Почему на Пасху нельзя ходить на кладбище?

06.04.2018

Христово Воскресение — это торжество жизни над смертью, свидетельство того, что у Бога — все живы. Пасха — день радости, а не скорби. Поэтому в течение всей пасхальной седмицы в храмах не проводятся заупокойные службы и панихиды».

Когда люди посещают кладбище на Пасху происходит, прежде всего, разрыв с церковной традицией. На кладбище же по церковному уставу принято ходить на Радоницу. Это день особого поминовения умерших и совершается он на 9 день после Пасхи.

На Радоницу вся Церковь молится за усопших, священник вынимает за них частицу, поминает их во время заупокойной ектении, на панихиде. Святой Семион Солунский говорил, что частица, которая вынимается за усопшего во время литургийного жертвоприношения, соединяет его с Богом.

Для чего же люди ездят на кладбище? Зачастую это связано не с молитвенным порывом. На кладбище не для молитвы ездят, а, скорее, чтобы отдать дань уважения, вспомнить людей. Молитва не самое главное в этом действии. Церковь же говорит, что все, что у нас осталось для наших усопших сродников, это наша молитва за них. Она приносит несомненную пользу не только тем, за кого мы молимся, но и нам самим, тем, кто эту молитву совершает. Поэтому если человек приходит на кладбище на Пасху, но пренебрегает основной службой, участием в Литургии, в панихиде на Радоницу, он, прежде всего, лишает своих близких той радости, того соединения со Христом, которое могло бы произойти, если бы он следовал специально отведённому Церковью дню для уместного поминовения.