Трехколесный обман!

06.04.2018

Они снуют по дорогам, они кричат и зазывают, они сигналят, привлекая ваше внимание. Свое средство передвижения они используют в качестве столовой, старательно пережевывая незамысловатые кушанья на основе риса и даже как постель, «просыпая» самые жаркие часы дня – сиесту. 

Велорикши

Альтернативный вид передвижения в туристических городах Вьетнама, спорщики, крикуны и обманщики.

Ежедневно, в одном только городе Нячанге можно увидеть десятки этих низкорослых «тружеников», наряженных как попало (иногда это могут быть даже форменные футболки дайвцентров, ресторанов и даже отелей, непонятно каким образом попавшие в гардероб к «перевозчикам»), отчаянно крутящих на своих велорикшах педали, до которых они не всегда уверенно достают. 

Выглядит этот экзотический вид передвижения очень притягательно. Наверно, очень приятно вечером прокатиться на этом трехколесном «кабриолете», где ни крыша, ни стекла не мешают делать интересные фотографии происходящего вокруг и своей довольной физиономии, а после…

А вот после и наступает все самое интересное и самое неприятное! Все велорикши (хотя хочется верить, что есть и исключения из правил) мошенники и вруны. Вариантов развода у них бесчисленное множество, и они продолжают совершенствоваться!

И вот некоторые методы отъема денег у туристов!

При посадке вы договариваетесь на определенную сумму, знаками естественно, так как вы не говорите по-вьетнамски, а они ни слова не понимают на инглише. А по приезду в конечную точку они требуют заплатить ту же самую первоначальную сумму, вот только добавив к ней пару тройку нолей.

Не менее занимательным бывает фокус с подменой действующего лица. Вы договариваетесь с «водителем» на определенную сумму, даже показываете ее деньгами и довольные отправляетесь в путешествие. Над вами защищающий от солнца козырек, вы смотрите по сторонам, куда угодно, только не на рикшу. Вы прибываете в оговоренную точку и видите, что рикша тот, да не тот. Такой же, да только другой. И естественно ни о каких договоренностях он не знает и требует интересующую только его сумму. Как только вы понимаете, что вас пытаются надуть, тут же просыпается чувство обиды и желание начать скандал, а еще лучше надавать обидчику по его «кепке» - ничего этого делать не следует! Как только начинается скандал, со всех сторон сбегаются «свидетели», которые естественно выступают на стороне рикши – это такие же «водилы – подельники», мелкие воришки, которые ищут, чем бы поживиться в суматохе и простые зеваки. И весь этот табор окружает вас и начинает криками-воплями доказывать, что вы не правы. Не допускайте этого! Еще до того, как начался конфликт «уличного» масштаба, спокойно, с каменным лицом, без агрессии, выкладываете на сиденье оговоренную сумму, разворачиваетесь и уходите. Если во время конфликта вы услышали слово «ПОЛИС» смело соглашайтесь и даже настаивайте. Понимая, что блеф раскрыт, рикши, коим вовсе не улыбается встречаться с «защитниками» порядка, быстренько сделают педали.

Это, пожалуй, самый криминальный способ, нацеленный уже не только на деньги, но и на все ваши ценности. Если рикша видит, что вы увешаны всевозможными модными гаджетами, он просто звонит своим подельникам, которые быстро подъедут в указанное место и, по сути, совершат грабеж. Иногда рикша даже может завести вас на узенькую тихую улочку, чтоб все прошло без свидетелей. А другие вьетнамцы его просто не выдадут, даже если будут стоять рядом и наблюдать, как вас грабят. 

— Онланй карта Нячанга здесь - https://goo.gl/qDDzsF
— Скидочный купон на экскурсии во Вьетнаме здесь -
https://goo.gl/oOtkOS
Инстаграм об отдыхе во Вьетнаме -
https://www.instagram.com/ruscentrvietnam/
— Более подробная информация об отдыхе в Нячанге, в интерактивном путеводителе. Скачать его можно здесь -
http://taplink.cc/ruscentrvietnam