Скандинавия

06.04.2018

Историко-культурный регион на севере Европы, охватывающий Скандинавский полуостров, полуостров Ютландия и прилегающие острова. Традиционно Скандинавия включает в себя три страны - Швецию, Норвегию и Данию. В географическом смысле понятие Скандинавия синонимично понятию «Скандинавский полуостров». Скандинавия в широком смысле включает в себя также государства Финляндию, Исландию и острова Северной Атлантики, сближаясь с понятием «страны Северной Европы».

Эпоха викингов

Викинги — скандинавские воины и торговцы — начиная с восьмого века стали весьма значительной силой. На своих достаточно быстроходных судах они совершали плавания вокруг Европы, на Ближний Восток и в Северную Африку, а также в Исландию, Гренландию и Северную Америку (остров Ньюфаундленд). Они занимались торговлей, но чаще грабежами местного населения. Также они основывали колонии в новых землях.

Начало эпохи викингов

Эпоху викингов принято отсчитывать с 793 года, когда викинги разграбили крупный монастырь святого Кутберта на британском острове Линдисфарн. Есть, однако, свидетельства и более ранних нападений викингов на британские поселения: в 789 году, к примеру, викинги напали на город Портсмут.

Конец эпохи викингов

Эпоха викингов условно завершается в 1066 году с нормандским завоеванием Англии.

На конец эпохи викингов приходится начало политического объединения скандинавских народов. Приблизительно в середине Х века в Норвегии конунг Харальд I Прекрасноволосый объединил южные области своей страны (достоверно границы его власти неизвестны), а в Дании всех князей подчинили себе, хотя и чисто внешне, сначала Кнуд I Хардекнуд, а потом его сын Горм Старый.

Преемник Магнуса на норвежском троне Харальд ||| Суровый около двадцати лет вёл войну со Свеном, но так и не добился победы. С её прекращением на тридцать лет установился мир между тремя скандинавскими королевствами.

Также на конец эпохи викингов приходится и начало широкой христианизации скандинавских народов.