Записки продавца. Опасная работа. Часть 2.

Я не люблю себя, когда я трушу,
Обидно мне, когда невинных бьют,
Я не люблю, когда мне лезут в душу,
Тем более, когда в нее плюют.
Владимир Высоцкий - Я не люблю

Опасная работа 2

Глава 11

Опасности подстерегают нас повсюду. А работа – это вообще зона повышенной опасности. Нет-нет, я не имею в виду работу пожарных или военных. Сейчас на любой работе не сладко. Например, работа учителем. Ведь в школах сейчас страшные вещи происходят: кто с ножами, кто с топорами, кто с пистолетами, кто с кулаками… увы, но некогда интеллигентная профессия теперь превратилась в одну из особо опасных.

Напомню, что я работаю продавцом в мебельном салоне. И тоже как-то не спокойно стало. Много ситуаций было, когда пришлось поволноваться. Даже с топором мужчина приходил, грозился всю мебель на куски порубить и нас вместе с мебелью. Было страшно. И кроме страха ещё такое чувство подкатывает, типа, недоумение, что ли: геройски погибнуть на работе, будучи продавцом (т.е. человеком, который консультирует и договора оформляет, но повлиять продавец ни на что не может и решений никаких не принимает) согласитесь, нелепо.

Зашёл к нам в салон самый обыкновенный мужчина. Мужчина не молодой, а вполне уже мудрый, то есть пенсионного возраста, бодренький такой, энергичный.

Я за столом сижу, он садится передо мной на клиентский стул и начинает:

- Скажите, вот я диван купил кожаный, мне как его чистить?

Вроде просто вопрос? Нет. Тут важна не суть вопроса, а интонация! Вопрос был задан таким тоном, как будто это я диван испачкала, и, по-хорошему, меня расстрелять бы надо, но так уж и быть, в начале состоится беседа, но итоговый расстрел всё равно неизбежен.

- Сейчас много специализированных средств существует, - отвечаю я, - Вы зайдите в магазин бытовой химии, Вам там расскажут и покажут.

- Вы что, с ума сошли??? Это же химия! У вас в магазине вон стоит кожаный диван. Вы его чем трёте?

- Мы его как раз специализированным средством для кожи и трём.

Мужчина начинает кипеть. А я не понимаю, что не так. Чего от меня этот человек хочет? Может, он просто сформулировать не может, а, может, это я соображаю не очень. Напряглась изо всех сил, силюсь вникнуть в проблему.

- Девушка, вы понимаете, что мне диван кожаный испачкали, мне его почистить надо, а вы тут и не чешетесь!

Тут до меня доходит: мужчина купил у нас диван (просто я не помню его), а сборщик во время сборки его испачкал. Ну в таком случае мужчина имеет полное право так нервничать.

Спрашиваю:

- Вы у нас диван покупали?

Отвечает:

- Зачем мне у вас-то покупать? Я в другом месте покупал! По нормальным ценам!!! Не то, что у вас! И выглядит он получше ваших диванов! Мне просто не сказали как мыть его. Но и не страшно, вы и расскажете. Рассказывайте!

Я в тихом ужасе от подобной наглости. Смотрю на мужчину соответствующим взглядом, но всё же консультирую:

- Существуют специальные средства для ухода за кожей: шампуни, полироли, спреи…

- Но это же химия. Мне химия не нужна! Ещё какие варианты? – говорит на очень повышенных тонах, не скрывая своего раздражения.

- Вообще можно сухой мягкой тканью протирать, но в крайнем случае слабым мыльным раствором можно…

Мужчина просто вне себя, даже со стула подскочил, видимо, от моей нескончаемой тупости. Орёт:

- А что мыло теперь не химия??? Вы мне нормально можете сказать? Или вы не понимаете русского языка? Вам по-другому, может, объяснить надо?

И прям угроза в голосе… Вообще-то это не столько страшно, сколько неприятно. Как правило люди, которые так сильно глотку дерут и так стараются запугать, обычно никакой угрозы из себя не представляют. Бояться надо молчаливых, а эти потому и орут, что хотят создать видимость опасности, которой на самом деле нет. Да и орут они в основном на девочек, с мужчинами они диалог иначе строят. Типичное поведение «смелых» людей.

Я смотрю на него, не скрывая брезгливости, и продолжаю настаивать на своём:

- Для ухода за кожаной мебелью существуют отличные моющие средства, Вы можете приобрести их в магазинах бытовой химии, если Вы не хотите пользоваться этими средствами, то Ваш инструмент вода-тряпка.

Мужчина позеленел от злости, вскочил со стула, махнул на меня рукой и стремительно рванул прочь из салона.

Мы с коллегой в шоке.

Вечером я ушла домой раньше, коллега осталась до закрытия (согласно графику). А на следующий день я узнала, что вечером этот мужчина вновь посещал наш салон. Только уже изрядно пьяный и с бутылкой водки в руке.

Хотел говорить со мной. Кричал:

- Где эта ваша умная? Пусть выходит! Поговорим с ней сейчас!

Чем я так мужика обидела – не понимаю до сих пор. Да и можно ли его мужиком назвать, если он напился для храбрости и пришел с девочкой отношения выяснять? Позор!

Но, понимая, что человек жаждет расправы, я поднапряглась. Всю ближайшую неделю ждала его, держа на своём рабочем месте инструмент для самозащиты. Но он так и не пришел. Протрезвел, наверное.

Я не любитель давать свою оценку поведению людей, но тут оценка на поверхности.

Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. Впереди много интересных историй.

Все события реальны. Персонажи не вымышлены. Такова жизнь.

Елена Лонгрид.