Администрация Трампа подвергает российских олигархов и союзников Путина на новые санкции

Управление Трампа нацелило российских олигархов и союзников Владимира Путина на новые санкции за якобы «злокачественную деятельность» во всем мире, говорится в сообщении Казначейства США.

Санкции были подвергнуты семи российским олигархам и 17 российским чиновникам. Также были нацелены десятки российских компаний, принадлежащих олигархам, а также государственная оружейная компания и дочерний банк.

Санкции, возникающие на фоне давления со стороны Конгресса, в значительной степени отвечают на то, что, по мнению американских спецслужб, было вмешательством России в президентские выборы 2016 года, хотя министерство финансов нарисовало их в ответ на ряд состязательных действий со стороны Москвы, в том числе по содействию президенту Башар аль-Асад в гражданской войне в Сирии и «злонамеренная кибер-деятельность».

«Российское правительство действует за непропорциональную выгоду олигархов и правительственных элит», - сказал министр финансов Стивен Мнучин. «Российское правительство участвует в ряде злостных действий по всему миру, в том числе продолжает оккупировать Крым и провоцирует насилие на востоке Украины, снабжая режим Асада материальными и вооруженными силами, поскольку они бомбардируют своих гражданских лиц, пытаются подорвать западные демократии и злонамеренно кибер-деятельности ".

«Российские олигархи и элиты, получающие прибыль от этой коррумпированной системы, больше не будут изолированы от последствий дестабилизирующей деятельности своего правительства», - добавил он. В то время как администрация сделала шаги для усиления давления на Россию, Трамп избежал прямой критики Путина и даже пригласил российского лидера встретиться с ним, возможно, в Белом доме.

Трамп ранее на этой неделе сказал, что «никто не был более жестким по отношению к России», чем он, но что «было бы хорошо, а не плохо», если бы США согласились с Кремлем.

Во время брифинга Белого дома пресс-секретарь Сары Хакаби Сандерс заявила, что президент подписал и направил действия против России «говорит о многом». Она добавила, что официальные лица США будут продолжать работать в направлении встречи с Путиным в какой-то момент. «Как сказал президент, он хочет иметь хорошие отношения с Россией, но это будет зависеть от некоторых действий русских», - сказала она.

Списки отдельных лиц и компаний могут быть в целом разделены на бизнес и политику. Санкции коснутся двух самых богатых олигархов в России. Виктор Вексельберг, 10-й в списке «Форбс» в России со штатом $ 12,4 млрд (£ 8,8 млрд), а Олег Дерипаска, 23-й в списке с состоянием в $ 5,1 млрд, будет видеть, как работа их многонациональных компаний сильно пострадает.

Черные списки включают бизнесменов, тесно связанных с семьей президента или группой внутренней дружбы. Кирилл Шаманов, который, как сообщается, был женат на Екатерине Тихоновой, дочери Владимира Путина, указан в отдельном разделе. Также упоминается Игорь Ротенберг, сын бывшего советника по дзюдо президента, Аркадия Ротенберга.

Бывший глава личной службы г-на Путина Виктор Золотов также входит в списки. Немногие мужчины так же доверяют президенту, как его бывший телохранитель. Их связи относятся к началу 1990-х годов, когда оба работали в Санкт-Петербурге для мэра Анатолия Собчака. В 2016 году г-н Золотов был выведен на парашют в национальную известность, приглашен возглавить новообразованную Национальную гвардию. В настоящее время он является членом Совета национальной безопасности.

Политический раздел списков санкций охватывает многие из ведущих российских государственных чиновников. В нем представлены некоторые из ближайших политических партнеров президента, в том числе глава Совета национальной безопасности Николай Патрушев и бывший премьер-министр Михаил Фрадков. Особый интерес представляет включение губернатора Тульского района Алексея Дюмина. Бывший заместитель министра обороны иногда болтается как потенциальный будущий преемник Путина.

Вашингтон также поставил российский государственный экспортер вооружений «Рособоронэкспорт» в список санкций, а это означает, что любая страна, которая торгует с российскими оборонными или разведывательными секторами, также будет нацелена.

«Тот факт, что Рособоронэкспорт »является целью, подтверждает истинную цель санкций», - заявила российская холдинговая компания «Ростец». «Все эти громкие разговоры и обвинения - просто повод вывести Россию из мирового рынка вооружений».

Москва интерпретировала списки санкций как попытку вбить клин между президентом и лояльными олигархами. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков описывает действия США как «войну санкций», призванную вызвать ссору между Путиным и бизнес-элитой страны.

Предыдущая попытка Вашингтона составить список олигархов, связанных с Кремлем в феврале, в значительной степени осмеялась в Москве из-за широкого характера списков и отсутствия укуса. Для многих лоялистов включение даже стало знаком чести.

На этот раз многие из тех, кто включил, почувствуют тепло в своей нижней строке. «Такие люди, как Дерипаска и Вексельберг, не будут пользоваться тем же списком, что и мексиканские наркоторговцы», - сказал политический консультант Евгений Минченко. «Бизнес будет сложнее, и они являются основными жертвами. Бюрократы справятся с этим ».

Офис г-на Дюмина заявил, что считает санкции против России «недружественными и контрпродуктивными». Помощник господина Дюмина сказал Reuters, что санкции не помогут в решении проблем между Вашингтоном и Москвой.

Министр торговли Денис Мантуров сказал, что те компании, которые попали под списки санкций, будут «поддерживаться еще больше» со стороны правительства.

Российские государственные СМИ решили сыграть эту роль. Новости о новых списках санкций заняли около 30-секундного раздела примерно полчаса в главных новостных передачах. Он следовал за гораздо более крупными сегментами, посвященными предполагаемой коррупции среднего менеджера железной дороги в Санкт-Петербурге, американской модели фитнеса, которая была арестована за продажу наркотиков, а в Беларуси арестована пивная лошадь и водитель повозки.