«Леди Смерть» - грозное оружие советской армии

13.04.2018

В основном нам известны примеры мужества со стороны мужчин, не удивительно, ведь это их «работа». Но когда враг вероломно нападает на твою страну, когда бомбит города, расстреливает женщин и детей, ты не можешь находиться в стороне. Людмила Павличенко из числа тех, кто не стал «прятаться» за свою женственность, а готова была положить свою жизнь, за победу в битве с «коричневой чумой».

Подвиг советских женщин и их вклад в победу в ВОВ невероятен и не способен вместиться ни в одну книгу, ни в десятки томов. Женщины спасали раненых солдат, вынося их на хрупких плечах с поля боя. Они днями и ночами стояли у станков, работали в поле, заменяя собой ушедших на фронт мужчин. Но Павличенкова тоже спасала людей, только делала это по-своему. Кажется что снайпер – это безжалостный серийный убийца, который только причиняет боль. Но вдумайтесь, 309 убитых немцев на счету Людмилы, но сколько спасенных благодаря этому жизней русских людей - сотни, тысячи? Сколько бы бед принесли эти 309 человек, пришедших истреблять, выжигать, сравнивать с землей наши города и села?

Давайте узнаем нашу героиню поближе.

Будучи студенткой исторического факультета, параллельно занималась стрелковым и планерным спортом. Перед войной успешно прошла снайперские курсы и числилась в резерве в случае войны. При этом на фронт ушла добровольцем. Воевала в Молдавии, на территории Севастополя и принимала участие в обороне Одессы.

За первые месяцы войны, уничтожила более 170 солдат и офицеров врага. В годовщину начала войны июню 1942 года, имела на своем счету 309 убитых. Среди них были не только солдаты и офицеры, Людмиле удалось уничтожить 36 немецких снайперов. Благодаря чему, она спасла от возможной смерти тысячи русских солдат. Давайте подсчитаем, даже если 36 снайперов уничтожает по 100 человек, то это порядка 3500. Много мужчин в годы ВОВ могли похвастаться такой «эффективностью»?

В июне 1942 года получила сильное ранение при обороне Севастополя, и была эвакуирована на Кавказ. На этом война для Людмилы закончилась. Но она сумела обучить и передать свой опыт сотням снайперов и солдат, чем внесла дополнительный вклад в нашу общую победу над врагом.

Павличенко находилась в составе делегации советской молодежи во время визита в США и Канаду. В ходе поездки в Америку, встретилась с президентом США Рузвельтом, а затем, по приглашению жены президенты Элеоноры, несколько дней провела в Белом доме.

Именно в ходе поездки по США, от западных журналистов получила прозвище «Леди Смерть», хотя для скольких граждан СССР она стала наоборот – «Леди Жизнь»!

В ходе зарубежной поездки, в подарок получила пистолет «Кольт» и винтовку «Винчестер».

В 1943 году получила заслуженное звание – Герой Советского Союза.

Долгое время работала в школе для снайперов, подготавливая себе достойную замену.

Во время визита Элеоноры Рузвельт в Москву в 1957 году, она пожелала личной встречи с Людмилой, женщиной, которая впечатлила «первую леди» своим мужеством и историей жизни.

В 2015 году, на экраны вышел фильм – «Битва за Севастополь», который основан на биографии и фактах жизни Людмилы Павличенко, хрупкой женщины, спасшей тысячи жизней!

Женщина, сумевшая пережить войну, сумевшая выбрать жизнь, женщина достойная восхищения и пример любви к своему Отечеству, пример добросовестного выполнения воинского долга.

Подписывайтесь на канал, впереди много интересного!