Кто же они наши домашние кошки? От куда произошли?

06.04.2018

Самые первые сведенья о домашних кошках можно найти у греческого историка Геродота.Летописи датированы 5 веком до нашей эры. Он писал о египтянах, у которых кошки считались священным животным. Они верили, что между богом солнца Ра и кошками существует прямая связь. Объяснение связи было таково:

От того в каком месте находиться солнце на небосводе, зависит форма зрачка у кошек.(Зрачки сужаются в обратной зависимости от освещённости) А в темное время суток, глаза отблескивают зеленным мистическим светом, который они якобы накапливают днем.

Много странных обычаев, в то время, было у египтян, связанных с кошками. Когда домашнее существо умирало, вся семья,почему-то сбривала себе брови. Процесс захоронения происходил в ритуальной форме. Обязательно тело бальзамировали и помещали в ящик. Из чего этот ящик будет изготовлен, отвечало благосостоянию семьи. Обычные люди делали ящики из дерева, слой побогаче — из бронзы, а богачи считали нужным делать их из чистого золота.

В 1806 г в Египте было найдено крупнейшее захоронение кошек, после чего ученые постановили, что захоронения были сделаны более трех тысячелетий назад до нашей эры. По итогу выясняется что 5 тысячелетий назад домашние кошки уже сосуществовали с людьми в Египте и окружающих его африканских странах.

Происхождение кошки домашней.

В северо—восточной части Африки располагалось древнейшее государство Нубия.Из этого государства древнеегипетские фараоны вывозили награбленное и заодно прихватили с собой кошку. В Египте появились одомашненные любимцы, которые корнями уходят к дикой нубийской, или ливийской,степной кошки. Научное название Фелис либика.Нубийская кошка родоначальница всех кошек на земном шаре.

Из Египта кошка попала в Аравию, потом в Индию, Юго-Восточную Азию и только в 12 веке нашей эры она впервые попала в Европу.Попав в Европу, нубийская кошка встретилась с дикой лесной европейской кошкой.В результате многих скрещиваний между этими видами появились гибриды.На сегодняшний день трудно точно определить родословную домашней кошки.

Таким образом, для европейской кошки, первым и главным предком является нубийская кошка привезенная из Египта.