Бьерн Железнобокий, кто он?

06.04.2018

Бьерн Железнобокий – викинг, шведский правитель, живший в IX веке, сын легендарного Рагнара Лодброка.
Согласно скандинавским легендам, Бьерн Железнобокий родился в IX столетии в семье Рагнара Лодброка, датского конунга, сына короля Сигурда Кольцо из рода инглингов. Считается, что отец Рагнара победил в самой кровопролитной битве против Харальда Боезуба в восточном Гаутланде, о чем известно из скандинавского эпоса. Матерью мальчика стала третья жена легендарного правителя Аслауг, дочь Сигурда Убийцы Фафнира.

Нет никаких исторических сведений и документов о существовании Рагнара Лодброка, память о датском конунге хранится только в легендах и мифах Скандинавии. Но многие ученые сходятся во мнении, что Рагнар – реальная личность.

Прежде всего конунг прославился походом на Париж, который захватил в 845 году. К этому времени эскадра датчанина состояла из 120 кораблей и 5 тысяч воинов. В обмен на целостность города викинги потребовали от короля Карла Лысого выкуп в 3 тонны серебра, который он заплатил. Но северным областям Франкии не повезло – все города и села были уничтожены и разграблены войском Рагнара на обратном пути.

После гибели Лодброка титул конунга достался сыну Бьерну, который стал основателем шведской династии Мунсе. Остальной Скандинавией стал управлять брат Сигурд Змеиный Глаз. Чтобы подчинить себе территорию северной страны, Бьерн вместе с братьями убил Эйстейна Грома, предыдущего правителя. История завоевания Швеции описана в «Саге о Хервер» и «Саге о сыновьях Рагнара Лодброка»