Моя соседка - ведьма

Это сейчас я живу в собственном доме, а всё детство я прожил в общаге в неблагополучном районе на окраине нашего города. Такие окраины всегда называли “Шанхай” за хаотичную застройку бедных жилищ и густонаселённость. Примечательно то, что настоящий китайский город Шанхай это крупный мегаполис, имеющий развитую инфраструктуру, но, несмотря на лоск современного города в нём есть нечто такое, что напоминало мне городские трущобы из детства. Но вернусь к своему рассказу.

В нашей общаге хватало жутких персонажей. Чего стоит только дядя Коля – гигантского роста мужчина, которого когда то покалечило на лесоповале и ему пришлось ампутировать одну руку. Дядя Коля был большой любитель выпить и побузить, а справиться с ним не могли даже вдвоём – втроём. А Наташа с третьего этажа – местная путана… Впрочем, об этом я рассказывать не стану.

А ещё в нашем доме жила бабка Степанида. Нелюдимая старушка, которая ни с кем не разговаривала и ни с кем не водила дружбы. Поговаривали, что она ведьма, но я в это не верил, списывая всё на злые языки соседей. Но однажды я застал бабку Степаниду за занятием, которое заставило меня пересмотреть моё отношение к слухам, которые ходили о ней.

К тому времени, о котором идёт рассказ, мне уже исполнилось семнадцать лет и я был юный бездельник, которого выперли из школы и взяли в ПТУ. Кое-как я закончил уже третий курс училища и проходил производственную практику на стройках города. В день получки мы с бригадой отмечали это дело и я в достаточно весёлом состоянии ночью возвращался домой. Когда я вошёл во двор дома, то силы меня окончательно покинули и я прилёг на лавку отдохнуть. Проснулся я оттого, что рядом со мной слышались голоса. Я открыл глаза и повернул голову по направлению этих голосов. Я увидел бабку Степаниду, которая сидела на корточках перед небольшим костром. Она разговаривала сама с собой на разные голоса, делала какие-то пассы руками и время от времени бросала что-то в костёр, отчего пламя меняло свой цвет. Остатки хмеля слетели с меня как последние листья с дерева от порывов холодного ветра. Я весь сжался в комок и смотрел за ней, стараясь не шевелиться. Хорошо ещё, что лавка, на которую я лёг поспать, стояла в беседке увитой густой зеленью и снаружи, да ещё и ночью невозможно было меня увидеть, если специально не заглянуть в неё. Тем временем бабка встала, и, не прекращая бормотать себе что-то под нос, сбросила с себя обувь и начала приплясывать, двигаясь вокруг костра. Это был какой-то танец диких, изломанных движений более напоминавший пародию, чем непосредственно танец. Наверное, так двигались шаманы диких племён, когда проводили свои камлания. Она не прекращала перебирать в руках какие-то толи корешки, толи верёвочки и бросать их в огонь, отчего пламя каждый раз вспыхивало разноцветными языками. Внезапно она вскочила голыми ногами на угли и я дернулся, думая, что сейчас она закричит от боли. Но Степанида, как ни в чём не бывало, топталась по углям и всё бормотала и бормотала заклинания, подняв голову к небу. Вскоре она прекратила свою ворожбу. Омыла ноги из ведра, которое, скорее всего, принесла с собой, собрала совком угли в это ведро, обулась и, захватив ведро, пошатываясь пошла к дому. Я продолжал сидеть в беседке под впечатлением от того, что увидел. Только когда небо стало светлеть, я встал с лавки и пулей побежал в подъезд. Мне здорово досталось тогда от родителей за такие ночные похождения, но не это главное. Я никому, ни единой живой душе не рассказал о том, что видел этой ночью. Но после этого случая со мной что-то произошло. Если до того я жил не думая ни о чём, то сейчас я внезапно понял, что такая жизнь, которую я вижу вокруг ничуть меня не устраивает. Только тогда я вдруг заметил и осознал, в каком убожестве мы живём. Вскоре моя практика на стройке закончилась и я, получив диплом об окончании ПТУ, ушёл в армию. После того как я вернулся из армии я не стал жить с родителями, а уехал в другой город, поступил в институт, а после института занимаюсь компьютерным программированием. Я не знаю, как на меня повлияло то, что я увидел тогда ночью во дворе нашей общаги, но это однозначно и в единый миг поменяло всю мою жизнь и поменяло её в лучшую сторону.

Дорогие читатели! по этому адресу kdo-76@yandex.ru

вы можете присылать свои отзывы о том материале с которым вы познакомились на моём канале. Также вы можете присылать рассказы о своих приключениях и я опубликую их.

Если вам понравилась статья – ставьте большой палец вверх, подписывайтесь на канал Необыкновенные истории и рекомендуйте его своим друзьям. Удачного вам дня.