Как так получилось, что русские солдаты чуть ли не в обнимку спали с немецкими?!

(фотография взята из интернета и не принадлежит автору статьи)
(фотография взята из интернета и не принадлежит автору статьи)

Кого война делает счастливым? Может производителей оружия, бинтов, снарядов, военной формы?

Для простого солдата – война это печальная страница его и без того короткой жизни.

Понятное дело – страдать здесь приходится чаще, чем радоваться. Но жизнь тем и хороша, что состоит из мелочей.

И если замечать только плохое, можно быстро потерять смысл жизни, а на войне это означает скорую смерть. Поэтому без юмора на фронте тоже нельзя.

После недавней атаки на немецкие позиции наступила некоторая передышка. Мы шли мимо сел и деревень, сожженных немцами.

Переход был долгим, и нужно было останавливаться на ночлег.

Я еще не знал, что совсем скоро я получу свое первое боевое ранение, но перед этим мне предстояло как следует выспаться.

Закончили мы свое бравое шествие, только глубокой ночью. Остановились в небольшом поселке. Получив отмашку от начальства самостоятельно найти себе ночлег, начали активные поиски.

На улице стужа и ночевать на улице не хотелось. Среди сгоревших обуглившихся домов, особняком стояло не тронутое войной здание старой сельской школы.

С несколькими бойцами, пробираясь через нагромождение камней, мешков и душек от железных кроватей, зашли в какой-то класс.

Видно было, что его уже облюбовали другие солдаты и в помещении было достаточно тесно. Наконец-то худоба пригодилась мне на фронте!

Я смог втиснуться между двух спящих солдат и через несколько минут спал сладким сном.

С самого детства у меня была привычка просыпаться с первыми лучами солнца, и этот раз не был исключением.

Разлепив глаза, я вдруг с ужасом осознал, что сплю между двумя фрицами.

Не поверив такой «удаче» я приподнял голову, осмотрелся вокруг и встретился взглядом с жаворонком наподобие меня. Была эта ранняя птаха в немецкой форме.

Ничего не понимая, мы несколько минут соображали что происходит. На сон это не похоже, но и явь, прям уж, какая-то невообразимая.

Как так получилось, что русские солдаты чуть ли не в обнимку спали с немецкими?

И самое главное – что теперь делать?

Такие размышления не могли продолжаться вечно. Первым, не выдержали нервы у немцев. Стоило вскочить одному, как уже все были на ногах.

В небольшой комнатке началась сутолока. Одни начали стрелять, другие дрались на кулаках. В ход шло всё! Русский и немецкий мат, под лязг ножей – непередаваемая атмосфера.

Толкотня разбавлялась криками и стонами. Неожиданно для себя получил удар штыком в ногу, но боль почувствовал не сразу, инстинктивно ткнул нападавшего ножом, дальше вновь толкотня.

Так продолжалось несколько минут, потом все разбежались по разным сторонам.

Переглянувшись с нами, немцы начали вылезать в окна, а мы попятились к двери. На полу не было мертвых тел, поэтому для нас и для немцев, эта встреча прошла без потерь.

Было невыносимо жарко. Моя гимнастерка промокла за считанные минуты, то ли от страха, то ли от толкотни и быстрых телодвижений.

Отойдя на безопасное расстояние, вдруг почувствовал холодок по ноге, смотрю – штанина разрезана. Вспомнил, мне же в ногу прилетел немецкий штык. Первое ранение, с гордостью подумал я!

Начал осматривать рану – к счастью, она была неглубокой, лезвие прошло вскользь и не задела кость. Даже не стал идти в санчасть. Через две недели рана сама заросла.

Но то, утреннее пробуждение не забуду никогда! Вот такая дружба народов случалась иногда на фронте.

Если история понравилась, подписывайтесь на канал!