Его переход к немцам стал сильным ударом для Сталина

12.04.2018

Мы часто восхищаемся историями героев Великой отечественной войны. Их мужеством, доблестью, любовью к своей Родине. Герои были не только среди мужчин, но и среди женщин, стариков, детей. Но там где есть место героизму, всегда найдется место предательству и трусости.

По некоторым подсчетам на стороне немецкой армии, в годы ВОВ, воевали более 1,5млн советских граждан, еще более 3 млн. работали на Третий рейх за пределами СССР, изготавливая бомбы, патроны, оружие для борьбы с Советским союзом.

В годы войны, более 70 млн. граждан нашей страны, оказались под гнетом оккупантов. Многие из них нашли в себе мужество отказаться переходить на сторону врага. Но кому-то своя шкура оказалась ближе интересов Родины. Вспоминается песня времен Гражданской войны – «Брат пошел на брата, цвет на цвет». Только если в гражданскую, это было «нормально», так как это были внутренние «разборки», то перед лицом общей опасности, врагом, который шел сделать из граждан СССР рабов, единственным вариантом было сплочение вокруг одной идеи – разбить фашистскую Германию.

Сплотиться, объединившись в гимне той эпохи:

Вставай страна огромная,
Вставай на смертный бой.
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой….

Но у предателей была своя песня, из которой, как известно, слов не выкинешь, но можно выкинуть совесть, честь, чувство человеческого достоинства, забыть о матери, отце, братьях и сестрах и руководствоваться только животным страхом и желанием во что бы то ни стало, спасти свою жизнь.

Генерал Власов

В годы Гражданской войны, активно воевал против анархистов и «Белого движения» - войск Врангеля, батьки Махно. После чего началось его продвижение по службе.

В годы ВОВ в боях под Киевом был ранен и отправлен в госпиталь. В ноябре 41-ого года Сталин вызвал Власова и лично назначил его командующим 20 армии, входящей в состав Западного фронта, для обороны Москвы.

Власов отлично справился с задачей и остановил 4-ую танковую армию немцев, и остановил продвижение врага к Москве. За это в январе 1942 года был награждён орденом Красного Знамени и повышен в звании до генерал-лейтенанта.

Георгий Жуков отзывался о Власове хорошо:

Лично генерал-лейтенант Власов в оперативном отношении подготовлен хорошо, организационные навыки имеет. С управлением войсками справляется вполне

После успехов под Москвой, получает прозвище – Спаситель Москвы. В это время пишется книга о Власове – «Сталинский полководец». По словам историков, генерал Власов был одним из любимых военачальников и пользовался доверием и уважением со стороны вождя.

Как же получилось так, что образцовый солдат, пользовавшийся доверием самого товарища Сталина, Георгия Жукова, Хрущева (предложившего его на роль командующего 37 армией при обороне Киева) и других, «Спаситель» Москвы, превратился в иуду?

В июне 1942 года армия Власова попала в окружение. Войска были отрезаны от продовольствия. Власов о происходящем докладывал следующим образом:

21 ИЮНЯ 1942 ГОДА. 8 ЧАСОВ 10 МИНУТ. НАЧАЛЬНИКУ ГШКА. ВОЕННОМУ СОВЕТУ ФРОНТА. Войска армии три недели получают по пятьдесят граммов сухарей. Последние дни продовольствия совершенно не было. Доедаем последних лошадей. Люди до крайности истощены. Наблюдается групповая смертность от голода. Боеприпасов нет…

Власов отказался эвакуироваться, когда за ним был прислан самолет, для спасения генерала, он пожелал остаться со своей армией. Дальнейшие события и действия Власова малоизвестны.

Известно только что 11 июля, вместе с поваром Вороновой зашли в деревню Туховежи. Дом в который они зашли, оказался домом старосты. Он пригласил их, пообещав укрытие и пищу, и пока Власов с Вороновой находились в его доме, предал их в руки немецкого патруля. «Тридцатью серебряниками», который староста получил от немцев стали – корова, несколько пачек махорки, две бутылки водки и почетная грамота. Вот так будущий руководитель РОА, был предан сам и попал в немецкий плен.

Его переход к немцам, стал сильным ударом для Сталина .

В Винницком лагере для военнопленных, согласился перейти на немецкую сторону и возглавить «Русскую освободительную армию», состоящую из пленных советских солдат.

Немцы присвоили Власову новое звание – генерал-полковник.

В мае 1945 был захвачен военнослужащими советской армии в плен, при попытке оказаться в американской зоне оккупации, чтобы добиться политического убежища для своих солдат и офицеров.

Перед этим дважды отказался бросить свои войска и по приглашению испанского вождя Франко, получить убежище в Испании и в тайной встрече с американским офицером Донахью, который предлагал Власову убежище на территории подконтрольной американцам.

На суде руководивший процессом Ульрих спросил:

Подсудимый Власов, в чём конкретно признаёте себя виновным?

Власов ответил:

Я признаю себя виновным в том, что находясь в трудных условиях, смалодушничал…

До сих пор не утихают споры о причинах предательства Власова. Несомненно, он был преданным человеком для своих солдат, ни разу он не оставил их и не бежал спасая свою жизнь. Но есть такое выражение, которое характеризируют ситуацию: не важно как ты живешь, важно, как ты умрешь! А умер Власов на виселице, повешенный своими соотечественниками. У него был шанс выбрать смерть, а не пленение, но он выбрал служить врагу. Поэтому все махинации и попытки героизировать Власова разбиваются о каменную волю миллионов русских солдат, не захотевших переходить на сторону врага.

Другие истории про предателей нашей Родины:

Тонька-пулеметчица убившая в годы ВОВ 1500 человек, 30 лет скрывалась от правосудия в Советском союзе. Часть 1 и Часть 2

Подписывайтесь на канал, постараемся развернуть и продолжить тему предателей нашей Родины.