Мошенничество в социальных сетях. Позаботьтесь о своей безопасности!

09.04.2018

Социальные сети всегда привлекали массу мошенников из-за того, что в них любит проводить время большое количество людей.

Ранее я уже писал о том, как обманывают при подключении сим. карт. Сегодня же мы затронем тему социальных сетей.

Для реализации схемы мошеннику необходимы два аккаунта в любой из социальных сетей. Разберём на примере соц. сети Вконтакте.
Один из аккаунтов должен принадлежать реальному человеку (взломанный), второй будет зарегистрирован самим мошенником. Для того, чтобы сделать видимость "живого" аккаунта, в различных сервисах социальной активности заказывается "накрутка" друзей на аккаунт. Добавляются фотографии, аудиозаписи и прочее. Для придания аккаунту более естественного вида. Чтобы в последствии у обманутого человека не возникло подозрений в том, что с ним общается живой человек. Переходим непосредственно к схеме обмана. Как это всё выглядит глазами афериста.

Театр одного актёра

Покупаются взломанные аккаунты реальных людей. После чего от имени того аккаунта который был куплен, размещается объявление в любой из групп по продаже всевозможных вещей. В какой группе будет размещено объявление, не играет абсолютно никакой роли. Главное чтобы она была хоть как-то связана с продажей чего-либо. Так же не имеет значения какой товар будет выставлен на продажу. Тут уже всё зависит от жадности и наглости мошенника. Разберем на примере продажи техники Apple.

Объявление о продаже:

После размещения объявления, мошенник со своего аккаунта пишет на купленную страницу, с которой был опубликован пост о продаже. Выбирается время, когда владелец скорее всего не будет находиться на аккаунте. Либо поздняя ночь, либо раннее утро. Далее начинается переписка. На обоих аккаунтах один и тот же человек - мошенник.

Диалог может быть абсолютно любым. Главное чтобы переписка выглядела правдоподобно. Чеки оплаты так же не настоящие. Найденные в интернете или сделанные в фотошопе. После проделанных манипуляций, мошенник либо удаляет переписку на взломанном аккаунте, либо оставляет всё так, как есть.

Если переписка была удалена, то выжидает некоторое время. После чего наблюдает за страницей, когда на неё зайдёт владелец аккаунта. Дождавшись когда хозяин страницы появится в сети, пишет ему/ей сообщение:

Добрый день! Вы когда будете в городе? Я на выходных уезжаю. Увидеться не получится. Если что, давайте встретимся до выходных.

Владелец страницы само собой ничего не подозревая, отвечает что человек наверное ошибся. И он первый раз его видит. И уж тем более ни о какой встрече не может идти речь.

Тут и начинается всё задуманное ранее мошенником. Аферист в недовольном тоне пишет о том, что вносил предоплату за выставленный телефон на продажу, и присылает переписку, которую он вёл сам с собой же. Грозясь идти в полицию, и писать заявление о мошенничестве. Настоящий владелец страницы видя, что переписка действительно имела место быть, пишет мошеннику что страницу возможно взломали, и он не имеет никакого отношения к случившемуся. Но "обманутый покупатель" стоит на своём, и требует либо вернуть назад деньги, либо грозится идти в полицию.

В случае если переписка на аккаунте удалена не была, зайдя на свою страницу человек первым делом пишет мошеннику о том, что он ничего не продавал, и что страница была скомпрометирована. Но и в данном случае мошенник предлагает решить вопрос "мирно" или пугает написанием заявления в полицию.

Данная схема мошенничества рассчитана на людей не подкованных в интернет безопасности, и плохо разбирающихся в юридических аспектах. Аферисты же рассчитывают на то, что человек захочет избежать проблем с полицией, и заплатит деньги, которые он даже и не брал.

Для того, чтобы избежать подобных инцидентов, регулярно меняйте пароли, делая их максимально сложными. Обновляйте антивирусные базы, и не переходите по ссылкам, даже если вам их прислали близкие вам люди.

Если вам понравилась статья, не забудьте подписаться на канал:
Осторожно, Мошенники!
Впереди ещё много интересных публикаций.