Как правильно использовать эфирное масло герани для волос

О пользе эфирного масла герани известны давно. Эта маслянистая жидкость с терпким ароматом появилась в Марокко, но о ней быстро узнали в Европе и России. Средство применяют для ухода за волосами, а благодаря универсальности оно подходит всем.

Эфирное масло герани устраняет перхоть, зуд и раздражение кожи головы, улучшает защитные функции эпидермиса, уменьшает выпадение волос и укрепляет корни. Благодаря этому средству ускоряют рост локонов и повышают их прочность и эластичность.

Как правильно использовать маслом герани?

Чтобы масло герани помогало в уходе за волосами и не причинило вред, его нужно правильно применять. Важно помнить, что это концентрированное средство, значит, его нельзя использовать в чистом виде. Есть несколько вариантов:

  • Его добавляют в шампуни, бальзамы, маски и ополаскиватели для волос непосредственно перед применением. На 40-50 мл средства достаточно 7-10 капель масла.
  • С маслом готовят травяные ополаскиватели: в 100 мл травяного отвара добавляют 7 капель гераниевого эфира. Используют ополаскиватель 2 раза в неделю, после волосы становятся мягкими и легко расчесываются. Но нужно правильно выбирать травы. Для нормальных и сухих волос лучше заваривать шалфей и ромашку, а для жирных — календулу и крапиву.
  • Маски с маслом герани готовятся за несколько минут до использования, у них короткое время действия — от 15 минут до 2 часов. Средство смывают проточной водой, а потом моют голову шампунем.

Используя масло герани в домашних условиях, важно помнить, что курс лечения не должен превышать 15 процедур, после этого делают перерыв не меньше месяца. В чистом виде эфирное масло герани применяют только в одном случае — делают ароматические расчесывания. Для этого на деревянную расческу наносят 2-3 капли и проводят по волосам.

Как приготовить маски с гераниевым маслом?

С помощью этого средства борются с выпадением и сечением волос, перхотью, ускоряют рост локонов. Эфирное масло герани — дешевый продукт, который можно купить в аптеке, но благодаря своим свойствам он заменит дорогую косметику для ухода за волосами.

Маска с эфиром герани для роста волос

Девушкам, мечтающим о длинных и пышных локонах, поможет многокомпонентная маска. Для ее приготовления понадобится:

  • 1 сырое яйцо;
  • по 50 мл теплой воды и касторового масла;
  • 10 капель масла герани;
  • 10 г порошка горчицы.

В плошке размешивают горчицу с водой, затем к ним добавляют остальные продукты. Смесь наносят на чистые волосы на 30 минут.

Маска с гераниевым и кедровым маслом

Чтобы приготовить это полезное средство, понадобится 3 компонента: 70 мл базового масла, по 6 капель эфира кедра и герани. В качестве основного средства можно выбрать кукурузное или оливковое масло. Его греют на водяной бане, потом добавляют эфирные масла. Маску держат на волосах 30 минут.

Гераниевая маска против сечения волос

Чтобы масло герани для волос боролось с сечением волос, с ним готовят простое средство. Для этого в 50 мл шампуня наливают 30 мл репейного масла и столько же майонеза, перемешивают, а перед нанесением добавляют 8 капель эфира герани. Маску держат на волосах 40 минут.

Маска от перхоти

Если не удается избавиться от перхоти обычными средствами, поможет маска для волос с геранью и алоэ. Большой лист растения промывают и измельчают в кашицу, добавляют 20 г меда и 15 мл сока лимона, перед нанесением на волосы в смесь капают немного гераниевого масла. Его можно сочетать с эфиром пихты или эвкалипта.