Записки продавца. Особое мнение.

Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения. Марк Твен.

Особое мнение.

Глава 13.

Порой в нашем салоне случаются такие истории, которые оставить без внимания не просто нельзя, но и просто напросто преступно.

Вы не знаете, почему почти каждый человек так уверен в правильности своего мнения? А вот вопрос поинтересней: почему эти люди не просто уверены в правильности своего мнения, но и считают своим долгом это мнение озвучить?

Ничто не предвещало скандала. Просто шикарный весенний день, который мы с коллегой проводили на работе. Я, почему-то, именно в этот день задумалась о карме и решила, что мне нужно во что бы то ни стало, сохранять спокойствие и делиться с людьми исключительно положительными эмоциями.

Но весь день посетителей не было, и, поэтому, когда в салон вошла женщина, я была несказанно рада, чего и не пыталась скрыть, несмотря на тот факт, что женщина совсем не была похожа на нашего средне-статистического покупателя: грязные, плохо выкрашенные и непричесанные волосы, обвисшие на коленях колготки, старая одежда с затхлым запахом. Я не осуждаю её внешний вид, сейчас много кому тяжело, но... позже вы поймете, почему я сделала акцент на внешности.

Женщина оказалась крайне болтливой. Очень долго я пыталась выяснить, что же из мебели её интересует. Бесполезно. Ей бы в политику. Она даже не пыталась отвечать на мои вопросы, у неё была своя программа диалога, и она от неё не отступала ни на миг.

Вначале я минут 15 слушала рассказ о румынской мебели, которую женщина купила 30 лет назад, о том, что раньше качество было лучше и дизайн интересней, о том из чего именно состоял этот набор мебели, я узнала, что 30 лет для матраса не срок, а клопы и клещи - не более, чем выдумка.

Я уже утратила всякую надежду на диалог, но мысли о карме заставляли меня терпеливо слушать этот монолог, кивать и улыбаться.

Видя мой позитивный настрой женщина и вовсе расслабилась и уверовала в истину своих суждений. И вот началось:

- А мебель у вас совсем некрасивая. Немодная и устаревшая. Даже посмотреть не на что. Наверняка у вас нет продаж, потому что кому нужна такая мебель?!

И тут моей карме пришел конец. Дело в том, что я считаю неприемлемым вот так бесцеремонно высказывать критику. Это не тактично, не деликатно, это поведение невоспитанного и неумного человека. Теперь вернёмся к облику этой женщины: грязная, плохо одетая и плохо пахнущая, она решила, что имеет право выразить вслух своё мнение и, что это мнение единственно верная и неоспоримое.

Я не люблю бесцеремонных людей и стараюсь дать им понять (но вежливо!), что лучше бы они молчали. Говорю:

- Суждения о том, что красиво, а что нет зависят от вкуса. Бывает, что у человека очень плохой вкус, и тогда человек не в состоянии отличить красоту от пошлости. Что же касается нашей мебели, уверяю вас, люди с хорошим вкусом, следящие за трендами, посещающие европейские выставки мебели, очень хорошо отзываются о нашей мебели, любят её и с удовольствием покупают.

- Вообще-то, у меня тоже хороший вкус!

- Не спорю. Тем более это так очевидно.

Женщина уже кипела от сказанных мною слов, в которых не было ни хамства, ни грубости, и от спокойного тона, с которым эти слова были сказаны.

- Ну, а что, я разве не права? Вот шкаф этот, например,почему такой дорогой? В нём же нет ничего красивого!

- Повторюсь, что красивость - понятие очень субъективное. У всех своё представление о красоте. А этот шкаф никак не может стоить дёшево, так как он изготовлен из дерева, а точнее, из дуба, а где Вы видели дешевую дубовую мебель?

- Всё равно он некрасивый! Его не должны покупать!!!

- Мне жаль огорчать Вас, но его отлично покупают. Дело в том, что над дизайном нашей мебели работает целая группа дизайнеров, в том числе и итальянских, чья компетентность не ставится под сомнение, в отличии от компетентности людей с улицы.

Женщина просто вихрем рванулась к выходу, но не смогла упустить возможности высказаться напоследок. Начался новый монолог о том, что все дизайнеры, а итальянские особенно - шарлатаны, что сапоги итальянские такие же некрасивые, как и наша мебель...

Я просто отвернулась от этой дамы и начала болтать с коллегой, делая вид, что кроме нас в салоне никого нет. Увидев, что зрители разошлись, женщина завершила своё выступление и ушла прочь.

Я не настаиваю на том, что я была в этой ситуации права. Мне вообще неприятно обижать людей. Но разве они не вынуждают меня к этому? Ведь эта женщина не подойдёт на улице к прохожему и не скажет ему: "У вас некрасивая рубашка, немодная и плохого качества". Так почему же она и подобные ей люди считают нормальным, придя в магазин, обругать товар? А потом эти люди на всех углах кричат, что продавцы - хамы. Прежде, чем дать оценку чему-то или кому-то, посмотрите сначала на себя. Сея зло, Вы и получите зло. Будьте добрее.

Всем хорошего настроения, добра и понимания.

Все события реальны. Персонажи не вымышлены.

С вас палец вверх и подписка на канал, а с меня новые истории.

Елена Лонгрид.