ТОП-5 самых красивых храмов подмосковья

06.04.2018
почти все знают что Россия славится необыкновенной красотой своих храмов и монастырей , но из за масштабности нашей страны не все могут увидеть великие творения. Предлагаю посмотреть топ-5 храмов расположенных не далеко от москвы.

1.Храм Николая Чудотворца Возведен Ново-Никольский храм в конце XVII века в Можайске. Вспоминая лучшие храмы Подмосковья, нельзя его не упомянуть. Стиль постройки неоготический. Продолжили строительство уже в XVIII веке. Рассматривая готические формы, романтически-готические элементы, можно сразу определить, что строители принадлежали к школе Казакова. Возвели храм в том месте, где были Никольские ворота Можайского кремля. Холм, где располагалась часть кремлевской стены, достаточно высок, поэтому здание храма просматривается с самых дальних точек.

2. Храм Рождества Богородицы находится в Подмоклово. Построен собор в Петровские времена. Воплощает в себе стиль западноевропейского барокко. Расположился на высоком берегу Оки, выстроен из кирпича. Двусветная ротонда перекрыта высоким куполом, которую завершает световой барабан. На первом месте в декоре церкви наблюдается массовая резьба по камню, выполнена которая очень искусными мастерами. Резьбой заполнена плоскость пилястра, а также второй ярус рельефного фриза. Интерьер храма полностью соответствует стилю внешнего облика. Крепованый карниз несут на себе пилястры.

3. Пятикупольный успенский собор заложен был в далеком XVI веке по велению Иоанна IV Грозного в самом центре Лавры. Сам государь с семьей принимал участие в закладке храма. Воздвижение Успенского собора имело государственное значение. Уже после смерти Иоанна Грозного было произведено освящение храма, присутствовал на котором сын царя со своей женой. Образцом строительства храма служил Успенский собор Московского кремля

4. Храм Михаила Архангела находится в Никольско-Архангельском микрорайоне Балашихи. Принадлежит Балашихинскому викариатству Московской епархии. Выстроено здание из кирпича в стиле московского барокко с белыми вставками. Постройка относится к середине XVIII века. Возводился храм по прошению правнука Юрия Долгорукова – князя Александра Владимировича Долгорукова после того, как в его имении сгорела деревянная церковь.

5.Знаменская церковь- расположен в Дубровицах, что в 40 км от столицы. Знаменский храм, принадлежащий XVII веку, прославился своей необычной архитектурой. Выложен из белого известняка, украшен пышным рельефом. Проанализировав все православные храмы Подмосковья, можно сделать вывод, что это сооружение не похоже ни на одно другое. Четырехлепестковое основание переходит в огромный столп, венчает который не привычная луковичная глава, а узорчатая корона. Выполнена она из кованого железа и покрыта сусальным золотом.