Владимир Путин призвал...

06.04.2018

Владимир Путин призвал все уровни власти предпринять меры для повышения конкуренции

Без повышения конкуренции невозможно решить стоящие перед страной задачи, заявил Владимир Путин. Как изжить бюрократическое мышление, которое мешает развитию конкуренции в России, обсудил Госсовет под руководством главы государства. Президент раскритиковал региональный протекционизм и засилье госструктур.

Начиная заседание, Владимир Путин напомнил, что Госсовет собрался впервые после выборов президента. И тема выбрана важная, ведь без развития конкуренции не решить масштабных задач, стоящих перед страной. Именно она - "залог обновления" России. "Для прорывного развития страны критически важно обеспечить экономические свободы, высокий уровень конкуренции", - заявил президент.

Правовое регулирование в этой области в целом соответствует мировым стандартам, считает глава государства. Но практика пока отстает от теории: "В сфере конкуренции немало случаев прямого игнорирования законов, особенно со стороны местных властей". В доказательство своих слов он привел статистику за прошлый год, согласно которой региональные и муниципальные органы власти стали основными нарушителями антимонопольного законодательства. Их доля в общем количестве нарушений в этой сфере - 98,8 процента. "О чем это говорит? О том, что в стране должного значения этому не придается, - рассудил Путин. - Мы считаем, что это ерунда какая-то, что ничего страшного, надо порадеть родному человечку - условно говоря, своим фирмешкам - ГУПам, МУПам". То есть, пока превалирует бюрократическое мышление, чиновникам проще работать "со своими", чем выбирать эффективных исполнителей на конкурентном рынке.

А ущерб для экономики на деле получается колоссальный, подытожил глава государства. "Такие действия ведут к росту бюджетных расходов, консервируют отсталые производства и низкое качество продукции, - назвал он последствия. - В конечном итоге от этого страдают потребители, то есть граждане России".

- Хочу, чтобы вы сейчас все услышали, местный производитель - это значит российский, не какой-то "квасной", это чрезвычайно важно, - заявил Путин. - А мы наблюдаем такой региональный протекционизм даже у тех регионов, которые находятся в передовиках и показывают хорошие результаты развития.

Нарушение законов в сфере конкуренции наносит колоссальный ущерб экономике

Президент назвал такой подход абсолютно недопустимым. Нельзя создавать дискриминационные ограничения для предпринимателей из других регионов или даже вводить запреты на ввоз товаров, подчеркнул он. Ведь "это прямо противоречит принципу единства экономического пространства страны". В итоге опять же страдает потребитель: "Получив искусственные преимущества, такие компании в долгосрочном плане будут терять свою эффективность и навязывать, вам же будут навязывать некачественные товары по завышенным ценам или услуги низкого уровня".

Еще одна важная составляющая проблемы - малому бизнесу по-прежнему сложно "пробиться". Ведь "государственные структуры, компании с госучастием занимают те ниши, где мог бы работать малый и средний бизнес, фактически вытесняют его с рынков". "Как следствие, идет процесс картелизации конкурентных сфер экономики, подрываются предпринимательская инициатива и стимулы к открытию своего дела", - констатировал Путин. Не случайно количество дел об антиконкурентных соглашениях растет, сомнительное лидерство уже второй год подряд удерживает сфера строительства.

Глава государства призвал региональное руководство "искать баланс, обеспечивать именно справедливую, равную конкуренцию". От государства, от всех уровней власти здесь очень многое зависит, но огромную роль играет и сам бизнес, отметил Путин. Поэтому также "нужна честная, на совесть работа предпринимателей". "Нельзя быть временщиками и заботиться только о собственном благополучии. Впереди у нас большие задачи, большие цели", - сказал президент.

Участники заседания Госсовета дали немало рекомендаций. Министр экономического развития Максим Орешкин предложил во все меры господдержки вводить критерии присутствия компании на внешних рынках. Ряд предложений представил руководитель рабочей группы Госсовета РФ по вопросам развития конкуренции, глава Удмуртии Александр Бречалов. Он считает, что предприятия с госучастием должны быть выведены с конкурентных рынков в ближайшие четыре года. Остановился он и на теме регионального протекционизма, рекомендовав ввести персональное наказание для чиновников этого уровня за недостигнутые ключевые показатели по развитию конкуренции.

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев предложил создать специальный реестр услуг, которые при госзакупках отдаются исключительно малому бизнесу. С ним поспорил глава Бурятии Алексей Цыденов, который убеждал, что нельзя отдавать частному бизнесу исключительные права на оказание услуг в области жизнеобеспечения регионов. Дело в том, что многие компании не имеют надлежащего опыта и возможностей, объяснил он, приведя в пример теплоснабжение. Владимир Путин на это заметил, что глава ФАС и не предлагает "отдавать все". "Но заборы могут красить частные компании? Вот о чем речь, - объяснил он. - Там, где чувствительные вопросы, там где о жизнеобеспечении идет речь, надо смотреть, что за компании, конечно. Нельзя отдавать кому ни попадя". Президент также согласился с идеями сделать более жестким наказание за нарушение антимонопольных законов, а вот идею превратить ФАС в правоохранительную структуру отверг.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил более широко использовать видеокамеры на улицах российских городов, а по изображению с этих камер судить о работе местных властей: если люди идут по улицам с улыбками, то они довольны состоянием дел в регионе. "Вряд ли это отразит реальное состояние дел в экономике региона", - возразил Путин, но поблагодарил Жириновского за предложение. Серьезные инициативы он обещал учесть при подготовке поручений по итогам Госсовета.

Тем временем

Президент обсудил вопросы развития Кемеровской области с врио губернатора региона Сергеем Цивилевым. Естественно, говорили и о трагедии в торговом центре "Зимняя вишня". "Вам довелось вступить в должность исполняющего обязанности главы Кемеровской области в сложное время, можно сказать даже в критической ситуации, но это должно вас настроить на эффективную работу, должно настроить и даже мобилизовать все ваши качества положительные, а у вас их достаточно, вы их проявили в различных местах весьма и весьма достойно", - заметил глава государства. Самый главный потенциал области - люди, сказал Цивилев. Идет работа с каждой семьей, чтобы оказать помощь всем пострадавшим. "Одновременно мы занимаемся тем, чтобы эта трагедия никогда не повторилась", - заверил он.