Станет ли биткоин настоящей альтернативой традиционной валюте?

06.04.2018

Прошлый год стал звёздным часом для биткоина – старейшая криптовалюта подорожала более чем в 20 раз! Год нынешний не стал для биткоина слишком удачным. Монета испытывает сильные курсовые колебания, но многие эксперты уверяют, что это всего лишь временное явление. Распространено мнение, что биткоин в обозримом будущем сможет стать полноценной альтернативой традиционной валюте. Насколько реально данное высказывание? Попробуем разобраться.

На самом деле, чтобы стать полноценной валютой биткоину нужно преодолеть ещё много препятствий. Длительное время осуществления транзакций и огромные энергозатраты в процессе майнинга являются главными преградами для признания первой криптовалюты серьёзной альтернативой традиционным (фиатным) деньгам.

Кроме того, следует понимать, что традиционная валюта соответствует трём важным критериям:

• Является средством обмена;
• Функционирует, как единица учёта;
• Воспринимается, как определённая ценность.

Давайте поочерёдно рассмотрим каждый из этих пунктов.
Безусловно, сложно не согласиться с тем, что все больше интернет-магазинов начинают принимать биткоин наравне с обычными деньгами. Однако не всё так безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Сильнейшая волатильность препятствует превращению биткоина в эффективное средство обмена.

Всё та же волатильность не позволяет считать биткоин полноценной учётной единицей. Стоит иметь в виду, что ни одна кредитная организация не решается использовать биткоин как единицу учёта при выдаче ипотечных и потребительских кредитов, кредитных и дебетовых карт.
Совершенно очевидно, что появление цифровой валюты в лице биткоина бросило серьёзный вызов всем традиционным финансовым системам. Впрочем, криптовалюте удалось перерасти свою первоначальную цель. На данный момент биткоин является неким альтернативным объектом инвестиций или разновидностью ценных бумаг.

На сегодняшний день ни для кого не является секретом, что большинство людей приобретают биткоин в надежде, что монета будет стремительно расти. Многих цифровая валюта привлекает лишь потому, что обычные деньги не способны принести желаемую прибыль. Достаточно взглянуть на ситуацию в Венесуэле или Зимбабве, чтобы удостоверится в правдивости сказанных выше слов. В этих странах без цифровых денег не могут обойтись как местные предприниматели, так и обычные граждане.

Давайте подведём итоги. Маловероятно, что криптовалюте удастся составить ощутимую конкуренцию традиционным фиатным деньгам. Но это вовсе не означает, что биткоин не имеет будущего. Наоборот, цифровая валюта может превратиться в популярный и конкурентоспособный класс альтернативных активов.