Познакомьтесь с 7 российскими олигархами, пострадавшими от новых санкций США

09.04.2018

В список входят одни из самых влиятельных людей и организаций в России, имеющие связи с президентом Владимиром Путиным и его правительством. Многие из них подозреваются в коррупции, санкционированной Кремлем.

Британия заявила, что Москва, вероятно, отстает от отравления Сергея Скрипала и Юлии Скрипал и убедила своих союзников по обе стороны Атлантики. Россия отрицает какую-либо связь с атакой.

Вот некоторые из самых больших имен в новом списке санкций, откуда пришли деньги.

Владимир Л. Богданов, скрытный лидер нефтяного гиганта

66- летний г-н Богданов является генеральным директором и совладельцем «Сургутнефтегаза», четвертого по величине производителя нефти в России, который имеет необычно непрозрачную структуру собственности даже по российским стандартам. На бумаге г-н Богданов, соратник г-на Путина с тех пор, как президент был местным чиновником в Санкт-Петербурге, владеет только 0,37 процента компании, причем большинство его акций контролируется сетью «некоммерческих партнерств» «.

Сургутнефтегаз сохраняет денежные резервы на сумму около 38,5 млрд долларов, больше, чем любая другая российская компания. Почему это накопило столько денег, что это тайна, которая вызвала предположения, что г-н Богданов помог скрыть деньги для Путина.

Эти слухи никогда не были обоснованы, но попытки исследовать собственность и финансы компании иногда оказывались опасными. Билл Браудер, американский финансист из Лондона, который работал в Москве, но теперь подвергается аресту, если он вернулся, сначала подвергся нападению со стороны российских властей на налоговое мошенничество и другие предполагаемые преступления после того, как он начал копаться в делах нефтяной компании в начале 2000-х годов.

Один из самых скрытных русских магнатов, г-н Богданов избегает излишеств на свое богатство. Он известен как «отшельник Сибири», потому что, в отличие от многих российских миллиардеров, он не живет в Москве, а остался близок к своим сибирским нефтяным месторождениям.

Олег Дерипаска, промышленный магнат, привязанный к Полю Манафорту

Г-н Дерипаска контролирует «Базовый Элемент», который, в свою очередь, владеет более чем 100 российскими и международными компаниями. Он заложил основу своей империи в «алюминиевых войнах» 1990-х годов, порочной борьбе за контроль над природными ресурсами, в которых он победил, став бесспорным королем производства алюминия в России.

Мистер Дерипаска, 50 лет, женился на Полине Юмашевой, отец которой Валентин Юмашев работал на бывшего президента Бориса Николаевича Ельцина и женился на дочери Ельцина Татьяне Дьяченко. Г-н Юмашев и г-н Путин были главными помощниками г-на Ельцина в конце 1990-х годов.

Позже г-н Дерипаска использовал Пола Манафорта, политического консультанта, который впоследствии стал директором кампании президента Трампа в 2016 году. С тех пор г-н Манафорт предложил дать показания в расследовании роли России в выборах. Г-н Дерипаска и г-н Манафорт с тех пор враждуют, запутывая деньги, которые каждый обвиняет в другом.

Г-н Дерипаска был в центре недавнего видеоинспекции, организованной Алексеем А. Навальным, активистом по борьбе с коррупцией и громким противником президента Путина. Расследование показало, что г-н Дерипаска организовал прогулку на своей роскошной яхте с участием заместителя премьер-министра России и советника по внешней политике Кремля Сергея Приходько и женских эскорт.

Сулейман А. Керимов, золотой магнат и политик

52- летний г-н Керимов является одновременно владельцем крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» и членом Совета Федерации, верхней палаты российского парламента. Он был расследован во Франции за налоговое мошенничество и отмывание денег, подозреваемых в покупке нескольких вилл в Кап-д'Антибе через компании-оболочки.

Он был одним из основных доноров строительства московской соборной мечети, которую в 2015 году открыл президент Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. Он является уроженцем Дербента, Дагестана, древнего города-крепости на Северном Кавказе, на с Азербайджаном.

Игорь А. Ротенберг, наследник строительства

44-летний г-н Ротенберг является сыном Аркадия Ротенберга, бывшего дзюдо-партнера Путина, и деловая судьба их семьи прошла рука об руку с политической карьерой Путина. Игорь Ротенберг является младшим партнером в одной из крупнейших строительных компаний страны, контролируемой его отцом и его дядей.

Компания семейства была удостоена щедрых контрактов на строительство трубопроводов для «Газпрома», контролируемого государством энергетического гиганта и моста в Крым, на Черноморском полуострове Украины, присоединенного Россией в 2014 году. Игорю Ротенбергу принадлежит 50 процентов компании, которая собирает пошлины с российских дальнобойщики, которые в 2015 году тщетно протестовали против того, что они осудили как вымогательские сборы.

Его двоюродный брат, Роман Ротенберг, является вице-президентом федерации хоккея России.

Кирилл Н. Шамалов, сказал, что был зятем Путина

36- летний Шамалов стал высокопоставленным исполнительным и крупным акционером Сибурской газоперерабатывающей и нефтехимической компании незадолго до того, как женился на Катерине Тихоновой, которая, как широко считается, является дочкой Путина.

В 2014 году, через год после их вступления в брак, государственный Газпромбанк предоставил г-ну Шамалову 1 млрд долларов, который он использовал для покупки гораздо более крупной доли в компании, 17 процентов, от Геннадия Тимченко, бизнесмена и члена ближайшего окружения Путина. Примерно в то время, когда г-н Шамалов был отделен от г-жи Тихоновой, он продал примерно ту же долю акций компании.

Отец г-на Шамалова, Николай, был вместе с Путиным бывшим членом озерской дачи вблизи Санкт-Петербурга.

Андрей Скоч, миллиардер парламентарий

52- летний г-н Скоч является членом российского парламента, отец которого Владимир, является частью владельца сталелитейной компании и акционером инвестиционного конгломерата под руководством Алишера Б. Усманова, близкого партнера Путина, который контролирует одной из крупнейших российских телефонных компаний.

Многочисленные сообщения СМИ связывали г-на Скоха с организованной преступностью - в частности, с синдикатом, известным как банда Солнцево.

Виктор Вексельберг, один из самых богатых людей России

60- летний г-н Вексельберг , близкий к Кремлю, является основателем и главным владельцем группы Renova Group, крупного инвестиционного конгломерата с множеством активов по всему миру, включая металлургическое производство, энергетику, телекоммуникации и банковские компании, а также ряд российских аэропортов.

Как и многие из российских олигархов, он воспользовался огнем продажи государственных активов в 1990-х годах. Но в отличие от тех, кто известен прежде всего крохотным капитализмом и коррупционными сделками, г-н Вексельберг рассматривается как серьезный бизнесмен.

Журнал Forbes оценивает его стоимость в 14,6 миллиарда долларов, что делает его одним из десяти самых богатых людей в России и самым богатым в списке санкций.

В 2013 году он открыл Музей Фаберже в Санкт-Петербурге в роскошном отреставрированном бывшем особняке, чтобы показать коллекцию знаменитых пасхальных яиц Фаберже, которую он купил у семьи Форбс в 2004 году.