Вся, правда, о жизни нефтяников

06.04.2018

Как только не описывают жизнь нефтяников в различных телевизионных шоу и фильмах. Спроси большинство граждан и первое, что им приходит на ум, это образ богатого мужичка средних лет с пивным пузиком отдыхающего где-то в теплых странах. Так ли это на самом деле?

После развала СССР и краха экономики, главным желанием большинства граждан было одно – разбогатеть, а нефтяная промышленность была отличным способом достижения цели. Это передавалось от родителей к детям, и я не стал исключением. Последние 2 года в школе были направлены подготовку к профильным экзаменам для поступления в ВУЗ.

По счастливой случайности получилось поступить по целевому набору в главный нефтяной университет страны. К тому времени я уже знал и о средних зарплатах обычных рабочих и о зарплатах руководства. К моему удивлению сокурсники ждали, что после окончания и получения заветного диплома их сразу разберут крупнейшие компании мира на должности начальников отделов и главных технологов с инженерами.

Защитив диплом, все разъехались искать работу, ну а мне настало время выполнить обязательства перед организацией, которая помогла мне поступить. Отдел кадров встретил меня радостно и сразу начал лепетать о карьерном росте, о том что, таких как я мало и через пол года поставят меня начальником всех начальников, вот только условие есть одно, нужно отработать в цеху оператором или слесарем, без этого никак. Так как выбора особого не было, да и слова их были убедительны я начал работать обычным оператором на обычной, старой установке на юге Урала.

Первые пол года работы заняло обучение на всевозможные корочки для допуска к работам. Поэтому с коллективом особо не общался, только видел, что основа это мужчины за 35 и пара ребят по 25 лет, пенсионеров тоже было не много. С одним из них я и начал работать, это был старший оператор смены, все назвали его Саныч, проработавший к тому времени на установке более 21 года, знал все об установке и всегда объяснял, что и как нужно делать. Мужик был с характером, но и своих в обиду перед начальством не давал. Так я влился в весьма разноплановый коллектив, но работать было интересно и весело.

Теперь по порядку о моем заработке и заработке коллег. В первые полгода обучения зп была в среднем 15 тысяч в месяц, особо она не улучшилась после начала работы. Работая на пятидневке, я стал зарабатывать около 17 тысяч, хотя слово «зарабатывать» в контексте с этой суммой выглядит как-то несуразно, на подработках после пар выходило раза в 2 больше. И вот отработав около года, за счет ночных смен, повышения различных коэффициентов, зарплата выросла до 24-26 тысяч, в зависимости от количества часов. С таким доходом я доработал отведенный мне по договору трехлетний срок и уволился.

Сейчас никто не знает о доходах простых рабочих, все судят по началу 2000-х, когда 4 тысячи хватало чтобы прокормить семью, а помбур или слесарь получали по 7-9 тысяч. С тех пор в геометрической прогрессии выросли только заработки руководителей и ТОП – менеджеров крупных нефтяных компаний.

Еще один распространённый миф, это большие зарплаты на севере. Многие мои знакомые работали, кто-то до сих пор работает на Ямале. Да, платят там чуть больше, но и условия совсем другие. Кто-то зимой две недели без горячей воды, кто-то застревает на объекте в обычном Урале и ждет помощи.

В заключении хочу сказать, что средняя зарплата простого работяги порядка 25 тысяч, чтобы добиться чего-то лучшего, нужно отработать в отрасли лет 15-20, а то и больше. Высокий доход возможен только в иностранных фирмах или заграницей. Вот только попасть туда очень сложно. Так что выбирайте профессию с умом! И главное любите то, что вы делаете!