Патроны быстро закончились. Оставалось только две гранаты - знаменитый подвиг юного партизана

11.04.2018

Великая Отечественная война оставила нам множество свидетельств героизма советских граждан. Подвиг юного белорусского пионера Марата Казея занимает важное место в самоотверженной борьбе жителей нашей страны с фашистами и в освобождении СССР от захватчиков.

Жизнь семьи Казей очень трагична.

Отец мальчика был осужден за вредительство в 1935 году и отправлен на Дальний Восток, где и скончался. Только спустя 24 года был реабилитирован, т.к. обвинения оказались ложными. После ареста отца, мать Марата Анну уволили с работы и отчислили из института. После ареста матери Марата и Ариадны по обвинению в «троцкизме», детей забрали на воспитание родственники. Незадолго до начала войны Анна Казей, была выпущена на свободу, а в первые дни войны примкнула к первым белорусским партизанским отрадам. В самом начале войны была расстреляна немцами.

Так, в тринадцати летнем возрасте Марат и его шестнадцатилетняя сестра Ариадна остались сиротами. После чего, оба пошли в партизаны. До июня 1943 года, они сражались в одном отряде.

В 1942 году Марата принимают в разведчики. Он успешно выполняет задачи по добыче важных данных из стана врага. Постоянные вылазки и диверсии в тылу гитлеровцев стали для юного парня обычным делом. Он с легкостью пробирался через оборону врага и оставался незамеченным выполняя важные задания.

В 1943 году отряд юного героя окружили немцы. Мальчик вызвался помочь и привести подкрепление для попавших в беду товарищей. Пробираясь сквозь стан неприятеля, сумел добраться до расположения наших войск и привести помощь. Тем самым 14 летний мальчишка спас товарищей от смерти. За этот подвиг был удостоен различных боевых наград, а самое главное - уважения товарищей.

Подвиг, за который юный партизан Марат Казей в 1965 году был удостоен звания «Герой Советского Союза» посмертно, он совершил в 1944 году, за год до окончания войны.

У деревни Хоромицкие его партизанский отряд был окружен немцами. В ходе боя, умирает его сослуживец, и Марат в одиночестве продолжает неравный бой. В тот момент, когда у Казея закончились патроны, немцы начали окружать его, в надежде взять его в плен. Две оставшиеся гранаты 15 летний Марат расходовал следующим образом: одну гранату юный партизан бросил во врага, убив несколько немцев. Последнюю гранату Казей сохранил для себя, чтобы не попасть в плен. Марат дождался пока немцы подойдут поближе, и взорвал себя и фашистских захватчиков.

Что стало с сестрой Марата Казея?

Сестра Ариадна зимой 1943 года получила сильное обморожение ног и ей потребовалась ампутация. Операцию пришлось делать в полевых условиях, т.к. не было возможности вывести ее в госпиталь В антисанитарных условиях она дожила до лета. Ее эвакуировали на самолете только в июне 1943 года. Несовершенно летнему Марату, так же было предложено эвакуироваться, но он захотел остаться с боевыми товарищами. Больше сестра его не видела.

Памятник Марату Казею установленный в г. Минск
Памятник Марату Казею установленный в г. Минск

Ариадна по окончании войны поступила в педагогический институт, а в последующем работала учительницей. В 2008 году умерла. Она единственная из семьи Казей, которая сумела пережить войну. Но после войны она застала и реабилитацию отца, ложно обвиненного во вредительстве, и присвоение брату звания Герой Советского союза – это немного скрасило трагедию, произошедшую в их семье.

Сложная судьба, которая досталась семьей Казей, заслуживает экранизации. Когда в кинематографе говорят про кризис идей, явно забывают, сколько героических историй еще не рассказано широкой публике. Здесь есть все – клевета, разлука, смерть и жизнь. Главная проблема гитлеровцев это не холодная зима 1941 года, не другие военные промахи. Главная проблема в том, что они недооценили потенциал советского народа. Их встречали не хлеб и соль, а твердые характеры и несломленная воля советских граждан.

Другие статьи о героях нашей Родины:

"Огненный таран" -вечный подвиг летчика!

Подписывайтесь на канал, впереди еще много историй о героях и подвигах войны, которую мы не имеем права забыть!