Американка, которая показала средний палец кортежу Трампа, подала в суд на бывшего работодателя

09.04.2018

Жительница Вирджинии Джули Брискман подала в суд на компанию Akima LLC, где она раньше работала, сообщает USA Today. Женщину уволили после того, как она показала средний палец кортежу президента США Дональда Трампа.

Иск 4 апреля подала юридическая фирма The Geller Law Group. Адвокаты утверждают, что Akima LLC уволила Брискман с нарушением трудового законодательства штата. По мнению защитников, компания разорвала отношения с сотрудницей из-за страха незаконных ответных действий со стороны государства. 

Адвокат Мария Симон считает, что право Джулии не одобрять президента гарантируют Конституция США и законы штата Вирджиния. «Хотя многие не согласятся с реакцией мисс Бирксман и способом ее выражения, не может быть сомнений, что подобные действия защищаются Первой поправкой и Конституцией Вирджинии», — добавляет юридический партнер Симон Ребекка Геллер.   

Брискман требует от Akima LLC выплатить неустойку за увольнение и покрыть все расходы на адвокатов. Общая сумма составляет $2,6 тысяч. 

В октябре 2017 года 50-летняя Джули Брискман дважды показала средний палец кортежу Трампа, когда он выезжал из своего гольф-клуба. Фотография с неприличным жестом быстро набрала популярность. На своих страницах в интернете ее разместила и сама Брискман.

Через несколько дней после этого женщину уволили. В компании заявили, что она нарушила правила поведения сотрудников в социальных сетях. В Akima LLC женщина проработала около 6,5 месяцев в отделе маркетинга.

Первая поправка к Конституции США, как и еще девять, вступила в силу в 1791 году. Она обеспечивает американским гражданам право на свободу слова, религии, прессы, собраний и свободу обращаться с жалобами.