Как мы различаем красоту? Исследования

7 April 2018

Существует ли красота или эта череда иллюзий создаваемая нашим мозгом? Вот вы видите «нечто» и когда начинаете понимать что это красиво это означает? Что прямо сейчас активнее всего работает? Левая дерсулатеральная префронтальная кора. Мрт покажет,что ваш мозг будто пульсируют в этом месте, на нейрофизиологическом уровне красота реальна!

Мы пересмотрел все более-менее проверенные исследования по нейроэстетики. Наука может помочь найти ответ на главный вопрос для всякого кто пишет формулу чистой красоты, как создавать произведения которые сам мозг независимо от мнения привычек его обладателя определял бы как прекрасное. Кое-что на этот счет уже известно, все что мы верим проходит как минимум три этапа распознавания каждый из этих этапов интуитивно учились использовать великие художники. Минимальное время чтобы наш мозг хоть как-то мог заметить объект. 13 миллисекунд. Т.Е. известный науке предел человеческого восприятия примерно семьдесят семь кадров в секунду.

Человек способен распознать свет, яркость, форму движения и положения объекта, каждый из этих свойств обрабатывается в разных частях нашего мозга. Параллельно каждый этап, надо понимать что, все происходит в доли секунды одни детали изображения отделяются друг от друга а другие наоборот как бы склеиваются в отдельные куски. Так обнаруживается композиция и главный этап позднего распознавания. Когда мозг выбирает связанные элементы для анализа и соотносит с тем что вы уже видели вот здесь мозг понимает что видит, и определяет красиво это или нет,

И тут происходит самое интересное!

Потому-что произведение любого из нас может иметь такое же воздействие на зрителя как и шедевр признанного гения.

Ученые из оксфорда проверили гипотезу. С помощью томографа показывали испытуемым работы( Такие же как вы видели выше), только что у всех активизировалась область мозга связанная с регулированием эмоций взвешенности и мотивации, она же часть мозговой системы вознаграждения, без нее мы не будем испытывать удовольствие от того что нам нравится. И только когда подопытным говорили что перед их глазами подделка, а на самом деле картина могла быть и настоящий, активизировались другие зоны связанные с работой память. Люди пытались усилием ума дать оценку, доставали с дальних полок то что им известно про Рембранта и сравнивали. Главный вывод какому пришли исследователи- мозг реагирует одинаково и на картину, данном случае Рембранта, и на картину его подражателей. Для мозга разницы нет, но это до тех пор пока человеку не говорят что то что он видит не соответствует действительности.

Т.Е. пока мы не задумываемся и не вспоминаем как надо оценить, увидев, вообще всё совсем сравниваем. Иначе мало что понимали бы какое лицо вам кажется красивым.

Большинство выберет вариант слева считая симпатичнее, но если выпить, то оба лица станут одинаково привлекательными. Да тогда одного бокала или около 250 миллилитров вина. Происходит это из-за того что алкоголь нарушает работу групп нейронов отвечающих за распознавание различий половины лица, так что не удивительно что в барах бывает так. Много красивых людей вокруг нас! Эксперименты, практически опыт и логика подсказывают нам, что в основе красоты лежит симметрия но важна не только она, но то насколько нам проще увидеть ее симметрию.

В этом нейрофизиологическая сила косметики и профессиональных ухищрений, лучших фотографов которые умеют играть с освещением. Работает это благодаря еще одному фундаментальному принципу в нашем мозге.

Загадки нашего сознания- это изящная и очень привлекательная теория. Нейрофизиологом еще только предстоит проверить так ли работает наш мозг, как утверждают.
Пока можно просто наслаждаться тем как соединяются в единое целое разрозненные куски реальность и превращается в нечто прекрасное. Все это происходит в нашей голове спасибо зрительной системе левой дерсулатеральный префронтальной коре, группам нейронов который отвечает за распознавание симметрии и конечно эффекту знакомости.

Подписывайся на канал и пиши интересующие тебя темы на почту:vunknow@yandex.ru