Как мужики ведьму проучили

Эту историю мне рассказала бабушка, когда я был ещё маленький. Она вообще знала множество историй из деревенской жизни, сказок про домовых, леших, русалок и другую лесную нечисть. Но эта история была про деревенскую ведьму. Вот она.

Давно это было, внучек. Ещё при царе. В ту пору жила у нас в деревне одна старуха по прозванию Никулишна. Все её считали за ведьму, да и глаз у неё был дурной. В церковь Божию она носа не казала ни в воскресный день, ни на большой праздник. Зато если взглянет кому прямо в глаза или слово доброе скажет вот уже тому человеку горе и привалит. Похвалила раз кузнеца, что, мол крепкий он мужик, рукастый. Так через неделю тот жилы на руке повредил. Да так, что пришлось забросить кузнечное дело. Хорошо хоть по хозяйству справлялся. А другой раз сказала рыбакам, что богатый улов они домой несут. Так после того сколько те не ходили и на рыбалку и на охоту так только чешую от рыбы да шерсть от зверя домой приносили. И таких случаев много было, ой много. Люди терпели её долго. Боялись её крепко. Но после того как урожай на полях градом побило - кончилось терпение у людей. Сговорились они проучить ведьму, чтоб не пакостила она больше добрым людям. Вот как-то ночью зашли они в ейный дом тихонько, да и навалились на неё всем скопом. Трое мужиков покрепче держат её за руки да за ноги, четвёртый её ко лбу крест святой прижимает серебряный с мощами великомученика, а остальные встали кругом и молитвы творят. Как ведьма задёргалась и ну выворачиваться, да только без толку. Мужички то её крепко держат. Не пускают.

-Уберите от меня крест, ироды окаянные, - кричит она. А у самой пена изо рта так и лезет.

А мужики держат её и не пускают. У неё уж кожа под крестом дымиться начала. На весь дом палёной шкурой запахло. Видно, что приустала ведьма и тихо только говорит

- Ну что вы от меня хотите то?-

Тут выходит вперёд староста деревенский. И говорит:

- А хотим мы, Никулишна, что бы ты по доброй воле ушла из нашей деревни на веки вечные и не вредила нам ни словом, ни делом, ни помышлением. И в том дала великую клятву.

- Да куды ж я пойду,- отвечает ему ведьма.

- А это уже твоё дело, - отвечает староста – иди, куда глаза глядят. А не то будем тебя в железе держать, да крестом святым осенять каждый день. Вот тогда будет тебе мука.

Долго молчала ведьма.

-Ладно,- ответила она в конце - концов. Уйду я. Живите спокойно. Не буду я вам вредить. И клянусь в том, солнцем, луной и землёй, солью и огнём, колосьями и лозой.

Староста слышал в молодости, что крепкая это была клятва. Ни одна ведьма, произнёсшая эти слова, не могла их нарушить. С тем её и опустили. Собрала она свой скарб на телегу и уехала прочь из деревни. И с тех пор жили люди в той деревне спокойно и ни с кем никакой беды не случалось.

Вот такие вот сказки рассказывала мне бабушка перед сном.

Если вам понравилась статья – ставьте большой палец вверх, подписывайтесь на канал Необыкновенные истории и рекомендуйте его своим друзьям. Также вы можете поддержать автора переводом на Яндекс - деньги по нижеследующей ссылке такой суммой, насколько вам понравилась эта статья.