10 исторических фактов о расстреле семьи Романовых.

    Император Николай II и его семья. © /
Император Николай II и его семья. © /

1. Расстрел семьи Николая II в Екатеринбурге в ночь 16 на 17 июля 1918 года не был утвержден высшим руководством большевиков. Расстрел был осуществлен во исполнение постановления исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, в состав которого, помимо большевиков, входили и представители других политических партий.

2. Расстрел семьи происходил в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге.

3.Не была подтверждена информация о том ,что в Екатеринбурге готовился заговор , участники которого ставили перед собой задачу освободить царскую семью . Возможно, данные письма от "друзей" были написаны местными чекистами.

4.Подробности расстрела царской семьи, публиковавшиеся в прессе в 1990-х годах, не соответствуют в действительности. В частности, в подвале дома инженера не было никаких ритуальных надписей и других признаков, которые могли бы считать случившееся неким ритуальным действием.

5. При расстреле цаверен, от их бриллиантовых поясов отскакивали пули.

6. Убиты были 11 человек сам царь Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, четыре дочери — Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, сын — цесаревич Алексей, семейный врач Романовых Евгений Боткин, повар Иван Харитонов, камердинер Алоизий Трупп и горничная Анна Демидова.Последним умер цесаревич Алексей. Его добил из нагана распорядитель казни и комендант Ипатьевского дома Яков Юровский. «Достреливать» пришлось не только Алешу, но и трех его сестер, «фрейлину» (горничную Демидову) и доктора Боткина.

7. Останки царской семьи были найдены только в 1979 году." находку"сделали Гелий Рябов с другом геологом. Но рассказать об этом смогли лишь 1989году.

8. Вопреки слухам, драгоценности царской семьи, оставшиеся после расстрела, не были разворованы. Комендант дома Ипатьева Яков Юровский в 1920 году сдал их комеданту Московского Кремля Павлу Малькову .

9. Новости о расстреле царской семьи не вызвали ажиотажа у современников. Историки свидетельствуют, что на события Гражданской войны по обе стороны фронта они не повлияли практически никак. Императорская чета не пользовалась популярностью в стране, а гибель царских детей в условиях, когда вокруг гибли десятки тысяч их сверстников, не потрясла никого. Начало процессу превращения Романовых в почитаемых мучеников было дано позднее, в кругах белой эмиграции.

10. Назвать Яково Юровского убийцей императора нельзя. Хотя обычно именно его имя называют ,но подтверждений прямых нет ,потому что стрельбу вели сразу несколько человек.

ставьте лайки и буду публиковать еще больше фактов из истории!