Сколько осталось жить человечеству и что ему угрожает?

15.05.2018

Мы вроде как уже живём в будущем. Глобализация, победы медицины, прорыв науки и т.д. и т.п. Но в то же время мы стали уязвимее, чем когда-либо. Связано это не только с развитием технологий и оружия массового поражения, но и с геополитическими изменениями мира. Сегодня уже никто не уверен, что завтрашний день будет мирным, и что он вообще будет…

По оценкам ученых, шанс того, что человечество вымрет в ближайшую 1000 лет, составляет около 20%. Согласитесь, это очень и очень много. Знаменитый астрофизик Стивен Хокинг заявлял: "Если человечество не выйдет за пределы Земли в ближайшую тысячу лет, ему настанет конец".

Итак, из-за чего же современный мир может перестать существовать?

Терроризм

На сегодняшний день эта проблема стоит особенно остро. К таким крайним мерам прибегают как различные меньшинства с целью привлечь к себе внимание, так и целые государства. Каждый человек может столкнуться с террористическими актами и это страшно… При всем этом, политические, полицейские и военные меры противостояния терроризму не дают желаемых результатов. Теракты случаются чуть ли не каждый день, и в большинстве своём мотивы у них политические. Промыть людям голову очень легко - после этого никто не может гарантировать, что один из них не начнёт вдруг убивать всех вокруг.

Глобальное потепление

Это словосочетание встречается уже на каждом углу: в прогнозах погоды, в новостях, в интернете, по радио, в обычных разговорах и т.д. И на это есть объективные причины: ученые утверждают, что даже если загрязнение атмосферы внезапно остановится, то улучшения смогут застать только наши правнуки. За последние 50 лет средняя температура увеличилась на 5 градусов - небольшая цифра, которая в Антарктиде превращается в таяние ледников и повышение уровня океана во всём мире. Из-за повышения температуры будет больше испаряться воды, а водяной пар - главный парниковый газ (вопреки расхожему мнению). Через 200-300 лет мы можем и не узнать планету, на которой живём - превращение Европы в джунгли и вымирание почти всей Африки - один из немаловероятных исходов.

Войны

Статистика неутешительна: за все время существования человечества, в вооруженных столкновениях погибло колоссальное количество людей. За 5 тысяч лет в совокупности только 300 были мирными - и то в мире то и дело возникали локальные конфликты. Человечество стало вести войны, как только взяло палку в руки. А сегодня у нас есть ядерное вооружение, биологическое оружие, химические бомбы... Как думаете, на какой минуте после начала III мировой войны отключатся GPS и Интернет и мировая экономика вместе с человечеством скатятся до уровня первобытных людей?

Столкновение с астероидом

На сегодняшний день в Солнечной системе находится более 100 миллионов различных тел, большинство из которых пересекает орбиту нашей планеты. Начиная с 1997 года, ученые изучают более 5 тысяч астероидов, потенциально опасных для человечества. И хотя вероятность столкновения с ними в ближайшие 100 лет чрезвычайно мала, случайных вестников из разных уголков космоса никто не отменял. И, к сожалению, мы не сможем его остановить (по крайней мере, сейчас).

Эпидемии и пандемии

Вирус Эбола, вспышки онкологических заболеваний из-за аварий на атомных объектах, эпидемия птичьего гриппа, чума – вот маленький список заболеваний, унесших жизни тысяч, а то и миллионов жителей Земли. И хотя за последний век медицина сделала колоссальный прорыв в области лечения заболеваний, избавиться от всех болезней пока что не представляется возможным.

Кстати, таяние ледников может преподнести очень неприятные сюрпризы. Неизвестно, что сковано в тысячелетних льдах. Возможно, в них обитают древние вирусы и бактерии, которые способны уничтожить все живое на земле за короткий промежуток времени – мы этого не знаем…

Случайная катастрофа

Йеллоустоун, вулканы тихоокеанского “огненного кольца”, сильнейшие землетрясения – вот некоторые причины возможного исчезновения с лица Земли не только человечества, но и вообще всего живого. Думаю, объяснять, чем опасно землетрясение в 12 баллов или взрыв супервулкана, не нужно. На то, чтобы оправиться от разрушений атомной станции в Японии, потребовалось несколько лет. На восстановление всего мира уйдут десятилетия.

Как избежать всего этого?

Чтобы спастись от исчезновения, человек должен уже сегодня серьезно заняться восстановлением Земли во всех сферах. Прекратить войны, прекратить загрязнение Земли. Снижать выбросы вредных веществ в атмосферу, прекращать время потребления. К сожалению, пока человечество не столкнётся напрямую с последствиями, оно не задумается об этом. Тем не менее, ещё есть шансы предотвратить конец человечества.