Взгляд на Таро сквозь призму философского камня. Путь великих знаний через Древний Египет (часть 3)

«Путешествие по лабиринтам Таро» продолжается. Для начала предлагаю немного коснуться Библии, а конкретно – Моисея. Будучи братом фараона, Моисей не мог претендовать на официальную власть, потому он воспитывался больше по жреческому пути и приобрел все необходимые знания и навыки. Но в контексте нашего повествования нас больше интересует роль Моисея в истории Таро. А именно – когда сыны израилевы покинули Египет и скитались по Синайской пустыне, Моисей написал знаменитые 10 заповедей. И вряд ли это было написано на египетском иероглифическом письме! А это свидетельствует, что Моисей – создатель иврита и это сильно перекликается со смысловыми значениями карт Таро. Можно смело утверждать, что Моисей обладал этим знанием и к тому моменту информация из жреческой касты не затерялась и нашла свой выход. Просто в тот период Моисей воспринял ее и ушел дальше, выводить своих людей, но взял с собой в путь все эти знания.

Виртуозный ход Птолемея на пути к царскому трону Египта

Итак, наша любопытная история набирает обороты.
Значительная часть древних знаний благодаря Моисею переместились в Палестину, в Израиль, где они и сохранились. А что же тогда происходило в самом Египте?
Известно, что начался период войн и завоеваний. И результатом самого масштабного похода Александра Македонского стало покорение Египта. После его смерти империя разделилась на части, и военачальники смогли присвоить себе по большому куску. При таком разделе Птолемею, ближайшему другу Александра Македонского, достался Египет. В Египте династия фараонов к тому времени уже прервалась. И Птолемей сделал, по моему мнению, совершенно гениальный ход! Он выстроил собственную логическую цепочку аргументов престолонаследия. Фараон – это сын Бога и потомок сыновей Богов. А Птолемей считался сыном Зевса и ему удалось убедить египтян в том, что греческие Боги и египетские Боги – это одни и те же Боги. Бог, которого египтяне называют Осирисом – греки зовут Зевсом. И он сумел доказать, что прослеживается четкое, прямое соответствие. Единственная сложность возникла в том, что у египтян Бог Мудрости – это Тот (Тахути), а у греков это Афина, женщина, прямого соответствия, казалось бы, нет. Но смекалка не подвела и тут, и в пару к Тоту становится Гермес. Потому что и тот, и другой помогают душам мертвых пересечь Стикс и попасть в Царство Мертвых. Тахути сопровождает. И Гермес сопровождает. И тот, и другой покровители путешественников, и тот, и другой с письменностью помогали.

Греческий царь во главе Египта

И в итоге Птолемей по такой логике получил право стать фараоном Египта. Не простым завоевателем, который пришел и правит этой страной, а он действительно стал фараоном Египта и начал новую династию греческих фараонов. В итоге начался период Эллинистического Египта, при котором египтяне во многом забыли даже свой родной язык и говорили на греческом языке. И можно сказать, что началось культурное объединение, потому как Птолемей, при уже официальной и полной поддержке Египта, сумел защитить свою территорию от нападок других бывших военачальников Александра Македонского. Он сумел сохранить свои границы, основать династию и начать застраивать территорию. Птолемей явился идейным вдохновителем создания знаменитой Александрийской библиотеки, которую продолжили достраивать уже его дети.

Александрийская библиотека – храм, в котором
зародилась наука алхимия

С этого, по сути, знакового момента и началось объединение культур. Греческие философы, которые раньше приезжали в Египет обучаться на правах «варваров», теперь смогли совместно развивать и разрабатывать новые технологии и знания. И центром образования того времени стала основанная Птолемеем Александрийская библиотека. Это сейчас для нас библиотека – хранилище для книг. А в те времена библиотека, по своей сути была образовательным центром, аналогом современных европейских университетов. То есть это масштабное учебное заведение, с высоким и многосторонним уровнем образования. Среди выпускников Александрийской библиотеки – Евклид, Архимед. Также знаково, что именно в Александрийской библиотеке получило свое рождение учение об алхимии. А если совсем буквально – храм Сераписа, в филиале Александрийской библиотеки и стал тем местом, в котором появилась алхимия.

Алхимия – «черная» наука или учение о философском камне

Алхимия. Посмотрим на значение этого слова, тем более что версий несколько. Вполне возможно, что алхимия – это арабское слово ал хема (аль – это принадлежность артикула единственного числа, хема – черный). И тут весьма кстати перед нами рисуется еще один любопытный момент. Мы все привычно называем страну Египет – Египтом, простите за тавтологию! Само слово «египтос» – греческое. И жители тогда называли себя жителями чёрной земли. Река Нил, разливаясь, делает землю чёрной, и поэтому они так себя и называли. Соответственно, ал хема – из чёрной земли, наука чёрной земли, египетская наука. Получается, что где–то в II в. до н.э. появилась алхимия. И одновременно – герметическая теория, помните, что я говорил уже ранее: Тахути и Гермес – это одно и то же существо, исходя из доказательной базы Птолемея. Таким образом, и герметическая философия, которая лежит в основе алхимии, это тоже наука, просто уже соединенная с греческой философией, более развитая и с добавленными астрологическими моментами. А пока вернемся к алхимии.

«Что ж такое алхимия? Все мы знаем, что это наука… «лженаука», понятное дело, которая дает возможность ее адептам получить философский камень. Для чего он нужен? Как утверждают знатоки предназначение философского камня – превращения свинца в золото. Магия и волшебство!»

Но если начать над этим разбираться, рассматривать идею глубже, то сразу возникает вопрос – а почему камень вдруг стал философским? В переводе с греческого «философия» – любовь к мудрости. Получается, что с помощью некоего камня любви к мудрости возможно превратить свинец в золото? Непонятно. И невероятно. Давайте расшифровывать вместе.

Формула алхимии: 7 планет + 7 металлов = трансформация личности

Обращаясь к теме алхимии возникает вопрос – что же значит «превратить свинец в золото»? Предлагаю «превратить»!
Древние люди знали семь металлов: золото, серебро, железо, медь, свинец, ртуть, олово. Семь металлов. И наблюдали на небе семь планет. И видели соответствие: что наверху – то и внизу. Каждая планета соответствовала своему светилу. Построим это соответствие: Солнце – это золото, Луна – серебро, Меркурий – ртуть, Венера – медь, Марс – железо, Юпитер – олово, Сатурн – свинец. И, расшифровывая назначение алхимии, мы получаем идею с использованием астрологических терминов – процесс превращения свинца в золото означает превращение Сатурна в Солнце. Сам Сатурн в Солнце конечно не превратить, значит надо превратить влияние Сатурна в золото. В аспекте астрологии Солнце в астрологической карте говорит о личности человека, о том, как человек проявляет себя. Сатурн, в свою очередь, говорит о Карме, о Судьбе, о влиянии Духа. Поэтому, как я это вижу сейчас – процесс превращения свинца в золото – это проявление в человеке его Духа, его личности. Чтобы итогом процесса стало проявление истинной, внутренней сути человека на уровне личности.

«Так что, можно сказать, что, по большому счету, алхимия – это наука о духовной дисциплине, о трансформации человека. Действительно, алхимики в свое время говорили о существовании двух видов алхимии. Внутренняя алхимия, которая говорит об изменении человека, о его духовных практиках, которые необходимо делать для развития и трансформации»  

А вторая, внешняя, которая доступна после достижения внутреннего уровня, когда человек и внешне обретает способность физический свинец превратить в физическое золото. Вопрос тот же – а с помощью чего? Ответ перед нами – с помощью философского камня, любви к мудрости.

Где заканчивается веротерпимость и рождается ненависть?

Возвращаясь к истории развития герметической философии, во времена, далекие еще от появления христианства, до того, как это стало доминирующей религией, можно сказать, что тот период времени – поистине золотой век. Потому что люди действительно пытались разобраться в эзотерической картине этого мира. Несомненно, присутствовал культ различных Богов, но при этом римская империя, которая впоследствии обрела контроль над всем Египтом, как и любая империя отличалась веротерпимостью.
Появление христианства, и особенно факт выхода его на доминирующие роли, сильно повлияло на данную концепцию. Однако, историю вершат победители и сохранилась только линия, что безвинных христиан преследовали кровожадные римляне. Всем известны истории о травле львами на Колизее, убийства гладиаторами и прочие страшные случаи. Случаи буквального религиозного преследования христиан. Не скрою, у меня возник сразу вопрос. Римская империя, как и любая империя, должна была отличаться веротерпимостью. В истории действительно известны факты присутствия в Риме храмов других Богов, и Митры, и Изиды, и поклонение греческим, римским богам. Естественно непозволительно было откровенное отрицание культа самого императора и римской империи, но при этом и не было запрета на поклонение своим богам. Единственные с кем это не сработало – с христианами. Видимо причиной был тот факт, что первые христиане особой веротерпимостью явно не отличались.

Разрушение храма алхимии и временное подполье науки

Христианство крепло. Император Константин сделал ее официальной религией империи. Впоследствии в 381 – 391 годах император Феодосийрядом декретов запретил все нехристианские культы на территории империи. В 391 году, на основании этих декретов Александрийский патриарх Феофил натравил толпу и разрушил храм в Серапеуме. Что характерно, все участники штурма – выпущенные из тюрем преступники, а погибшие были причислены к лику мучеников и даже христианских святых. Итогом такого подавления, стало вынужденным подполье герметической философии, алхимии. И начался темный период.

«Это был период религиозных войн, гонений, в результате чего алхимия как наука сместилась на восток по причине веротерпимости мусульман того времени. Они допускали учение именно как знания, как философию и иные точки зрения, а не только те направления, которые догматически были записаны в Коране»

Продолжение следует…

Приглашаем ознакомиться с занятиями нашей школы http://www.isset.ru/raspisanie.html

Вы также можете посетить наши страницы в социальных сетях:

Facebook

Vkontakte

Instagram

АВТОР СТАТЬИ

Андрей «Карна» Котельников

«Таролог-консультант, преподаватель, тренер, маг»