Как умер брат Владимира Путина - Альберт?

06.04.2018

У Марии Ивановны, матери Путина, на руках был маленький ребенок - 3х летний Альберт. Ей ежедневно приходилось ходить к мужу в госпиталь - проведывать и поддерживать морально. В голодном Ленинграде было тяжело - ни еды, ни воды, ни лекарств. Раненый Владимир Спиридонович тайком отдавал супруге и сыну свой паек - тушенку, хлеб и кашу.

Через несколько недель таких самопожертвований во благо семьи, медсестры стали замечать, что их пациент - Владимир Путин (старший) падает в голодные обмороки, теряет сознание. Они поняла в чем дело и перестали пускать Марию Ивановну. И это чуть не стоило жизни и женщине, и ее ребенку.

Спас Марию Ивановну от голодной смерти ее старший брат - Иван Иванович Шеломов.

Иван Шеломов, как и Владимир Путин старший, воевал на Ленинградском фронте, а потому мог изредка навещать сестру в блокадном городе.

По возможности, Иван приносил часть своего пайка сестре Марии и своему племяннику Альберту.

Мария Ивановна, мать Путина вспоминала:

  • Я умирала, теряла сознание и понимала, что вот она - голодная смерть. Но тут дверь открывает Иван, отпаивает меня кипятком, кладет в рот кусочек сахара. Затем размачивает кусочек хлебца и говорит "Маня, много нельзя, ты что!".

Так как Мария Ивановна была очень слабой, у нее забрали ребенка "Безнадежна, скоро умрет!". Невозможно и тяжело представить все то, что чувствовала в тот момент женщина, уже потерявшая одного сына - Виктора (об этой трагической потери читайте в других статьях блога).

На тот момент у матерей, находящихся при смерти, детей забирали и помещали в небольшие детдома. Но, к сожалению, в детдоме ребенок заболел дифтерией и умер. Мария Ивановна потеряла среднего сына - Альберта. Горю не было конца. Молодая пара хоронит уже второго ребенка. За что такое горе?