Родные буквы

06.04.2018

Моя мать работает заведующей в детском саду в провинциальном городе. Ее сотрудники — очень разные люди, но всех их объединяет то, что зарабатывают они немного. Ничего странного в этом нет: работая в детском саду, вообще сложно стать миллионером.

Мне очень нравится слушать ее рассказы. Это отрезвляет. Мои проблемы сразу выглядят не такими страшными. У вас сорвалась квартальная премия? Ничего страшного, ее повар работает в две смены и подменяет заболевшую коллегу, а область доплачивает за это одну тысячу восемьсот рублей. А больше денег нет. Работа не приносит радости? Ну, во всяком случае вас не посадят, если вы будете выполнять ее плохо. Начальник отказывается покупать новую кофеварку? Видели бы вы, в каком состоянии крыша этого сада.

А теперь — гвоздь программы. Вы невероятно счастливый человек. Да-да, именно вы. Потому что вы можете прочитать этот текст, выматериться и возмутиться тому, что я вам тут втираю. Ведь вы знаете буквы. Сторож, работающий в детском саду моей матери, не умеет читать. Совсем. Это не модная сейчас функциональная неграмотность, с которой все носятся. Это банальное неумение складывать буквы в слова. В 2018 году это звучит дико, но вы не представляете, насколько слабо наш мир приспособлен для людей, которые не умеют читать. Вывески, ценники, заключения из поликлиники, новости — все это написано буквами. Чтобы не забыть о важной встрече, неплохо бы сделать заметку в своем ежедневнике. Да даже позвонить по кнопочному телефону без умения читать будет непросто. Но человеку тридцать лет, и человек не умеет читать. При этом он не имеет никаких проблем с умственным развитием — во всяком случае, медицинских. Просто в свое время не научился, да так оно как-то и сложилось…

Заявление о трудоустройстве за него писала жена. Она же ставила за него подпись. В магазинах и аптеках он ориентируется исключительно по картинкам. Он не может пользоваться компьютером. Жизни за пределами телевизора и детского сада для него попросту не существует.

Иногда полезно подумать о том, как мир видят другие люди. Мы можем закрыть глаза и представить себе мир глазами слепого. Наушники с хорошим шумоподавлением покажут вам, как себя чувствуют глухие. Попробуйте представить себе, что вы не умеете читать. Забавные ощущения, не так ли?

Автор: Draugwath