Экономия на пенсионерах принесла убытки государству.

09.04.2018

Заморозка индексации пенсии для работающих пенсионеров принесла убытки в бюджет вместо экономии. Депутаты государственной думы подсчитали, что с 1 января 2016 года убытки федерального бюджета в восемь раз превысили экономию от этого закона.

По закону, с 1 января 2016 года работающим пенсионерам не индексируют пенсию, такая возможность появляется после увольнения. Естественно число работающих пенсионеров сократилось. По данным Федеральной службы государственной статистики, на 1 января 2016 года насчитывалось 15,2 миллиона работающих пенсионера, а к концу первого квартала 2016 года уже 9,6 миллиона.

Очевидно, что большая часть уволившихся сделало это лишь на бумаге и продолжили работу как прежде. Потери бюджета от ухода в тень 5 миллионов работников подсчитать не так уж и трудно, они составили около 80-90 миллиардов рублей, в то время как экономия на заморозке индексации пенсий составила 10 миллиардов.

С пенсионерами получающих зарплату в конвертах все понятно, очень тяжело в России жить на одну пенсию, это буквально сводить концы с концами. Непонятно как правительство видя весь экономический урон наносимый этим законом до сих пор не приняло меры.

Законопроект о возвращении индексации пенсий для работающих пенсионеров в 2016 и 2017 годах предлагали представители ЛДПР и КПРФ, но он так и не прошел, члены партии "Единая Россия" проголосовали против. Впрочем, неудивительно, ведь это была инициатива "Единой России" заморозить индексацию пенсий несмотря на протесты других партий.