Терморегулятор для тёплого пола.

15.05.2018

Тёплые полы – хорошее решение, чтобы погода у вас дома не зависела от показателей термометра за окном. Подобрав качественную и подходящую отопительную систему, можно хорошо сэкономить и забыть о тёплых носках. А грамотный подбор терморегулятора для тёплого пола поможет подстроить его работу под себя, сберечь ещё несколько сотен рублей бюджета и не переживать о безопасности, уходя из квартиры. А как сделать это грамотно – давайте разберёмся, рассмотрев три вида этих устройств.

Механический. Дёшев, но не прост

Терморегулятор, работающий по принципу старой доброй механики самый доступный из всех, представленных на рынке. С настройками справится и ребёнок, и пожилой человек – достаточно выкрутить колёсико, установив на желаемой температурной отметке, и всё.

Ещё один плюсик механического регулятора – его надёжность. В отличие от электронных, ему не грозит сбой программы, и к перепадам напряжения он относится спокойнее.

Минусы, увы, тоже есть. С таким терморегулятором трудно снизить затраты на электричество, поскольку в нём нельзя выставить несколько температурных режимов по времени. Не уберечь его и от внимания маленьких детей – на механику не поставить блокировку. Кроме того, в современных интерьерах он выглядит довольно неприглядно.

Электронный. А есть ли разница?

В сети можно встретить информацию, что электронные термостаты, по сути, не отличаются от механических, только выглядят лучше. На самом деле это не так. Терморегулятор на электронике срабатывает точнее. К примеру, механический термостат включится, когда температура упадёт ниже заданной на 3-5 градусов. Электронный сработает уже при понижении на 0,1 – 0,4 градуса. Это может казаться незначительным, но использование электронного термостата сэкономит до 15% электроэнергии, а значит, и средств.

Ещё одно различие в том, что во многих электронных термостатах есть функция понижения температуры. Чтоб её подключить, достаточно приобрести суточный или недельный таймер и подключить его к контакту термостата. Так вы получите возможность использовать регулятор в двух режимах – стандартной температуры, и пониженной (на время, когда вы, к примеру, на работе).

Да, такой термостат обойдётся дороже и он более чувствителен к перепадам напряжения. Но учитывая процент экономии, оно того стоит.

«Умный» программируемый термостат

Оценив возможности программируемого терморегулятора, можно убедиться, что будущее наступило. Это не просто вспомогательное устройство, а многофункциональный гаджет, который делает за пользователя большую часть работы по настройке температурного режима.

Устанавливая такой термостат, вы сможете настроить несколько температурных режимов по времени – определённую температуру для сна, определённую – для бодрствования, сниженную – для времени, когда никого нет дома. После того, как программа будет задана, прибор сам рассчитает, когда необходимо включать обогрев, чтобы достичь необходимой температурной отметки к заданному времени.

Также это устройство выдаёт статистику расхода энергии за двое суток, месяц и последний год, а также самостоятельно проводит диагностику и обнаруживает неисправности, о которых сообщает владельцу.

Помимо основной функции, многие современные гаджеты имеют возможность подключения к Wi-Fi и другие интересные функции. При грамотной настройке, программируемый терморегулятор может сэкономить до 50% электроэнергии.

Из минусов можно выделить разве что стоимость – далеко не каждому такой «умный» прибор окажется по карману. Однако если подумать о будущей экономии, такая трата вполне оправдана.

Делаем выводы

Если экономия электроэнергии для вас не критична, и дома нет маленьких детей, можно смело останавливать выбор на надёжном механическом терморегуляторе. Он же придётся кстати в маленьких помещениях.

Электронный термостат – компромиссный вариант между механикой и программой. Если бюджет ограничен, а экономить необходимо, рассмотрите его как вариант.

Программируемый отлично впишется в систему «умный дом». О его приобретении стоит задуматься, если вы счастливый обладатель большого дома или квартиры, и экономия для вас – ключевой приоритет.

Какой терморегулятор лучше выбрать? Решать вам. Руководствуйтесь своими потребностями и подходите к покупке с умом, тогда она вас не разочарует.