Розовые озера - чудо природы

09.04.2018

В мире так много необычных вещей, люди создают все больше нового и интересного. Но чудеса природы-это далеко не то, что производит человек. Вот кто, например, видел розовые озера? Уверена, что многие даже не знают об их существовании.

В Сенегале есть озеро Ретба, именуемое также просто «розовое озеро».

Цвет этого озера может меняться от оранжевого до ярко-алого. Невольно задумываешься: а что же делает его таким? Почему оно имеет такую окраску? Когда-то давно это просто было лагуной, но атлантический прибой постепенно намывал песок. В конце концов, протока, соединявшая лагуну с океаном, оказалась засыпанной. В 70-е года из-за засух озеро обмелело, поэтому добывать соль оказалось проще. Чем больше люди добывали, тем сильнее оно углублялось. Вода там очень соленая, концентрация была больше, чем в Мертвом море. В такой среде не могли выжить не только рыбы, но и даже водоросли. Однажды микробиолог смог установить причину столь необычного для озера цвета. Дело в том, что в нем обитает микроорганизм Dunaliella salina, который, поглощая солнечный свет, выделяет пигмент. Смотря на этот прекрасный цвет, естественно, хочется искупаться, но находиться в таком озере посетителю не рекомендуется больше 10 минут, потому что соль разъедает кожу, от чего образуются ожоги.

Существуют и другие розовые озера:

-Озеро Пинк в Австралии

-озеро Торревьеха, Испания

-пыльное розовое озеро, Канада

-озеро Масазир, Азербайджан

Если есть возможность посетить данные места, то обязательно ее используйте. Нужно видеть уникальность того, что Вам предоставила природа. Приятного путешествия!