственный документ законов.

Политическое взаимоотношение с церковью: появились новые культовые здания, монастыри. Всеволод лично готовил посольства для знакомства с новыми митрополитами.

Князь Всеволод Миролюбивый стремился к укреплению дипломатических связей Руси и Рима, что закончилось победой князя. Постоянно воюя с половцами, пытался добиться компромисса, но не успел.

Итак, Всеволод I Ярославич продолжил политическое направление по укреплению защитных рубежей Руси от внешних врагов. Запомнился потомкам как соавтор изменений в «Правде Ярославичей», и воспитавший знаменитого правителя, сына Владимира, называвшегося Мономахом.

Источник: