Какие фрукты полезны? Овощи или фрукты Советы диетологов?

06.04.2018

Диеты с высоким содержанием фруктов и овощей широко рекомендуются из-за их оздоровительных свойств. Фрукты и овощи исторически занимали место в диетических рекомендациях из-за их концентрации витаминов, особенно витаминов С и А, минералы, особенно электролиты, а в последнее время фитохимические вещества, особенно антиоксиданты. Кроме того, фрукты и овощи рекомендуются в качестве источника пищевых волокон.

Некоторые фрукты и овощи являются богатыми источниками витамина С, но эти богатые источники (цитрусовые, клубника, зеленый перец, белый картофель) распространены по многим категориям фруктов и овощей. Другие фрукты и овощи, включая авокадо, кукурузу, картофель и сушеные бобы, богаты крахмалом. Сладкий картофель - в основном сахароза, а не крахмал. Фрукты (кроме бананов) и темно-зеленые овощи содержат мало крахмала или вообще не содержат его. Часто диетологи помещают фруктовые соки и картофель в отдельные категории, поскольку диетические директивы едят целые фрукты и минимизируют потребление продуктов с высоким содержанием жира и натрия, то есть картофеля фри.

Польза для здоровья от конкретных фруктов и овощей

Некоторые фрукты и овощи изучались отдельно либо в проспективных когортных исследованиях, либо в рандомизированных контролируемых исследованиях. Как правило, эти фрукты или овощи представляют интерес из-за их фитохимического содержания, включая полифенолы, фитоэстрогены и антиоксиданты. В исследованиях по вмешательству были обнаружены смешанные результаты, причем только 2 из 20 испытаний показали снижение систолического артериального давления с потреблением ягод. Результаты с маркерами воспаления были одинаково смешанными. Клюква изучалась более широко, особенно для их роли в профилактике и лечении инфекций мочевых путей. Виноград также широко изучался, главным образом в ответ на французский парадокс, вывод о том, что французская диета с высоким содержанием жира, но заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями низка. Потребление красного вина было предложено в качестве защитного механизма, потому что виноград обладает высоким содержанием антиоксидантов, а именно флавоноидов. Виноград также широко изучался, главным образом в ответ на французский парадокс, вывод о том, что французская диета с высоким содержанием жира, но заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями низка. Несмотря на "обещание" винограда и профилактики заболеваний, небольшие эпидемиологические данные подтверждают уникальную роль винограда в профилактике заболеваний или здоровье. Обзор яблок и компонентов яблока и их связь с здоровьем человека также предложили множество потенциальных механизмов, с помощью которых яблоки могут влиять на здоровье.

В итоге: Плоды, овощи и бобовые сильно различаются по содержанию питательных веществ, поэтому не следует ожидать чудотворных эффектов. Хотя диетологи поддерживают более вегетарианскую схему питания, включая увеличение порций фруктов и овощей, научная поддержка этих рекомендаций неоднозначна в анализе, основанном на фактических данных. Проспективные когортные исследования находят слабую поддержку защиты плодов и овощей от хронических заболеваний, однако потребление фруктов и овощей в американских когортах невелико. Кроме того, было опубликовано несколько рандомизированных контролируемых исследований о добавлении фруктов и овощей к рациону и изменениям в биомаркерах или состоянии здоровья. Питательные вещества из фруктов и овощей, такие как пищевые волокна, витамины, минералы и фитохимикаты, включая полифенолы.

Волокно, безусловно, является активным компонентом фруктов и овощей и является причиной здорового ЖКТ и хорошего самочувствия.

Подписывайтесь, предлагайте темы которые были бы для вас важны.