Вся правда о Школе, колоде Таро «12 лучей»: что ты получаешь кроме гадания? (часть 6)

Мы продолжаем цикл статей «Путешествие по лабиринтам Таро». Сегодня поговорим о символике арканов, фантазиях художников и представлении коллектива школы «Врата Изиды» о системе философии Таро и нашем подходе к передаче знаний.

Индивидуальность каждой системы, или
Почему не надо варить суп из разных школ

На сегодняшний день можно уже сказать, что к нам с вами приблизились знания. Из одного корня, зародившегося в самые глубинные времена, выросли и окрепли четыре системы – базовые школы Таро.Каждая из школ имеет свои особенности, свои подходы к гаданию. Часто по этим причинам возникает путаница. С одной стороны – название одно, а с другой, теория и логика трактовки карт может скрываться разная. Попробуйте взять, например, книгу Алиции Хшановской, которая работает в системе Райдера-Уайта, а колоду Алистера Кроули. И сразу посыпятся вопросы от непонимания принципов работы и явных несоответствий. Поэтому, именно как в гадательной системе появились отдельные школы. При этом, классические школы четко описывают изображения, символы, потому что каждое значение, изображенное на Старшем Аркане, является ключом доступа к информации. И верность изображения символов дает, как минимум, доступ к Эгрегору самой школы, что помогает в работе с колодой. Также стали издаваться колоды, когда не было тандема эзотерика с художником. И символы в итоге смешаны и перепутаны, одна половина может быть заимствована из одной школы, вторая половина – из другой, а в результате – хаос.

Настолько важна и значима символика Старших Арканов?

При создании классических колод используется четкая описательная база в диалоге с самой системой Таро. И на каждом Старшем Аркане должны быть достоверно изображены все соответствующие символы, каждый из которых имеет своё значение. То есть, с одной стороны расшифровка этих символов позволяет понять, что это за энергия, о чём говорит этот Старший Аркан. С другой стороны, это же даёт возможность подключения к самой энергии. То есть сама карта в итоге чётче и глубже подключается к энергии аркана. И чем больше верно изображенных символов, тем более явственный контакт проявляется с энергией аркана. Когда мы создавали свою колоду «12 лучей» мы провели огромную аналитическую работу с целью абсолютного попадания в паз Папюсовской системы. При этом конечно, были и существуют другие колоды, которые могли рисоваться либо вообще без участия эзотериков, либо с эзотериками, которые не вполне компетентны. И естественно в таком случае количество верно изображенных символов значительно меньше.

Фантазии авторов разных колоды – птички, котики и эльфы: почему это не работает?

Мне встречались колоды смешанного типа, когда из разных школ происходит частичное заимствование. В таких колодах Старший Аркан имеет определенный процент верно изображенных символов, но не более 70. Это можно сравнить с рацией – хороший радист и на плохой рации тоже сможет работать, но чем выше качество аппарата, тем меньше создается требований к качеству самого радиста. Так же и с колодами Таро.

«Здесь существует необходимость в переводе информации карт с символьного языка на язык разговорный, нам же в любом случае надо объяснить клиентам смысл словами»

А когда колода Таро рисуется «по мотивам», то авторы берут в основу факт наличия четырех мастей и превращают их в жёлуди, листочки, или ещё что-то. А персонажами становятся эльфы, драконы и получается колода без символьного соответствия и практически не работающая. Такие колоды элементарно не имеют доступ к Потоку Хроник Акаши.

Существует два подхода к изучению и к работе с Таро – либо гадание, либо философия.

Первый подход нам говорит о том, что Таро – это библиотека жизни, где каждый аркан раскрывает свои аспекты и в процессе изучения этой философской модели можно лучше разбираться в окружающем мире, в себе. И сами описания арканов идут исключительно из глубокого эзотерического смысла исходя из того, что Маг – это абсолют, Папесса – это двойственность в познании мира и т.д. В итоге, гадать на такой колоде Таро невозможно – это только иллюстрации к философской системе. Есть другой, абсолютно прагматичный подход при котором Таро является сугубо практичным инструментом для гадания. И тут уже «Маг» – уверенный в себе человек. Либо следующее значение – приход идеи, либо – новый подход к жизни. То есть такое направление при котором эзотерическая база практически не рассматривается и перечисляются отдельные значения.

О нашей Школе – почему мы так долго и старательно учим

В Школе выработана концепция соединения как эзотерического подхода, так и прагматического гадательного аспекта.

«Мы говорим о том, что каждый Старший Аркан представлен как многогранный кристалл и объемен в своём понимании. И, как результат, профессионализм таролога заключается в его умении преломить значение Старшего Аркана к заданному вопросу исходя из сути аркана и с учетом позиции и расклада, в котором вышла карта»

В итоге мы наблюдаем трансформацию значения. И в таком аспекте уже можно сказать, что человек, получивший идею с Потока от Старшего Аркана «Маг» и правда становится уверенным в себе, что-то новое привнося в свою жизнь, да и сама идея уже как ментальная концепция. При таком подходе ситуация описывается исходя из запроса и темы, которые запрашивает человек и на этом и делается акцент в ответе. В итоге, обучение в нашей Школе не быстрое. Полный базовый курс у нас занимает около года еженедельных занятий по три часа. Но по факту этот курс не только изменяет мировоззрение, но и делает его качественно иным, многогранным.

«Вы получаете возможность ориентироваться не только в плотном мире, но и в тонком, в эзотерическом его аспекте. Узнаете информацию о принципах взаимодействия людей и о влияниях случайностей, о знаках, которые нам посылаются свыше как подсказки. Мир становится более объемным»

И плюсом, разумеется, становится гадание – инструмент, когда, обладая необходимым набором базового эзотерического знания и умением применять его на практике, можно не просто прочитать расклад А разъяснить конкретную ситуацию, исходя из причин, которые привели клиента в определенную точку жизни, показать к чему приведет дальнейшее развитие событий и дать советы на тему вариантов, которые может предпринять сам клиент, будучи творцом своей жизни. Вот такой достаточно объемный подход мы транслируем в нашей Школе.

Наше виртуальное «Путешествие по лабиринтам Таро» (и не только) подошло к концу. Было интересно!

Приглашаем ознакомиться с занятиями нашей школы http://www.isset.ru/raspisanie.html

Вы также можете посетить наши страницы в социальных сетях:

Facebook

Vkontakte

Instagram

АВТОР СТАТЬИ

АВТОР

Андрей «Карна» Котельников

«Таролог-консультант, преподаватель, тренер, маг»