Причины суицида. [Важно знать]

«Начиная с этой статьи, мне бы хотелось ввести у себя периодическую рубрику с названием – [Важно знать]. Статьи этого раздела будут иметь одноименную пометку в заголовке. Это та информация, которая является, не просто развлекательно-познавательной, но необходимой и важной. И я очень надеюсь, что её прочтение поможет многим людям задуматься, найти для себя что-то полезное и, возможно, эти знания пригодятся Вам в дальнейшей жизни. Потому что затронутые мной темы действительно – важно знать!»

~~~ С уважением, J. Morgen ~~~

По статистике, около 1 млн. человек во всем мире сводят счёты с жизнью каждый год. Суицид занимает 15 место среди основных причин смерти на планете, составляя 1,5% всех смертей. В России суицид, как причина смерти, находится на 5 месте.

В среднем, женщины пытаются покончить с собой в 4 раза чаще, чем мужчины. Но мужчины в 3 раза чаще доводят дело до конца.

От самоубийства умирает больше людей, чем от ДТП или нападений диких животных.

Согласно данных Организации Экономического Сотрудничества и Развития (OECD),причины суицида следующие:

45% - связаны с дисбалансом химических процессов мозга. Дисбаланс приводит к снижению общего уровня функционирования организма и проявляет себя в постоянных перепадах настроения, внезапного учащения сердцебиения, появлении чувства угрозы и др.

Остальные 55% обоснованы психологией, когда люди лишают себя жизни, из-за страданий по романтической любви (32%), финансово-карьерных неудач (10%), унижений/стыда/позора (6%), утраты надежды и цели в жизни (4%) и еще 3% это прочие причины.

Судя по статистическому риску, наш страх влюбляться, что может привести к самоубийству одного из партнеров, если вдруг пойдёт что-то не так, должен быть в несколько раз сильнее, чем например боязнь акул.

Самоубийства – главное напоминание о нашей психологической хрупкости. О том, как сложно нам рассказать об этой хрупкости другим.

Правительство в богатых странах стремиться всецело направить усилия на борьбу с нищетой, болезнями и старением. И это не плохо. Но суицид предупреждает нас о серьёзной проблеме – о масштабе психологического давления, о степени хрупкости нашего разума, которые не обязательно могут быть решены деньгами или потребительскими товарами.

Благодаря причинам самоубийств, мы узнаём, как сильно нам нужны:

– Любовь

- Принятие себя

- Смысл жизни

- Надежда (Вера в будущее)

- Статус

- Гордость

- Прощение

Эти семь пунктов не роскошь. Они могут спасти жизнь.

Если обратиться к художественной литературе, можно найти много примеров, как много эти пункты значат.

«Мадам Бовари», Гюстава Флобера, 1856г. Молодая мать отравляет себя мышьяком, потому что окружающие стыдили её за романтические и денежные проступки. Из этого мы можем понять, что нам нужны – уважение и прощение, чтобы жить.

«Гамлет», Уильяма Шекспира, 1599г. Офелия решает умереть, вместо того, чтобы жить без любимого Гамлета. Из этого можно понять, что нам нужны – любовь и механизмы, помогающие справится с её утратой, чтобы жить.

«Анна Каренина», Льва Толстого, 1877г. В этом произведении, Лёвин подумывает о самоубийстве, держа верёвку в своём кабинете, потому что потерял всякий смысл и направление жизни. Из этого можно понять, что нам нужны – цель и значимость, чтобы жить.

Что делает многие самоубийства такими ошеломляющими, так это эффект неожиданности. Мы можем знать, что у человека какие-то проблемы, но не представлять, что настолько серьёзные.

Но неожиданность, доказательство невольного пренебрежения друг к другу и к самим себе. Мы не желаем уделить своим психологическим нуждам должное внимание.

«Мы всегда должны помнить, что каждый человек, может быть близок к состоянию, в котором будет готов схватить нож или яд, чтобы положить конец своему существованию»

Артур Шопенгауэр, 1818г.

В некоторых странах показатель самоубийств выше, чем в других. В Кувейте этот показатель не превышает 0.1 на 100.000 человек, тогда как в Индии и Франции он около 10, в Японии показатель выше 17.9, а в Китае самый высокий 25.6. Числа указывают на то, что ни одно общество не может устранить страдания, но нужно изменить понимание и приемлемость трудностей, что может уменьшить риск самоубийства.

В социумах с низким показателем самоубийств:

- Неудачи более приемлемы

- Прощение играет более важную роль

- Система статуса в обществе поощряет не достижения, а внутреннюю ценность

Суицид – это главный символ того, как трудно быть человеком. А то, что его существование продолжает нас удивлять, знак того, что есть более высокие уровни горя, чем те, что мы обычно готовы принять. Но всё-таки, лишь небольшой процент населения совершает самоубийства, но этот процент доказывает масштаб скрытой душевной боли. Это подтверждение тому, как мы уязвимы, и следовательно, насколько больше сострадания мы должны выражать друг другу и себе, чем выражаем сейчас.