Зачем зеки шли на фронт?

(фото не принадлежит автору статьи)
(фото не принадлежит автору статьи)

В связи с тяжелой ситуацией на всех фронтах, руководство СССР было вынуждено начать призыв заключенных ГУЛАГа на фронт.

Среди «призывников» были не только политзаключенные, но и самые натуральные уголовники-рецидивисты, осужденные за воровство и разбой.

Причина, по которой зеки охотно шли на фронт была в следующем:

«Рабочий день был установлен в десять, а у некоторых энтузиастов и в двенадцать часов. Были отменены все выходные дни. И конечно, немедленно наведена жесточайшая экономия в питании зэка. В течение двух-трех месяцев лагеря были набиты живыми скелетами».

За время войны в «ГУЛУГе» от изнурительных работ и голода умерло более 600 тысяч человек. А в войсках кормили лучше. Да и шансы убежать были высокими.

Но не все шли на фронт из-за корысти. Для многих эта война стала священной, ведь даже зеки не лишены чувства патриотизма.

Зеку хорошо, один год провел на фронте, а «скостили» три. Здесь им и стимул, и возможность волей подышать.

Да и лучше умереть свободным, пусть и в бою, для блатных это было важно.

Привыкшие к риску, проходя службу в штрафных ротах, становились разведчиками и не раз получали награды.

«из уркаганов выходили смелые разведчики, лихие партизаны. Природная склонность к риску, решительность и наглость делали из них ценных солдат»

Офицеры высоко ценили «блатных» и хорошо отзывались о них:

«Они воевали прекрасно. Были смелы, дисциплинированы. Я представлял их к наградам. И мне было абсолютно все равно, за что они судимы. Их награждали за то, что они прекрасно проявляли себя в боях»

Не стоит думать, что, попав на фронт зеки резко менялись. Нет, в душе они оставались ворами и не упускали момента обчистить чей-либо карман, или сыграть в карты на часы, паек и другие ценные вещи. Процветала поножовщина. «Блатные» пытались устанавливать свои порядки в армии.

Не случайно начало призыва в армию «блатных», связывают с зарождением в войсках дедовщины.

Возможность вдоволь поворовать на немецкой территории, тоже манила зеков на фронт. Ведь здесь можно было открыто заниматься мародерством, а главное – безнаказанно!

Война не изменила характер зеков, и после окончания войны многие вернулись в лагеря получив новые сроки.

Вернувшись на зону, воры сталкивалась с проблемой – по понятиям, служить государству «западло». Воры старой закалки считали воевавших зеков «зафальшмаченными» и они не имели возможности претендовать на поблажки и привилегии на зоне.

Все возражения о том, что сражались они не за Сталина, а за Родину – не были услышаны.

Этот конфликт перерос в кровопролитное противостояние и получил название «сучья война». Этот конфликт стоил зекам тысячи жизней.

Война, укоренила в зеках, идею о том, что жизнь человека – ничего не стоит!

Это породило новую волну жесткости и убийств в отношении гражданского населения.

Можно подытожить выше сказанное словами Варлама Шаламов:

«Война скорее укрепила в них наглость, бесчеловечность, чем научила чему-либо доброму. На убийство они стали смотреть еще легче, еще проще, чем до войны».

Благодарим за внимание. Подписывайтесь на канал, до скорых встреч!