На фронте шел естественный отбор. Одни искали теплое местечко в штабе,в тылу, а другие, вместо них шли умирать...

(фотография не принадлежит автору статьи)
(фотография не принадлежит автору статьи)

Стоит ли искать справедливости на войне?

Почему одни прятались в тылу, а другие проливали кровь на передовой?

Пожмут ли они руки друг другу, и какие чувства будут испытывать, глядя в глаза?

Война жестоко разделяла людей на нужных и ненужных:

Чтобы не идти в бой, ловкачи стремились устроиться на тепленькие местечки: при кухне, тыловым писарем, кладовщиком, ординарцем начальника и т. д. и т. п. Многим это удавалось.
Но когда в ротах оставались единицы, тылы прочесывали железным гребнем, отдирая присосавшихся и направляя их в бой. Оставались на местах самые пронырливые.
И здесь шел тоже естественный отбор.
Честного заведующего продовольственным складом, например, всегда отправляли на передовую, оставляя ворюгу.
Честный ведь все сполна отдаст солдатам, не утаив ничего ни для себя, ни для начальства. Но начальство любит пожрать пожирней.
Ворюга же, не забывая себя, всегда ублажит вышестоящего. Как же можно лишиться столь ценного кадра? Кого же посылать на передовую? Конечно, честного!

Получалась своеобразная система взяточничества: не хочешь идти на верную смерть - будь добр отщипнуть от солдатского стола кусок мяса/хлеба/консервов и т.д. (выбрать на свою вкус). А если не дашь, если включаешь режим "честность" - пойдешь в первых рядах в атаку и поляжешь среди сотни других "простачков", с которых нечего взять и которых не жалко потерять.

Складывалась своеобразная круговая порука — свой поддерживал своего, а если какой-нибудь идиот пытался добиться справедливости, его топили все вместе.
Иными словами, явно и неприкрыто происходило то, что в мирное время завуалировано и менее заметно. На этом стояла, стоит и стоять будет земля русская.
 Война — самое большое свинство, которое когда-либо изобрел род человеческий. Подавляет на войне не только сознание неизбежности смерти.
Подавляет мелкая несправедливость, подлость ближнего, разгул пороков и господство грубой силы…
Опухший от голода, ты хлебаешь пустую баланду — вода с водою, а рядом офицер жрет масло. Ему полагается спецпаек да для него же каптенармус ворует продукты из солдатского котла.
На тридцатиградусном морозе ты строишь теплую землянку для начальства, а сам мерзнешь на снегу. Под пули ты обязан лезть первым и т. д. и т. п.
Но ко всему этому быстро привыкаешь, это выглядит страшным лишь после гражданской изнеженности. А спецпаек для начальства — это тоже историческая необходимость.
Надо поддержать офицерский корпус — костяк армии. Вокруг него все вертится на войне. Выбывают в бою в основном солдаты, а около офицерского ядра формируется новая часть…

Мы говорим что победителей судить нельзя, что время поставит все на свои места, излечит раны и т.д. Утешаем себя мыслью что жертвы были оправданы, хотя внутри понимаем - миллионы жизней могли быть спасены. Будь командир поумнее, не посылал бы пехоту под танки. Будь повар по честнее - не изнемогали бы от голода наши солдаты. Мы сами гробили своих солдат, для этого не нужно было пуль, достаточно было скотского к ним отношения.

Милый Кеша Потапов из Якутска рассказывал мне, что во время войны Хозяин (Сталин) направил в Якутию огромный план хлебопоставок.
Местный начальник, обосновавший невозможность его выполнения, был снят и арестован как «враг народа».
Из центра приехал другой, который добился изъятия всех запасов зерна подчистую. Он получил орден. Зимой начался повальный голод и чуть не треть людей вымерла, остальные кое-как выжили. Но план был выполнен, армия обеспечена хлебом. А люди? Люди родились новые, и сейчас их больше, чем раньше. Мудрый Хозяин знал, что делал, осуществляя историческую необходимость…
Поэтому молчи в тряпочку — подумаешь, украли у тебя полпорции мяса и сахар!

Молчи да помалкивай! - на этом и держится Русь!

Текст основан на книге Н.Никулина - "Воспоминания о войне"
Благодарим за внимание. Подписывайтесь на канал, до скорых встреч!