Последние новости с Кемерово, дальнейшая судьба ТРЦ "Зимняя вишня"

06.04.2018

Цивилев рассказал, что построят на месте сгоревшего торгового центра. Тем временем суд оставил под арестом ответственного за пожарную систему в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово.

Собственники торгового центра "Зимняя вишня" в Кемерово попросили не сносить часть здания

В Кемерово владельцы и арендаторы торговых помещений сгоревшего ТЦ "Зимняя вишня" обратились к властям города с просьбой не сносить все здание целиком, а демонтировать лишь сгоревшую пристройку.

Как рассказал журналистам один из участников инициативной группы собственников Евгений Белоус, бизнесмены просят оставить бетонное здание бывшей кондитерской фабрики, ставшее основой для торгового центра. По его словам, от огня пострадали только верхние этажи, тогда как остальная часть здания не в аварийном состоянии.

Как отметил Евгений Белоус, предприниматели начали покупать и арендовать помещения еще до того возведения пристройки, в которой появился ТРЦ с кинозалами. Он отметил, что многие предприниматели брали кредиты и вкладывали в свое дело личные накопления, а многие магазины не были застрахованы.

"У всех есть семьи, которые кормились с этого бизнеса. Они хотят сравнять все с землей, а нам никаких компенсаций не будет, при этом мы будем должны делать снос за свой счет", - цитирует Белоуса "Интерфакс".

Он отметил, что собственники готовы вложиться в реконструкцию здания и установить памятник и разбить парк в память о погибших в пожаре.

Что будет на месте ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово рассказали городские власти

Врио главы Кемеровской области Сергей Цивилев заявил, что дальшейшую судьбу сгоревшего торгового центра "Зимняя вишня" решат с учетом общественного мнения не раньше, чем через месяц, но новый торговый центр там точно не появится.

"Мы предложили жителям открыто обсудить этот вопрос (что будет на месте сгоревшего торгового центра - прим. ред.), точно говорю, что торгового центра там не будет", - заявил он, отметив, что в числе обсуждаемых вариантов  сквер или парк, в котором будет или мемориал, или часовня. 

Цивилев подчеркнул, что в первую очередь учитывается мнение родственников погибших. Он пояснил, что остатки сгоревшего торгового центра будут снесены.

Суд оставил под арестом главу компании, отвечавшей за пожарную систему в ТЦ "Зимняя вишня"

Решением Кемеровского областного суда оставлен под арестом руководитель компании "Системный интегратор" Игоря Полозиненко, являвшийся разработчиком системы противопожарной безопасности в сгоревшем ТЦ "Зимняя вишня",  где погибли 64 человека.

"Суд апелляционной инстанции постановил постановление Заводского районного суда Кемерово… в отношении Полозиненко Игоря Владимировича оставить без изменения, апелляционную жалобу… без удовлетворения", - заявил судья.

Сегодня в Кемеровском областном суде рассматриваются жалобы на арест от обвиняемых по делу о пожаре в "Зимней вишне".