Масти на зоне.

06.04.2018

В наше время в обществе не принято разделять людей на какие-либо группы, сословия и касты. Однако это правило не затрагивает мест лишения свободы, в которых на протяжении десятков лет существует строгое разделение осужденных на своеобразные группы (или, как принято говорить на зоне - масти).

Тюремные масти

Масти в тюрьме – это определенные группы заключенных, которые отличаются друг от друга тюремным статусом, понятиями и правами. В любой без исключения тюрьме или колонии имеет место четкое разделение всех заключенных на группы или масти: блатные, мужики, козлы, петухи. Иногда встречаются промежуточные касты, которые могут меняться в зависимости от конкретного млс. Относятся к таким промежуточным кастам «петухи», «опущенные», «обиженные» и прочие. Масти на зоне это довольно закрытые группы, и перейти из одной касты в другую, особенно более высокую, практически нереально.

Авторитеты зоны

Самой важной, почетной и значимой мастью на зоне являются «блатные». Эта каста довольно малочисленная, и попасть в ее ряды просто так не получится. Итак, кто же такой блатной? Блатные - это настоящая, мало чем ограниченная власть на зоне. Члены этой касты устанавливают все неписаные правила поведения в млс, следят за порядком на зоне, разрешают конфликтные ситуации, которые возникают между заключенными, и наказывают виноватых по всей строгости тюремных законов. Особую группу блатных представляют так называемые воры в законе. Они являются признанными криминальными авторитетами. Причем, вор в законе не обязательно является вором, как таковым. Это человек, имеющий безупречную репутацию среди криминалитета, правильные понятия, а также неукоснительно соблюдающий воровские законы. Если давать определение вору в законе, то можно сказать, что это авторитет, ведущий себя «правильно» не только на зоне, но и не имеющий никаких «косяков» на свободе. Например, воры не должны служить в армии (запрещается держать в руках оружие, которое дало государство), на воле они не должны занимать какие-либо руководящие должности или же работать в сфере обслуживания (таксистами, официантами).

Кто такой «мужик»?

Мужики - являются самой многочисленной и нейтральной группой заключенных. В их число входят арестанты, мотающие срок за совершение несерьезных преступлений. Как правило, эти люди абсолютно случайные в тюрьме: попав в млс, они пытаются как можно быстрее освободиться и вернуться к своей обычной жизни на воле. Эта масть на зоне не имеет совершенно никакого авторитета. «Мужики» не имеют права голоса и никогда не вмешиваются в дела «блатных». С администрацией тюрьмы они не сотрудничают, но и не прислуживают зоновским авторитетам. Иногда среди мужиков встречаются и такие арестанты, которых блатные уважают и даже порой прислушиваются к их мнению. Ответ на вопрос о том, кто же такой мужик - это арестант, который после освобождения постарается забыть все как страшный кошмар и больше не вернуться на зону.

«Козлы» - это…

Попасть в касту козлов - означает поставить себя против большинства остальных арестантов. Обычно, к этой масти относятся те зеки, которые по собственному желанию (а иногда и по принуждению) сотрудничают с администрацией исправительного учреждения. Например если арестант согласится занять должность тюремного завхоза или библиотекаря, он автоматически попадет в касту козлов. Заключенные, относящиеся к этой масти, активно сотрудничают с руководством млс, выполняя все их поручения. Из-за этого остальная часть арестантов относится к ним как к предателям. Козлы не имеют права участвовать разборках, они не имеют права голоса. Однако, с представителями данной масти разрешается здороваться, до них можно дотрагиваться и по желанию общаться. Козел никогда не сможет стать «мужиком» или «блатным». Зато попасть в низшую касту можно запросто.

Обиженные, опущенные, неприкасаемые

Стать петухом, - настоящий ад наяву для заключенного. Тем кто попал в данную касту, на зоне живется, очень не просто. Данную группу заключенных часто называют обиженными, опущенными, неприкасаемыми. Относятся к этой масти пассивные гомосексуалисты и те заключенные, которых наказали посредством совершения с ними полового контакта. При этом, полового акта как такового может и не произойти: заключенному могут просто провести по губам половым органом, с этого момента он будет считаться петухом. Представитель данной масти является изгоем: к нему нельзя прикасаться, нельзя у него ничего брать. Петухи пользуются отдельной посудой (чтобы различать посуду, в ней как правило высверливается дырка. Чтобы зеку, относящемуся к этой касте, поесть или попить, необходимо затыкать дырку пальцем. И это еще самое легкое унижение из тех, которым могут подвергаться «петухи» ), имеют отдельные спальное место (как правило, при входе в камеру). С опущенными не принято разговаривать. Им запрещено подходить к другим зекам ближе, чем на три шага. Петухи постоянно выполняют всю грязную работу в тюрьме – чистят сортиры, моют плац. Однако, когда петухов «употребляют» (так принято выражаться на зоне), это действие не считается каким-либо оскверняющим контактом. Тюремные законы достаточно строгие и жестокие. Поэтому малейшее нарушение тюремных законов неизбежно приводит к наказанию. Однажды став «петухом» заключенный лишается права на человеческое отношение и до конца срока подвергается различным унижениям. Выдерживают постоянные издевательства далеко не все, поэтому многие попавшие в касту опущеных, заканчивают свою жизнь самоубийством.

Вышеупомянутые масти встречаются во всех зонах и тюрьмах. Однако в некоторых млс встречаются свои промежуточные касты. Особенно много подобных каст на «малолетке». Помимо уже перечисленных каст там имеются такие масти, как: форшмаки - арестанты, совершившие небольшой проступок из-за незнания тюремных правил и норм поведения; черти - те заключенные, которые были пойманы на воровстве у своих сокамерников; шныри, прачки, маслобойщики, нехватчики и другие. На некоторых взрослых зонах имеют распространение своеобразные подкасты. Например, приблатненные - заключенные, составляющие «свиту» «блатных» (при этом сами блатными не являющиеся). Или же каста негодяи - блатные арестанты, совершившие какой-то отвратительный поступок.

В следующей статье разберем татуировки, по которым можно отличить кем был человек на зоне. Все кому интересна данная тематика, не забывайте ставить лайк и подписываться на канал, есть много материалов для будущих статей.