Африка начала распадаться на два континента(видео)

09.04.2018

Огромную трещину, расколовшую территорию Кении, сняли с высоты птичьего полета. Феномен, уже вызвавший гипотезы о медленном отделении части африканского континента, выглядит устрашающе.  

Раскол земли, растущий с каждым днем, наблюдается вблизи столицы Кении — Найроби. Его глубина свыше 10 м, а протяженность занимает несколько километров.

На кадрах видео, выложенного в youtube, видно, что кое-где местные жители стараются засыпать трещину. Однако ученые считают, что это уже невозможно: геологический сдвиг, обусловивший поверхностное растрескивание, идет на большой глубине.

Первой реакцией, конечно, было предположить землятресение, но сейсмологические станции не зарегистрировали никаких колебаний. Более того, это очень сейсмически стабильный район, поэтому землетрясение здесь было бы большим событием в научном мире. Но тектонические плиты, оказывается, здесь расходятся, а не сталкиваются.

Ученые пока не уверены, как именно начнет распространяться трещина, но намекают, что один раз такое уже было: тогда от Пангеи откололся огромный кусок, известный нам теперь как Южная Америка. Это произошло 138 млн лет назад.