Сладости с детской могилы

22 June 2019

В моей жизни однажды произошёл случай, который я помню до сих пор, несмотря на то, что с того дня уже минуло несколько десятков лет. Может быть, в этом и нет чего-то сверхъествественного, а всё дело лишь в моей детской впечатлительности, но как бы то ни было, эта история до сих пор иногда снится мне по ночам и я просыпаюсь от того, что сердце колотится так, что, кажется, вот-вот выскочит из груди.
Произошло это, когда мне было двенадцать лет. Мои родители много времени проводили на работе и я, как правило, видел их только по вечерам. Поэтому моим воспитанием занималась бабушка. Однажды она собралась на кладбище, чтобы помянуть своего умершего супруга, а поскольку оставить меня было не с кем, то взяла меня с собой.
Кладбище, на котором был похоронен дедушка, было огромное и старинное. Потом я узнал, что ему было не менее двухсот лет. Современные могилы там соседствовали с захоронениями, которые относились к первой половине двадцатого века, а некоторые даже сохранились с девятнадцатого столетия.
Когда мы пришли на место, бабушка начала наводить порядок на могиле деда, а мне велела пойти погулять, но только не отходить очень далеко. Так я и сделал. Я прогуливался по кладбищенским дорожкам, разглядывал надгробья, среди которых попадались настоящие произведения искусства, украшенные вензелями, фигурками ангелов и читал эпитафии, некоторые из которых были написаны старыми буквами через –ять-.
На одной из могил мой взгляд привлекло изображение маленькой девочки, наверное, моей ровесницы, которая была похоронена в 1916 году. На удивление эта могилка была ухожена и прибрана, а на надгробной плите даже лежало несколько пряников и стоял графин с каким-то напитком.
Не знаю зачем, но я наклонился, взял с могилы несколько пряников и стал их есть. Не скажу, что я был голоден, наверное, я сделал это машинально. Тут меня позвала бабушка и я, быстро прожевав последние куски пряника, побежал на её голос. Оказалось, что пока я гулял, бабушка закончила свои дела и уже собиралась домой.

В ту же ночь мне приснился страшный сон. Как будто ко мне подходит девочка, чьё лицо я видел на надгробном камне и со слезами на глазах просит, чтобы я вернул ей пряники. Я отвечаю ей, что не могу этого сделать, потому, что я их съел. При этих словах лицо девочки искажается злостью и она со страшной силой хватает меня за руку и начинает тащить за собой. Я стараюсь вырваться и просыпаюсь.
Так продолжалось несколько дней. Каждую ночь мне снился один и тот же сон и я всегда просыпался в слезах. Наверное, в последнюю ночь я кричал во сне особенно громко, потому что утром ко мне подошла бабушка и спросила, что со мной по ночам происходит и почему я так громко кричу. Я честно рассказать ей как было дело. Бабушка насупила брови, поджала губы и надолго замолчала. Потом она вздохнула и сказала, что то, что я сделал – большой грех. Теперь я должен сделать подарок той девочке, иначе она меня вконец изведёт кошмарами. Она велела мне разбить мою копилку, в которую я откладывал деньги на покупку щенка и купить на все деньги различных сладостей. После того, как я вернулся из магазина, бабушка сложила мои покупки в сумку и мы опять поехали на кладбище. Найдя могилу той девочки, бабушка заставила меня вслух попросить у неё прощения и положить на плиту всё, что я купил. Я так и сделал. После этого она сказала, чтобы я отошёл в сторону, а сама ещё минут десять что-то шептала, стоя у могилы на коленях. После этого мы вернулись домой и кошмары меня больше не мучили. Только иногда мне снился сон, в котором появлялась эта девочка. Она издали махала мне рукой, а потом поворачивалась и уходила.

Если вам понравилась эта статья, то, возможно, вас заинтересуют схожие публикации, которые я публиковал ранее.

https://zen.yandex.ru/media/id/5ac35ffc168a91f004ec715a/propavshii-rebenok-5ad36a67a815f115486f84fc

https://zen.yandex.ru/media/id/5ac35ffc168a91f004ec715a/predskazannyi-rebenok-5ad96391bcf1bc28caedec8f

https://zen.yandex.ru/media/id/5ac35ffc168a91f004ec715a/angel-prishedshii-vo-sne-5ae00f79482677a0d28d962c

Если вам понравилась эта история, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Не стесняйтесь в комментариях выразить своё мнение относительно прочитанного.