144 «ЭКСПРЕСС» БУДЕТ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ВСЕХ ГОРОДСКИХ ОСТАНОВКАХ

По инициативе администрации Новодвинска и депутатов Городского Совета в министерстве транспорта Архангельской области состоялось совещание по вопросу регулирования пассажирских перевозок межмуниципальных маршрутов 144 и 144э.

В первую очередь это связано с тем, что за последнее время было много обращений в администрацию города с просьбой ввести на маршруте 144 «экспресс» все остановочные пункты в черте Новодвинска. Изначально в путевом листе было предусмотрено только две остановки - берег и магазин «Гарант» по ул. 3-ей Пятилетки (в прямом и обратном направлениях).

- Договорённость по включению в маршрут 144 «экспресс» всех остановочных пунктов в Новодвинске достигнута, - прокомментировала заместитель главы Новодвинска по инфраструктурному развитию и ЖКХ Мария Хвостюк. - В министерстве транспорта услышали и поддержали наше обращение. К действующему государственному контракту будет подготовлено дополнительное соглашение в части включения в схему движения автобусов маршрута 144э все городские остановки (4 школа, Больница, Площадь Ленина, Дворец Культуры). Но здесь необходимо обратить внимание на то, что экспрессами в первую очередь ходит транспорт малой вместимости и если маршрутка наполнена пассажирами, к примеру на берегу, то она уже не сможет останавливаться на промежуточных остановочных пунктах.

Также на встрече был положительно решён вопрос о включении в маршрут 144э ещё одной остановки в Архангельске. Теперь новодвинские автобусы должны останавливаться, при следовании в областной центр, на Обводном канале, у 21 гимназии и на МРВ. При обратном направлении автобусы будут забирать пассажиров на МРВ, у 21 гимназии и потом уже только на левом берегу. Аналогичная последовательно остановочных пунктов сохраняется и на рейсовых автобусах 144 маршрута. К сожалению, остановочные пункты на Розы Шанина, САФУ и у Час Пика не включены в реестр для межмуниципальных маршрутов из чрезмерной загруженности данных остановок внутригородскими автобусами Архангельска.

И ещё одно нововведение. По многочисленным просьбам жителей Приморского района в схему межмуниципального маршрута № 144 внесены изменения в части заезда в поселок Ширшинский и на станцию Исакогорка.

- Мы неоднократно обращались в министерство транспорта Архангельской области, чтобы автобусы 144 маршрута официально следовали через Ширшинскую развилку, останавливаясь в наших населенных пунктах, - рассказал глава администрации муниципального образования «Лисестровское» Виталий Кропотов. - Многие жители того же поселка Ширшинский, Зверосовхоза работают и учатся в Новодвинске, в Архангельске. Без рейсовых автобусов им крайне сложно добираться. Зачастую приходится идти несколько километров пешком, чтобы воспользоваться общественным транспортом.

Напомним, что для удобства новодвинцев, желающих сэкономить время введен «экспресс» маршрут, который без заездов и дополнительных остановок, напрямую следует из Новодвинска в Архангельск.

Стоит отметить, что на совещании не присутствовал ни сам перевозчик, ни его представители. Более того, с их стороны не было ни единого сообщения в министерство транспорта Архангельской области о неудовлетворенности новодвинцев, связанных с нововведениями пассажирских перевозок вступивших в силу с 31 марта 2018 года. По словам представителей министерства, сегодня, 10 апреля, руководство предприятия «Новодвинские перевозки» приглашено для подписания дополнительного соглашения, которое узаконит вышеуказанные остановки автобусных маршрутов 144 и 144э.