Как продлить молодость простые рецепты.

7 April 2018

О том, как продлить жизнь, люди задумывались всегда. Главное, что нужно человеку для борьбы с разрушительными процессами старения, - это активность, причем не только физическая, но и эмоциональная. Чтобы мы были активными, организм должен работать четко и слаженно, а для этого он нуждается в очищении от вредных веществ, которые накапливаются годами. Как же обеспечить такую «чистую» жизнь? При помощи трав.

Очищайте сосуды.

Чтобы вести активный образ жизни и хорошо себя чувствовать до самой старости, в первую очередь надо позаботиться о здоровье сердечно-сосудистой системы. Для профилактики этих заболеваний надо позаботиться о том, чтобы наши сосуды до старости оставались в хорошем состоянии.

Самые распространенные: — перемешать 5 частей хвои и 3 части измельченных плодов шиповника. 8 столовых ложек смеси нужно залить 700-750 граммами воды, закипятить и поварить 10 минут, настаивать 12 часов. Можно пить вместо воды, но не дольше 4-х месяцев; — перемешать 2 части стеблей ландыша, 3 части листьев мяты и 4 части корней валерианы. Столовую ложку смеси залить 250 г кипятка и настаивать 20 минут. Принимать 3 раза в сутки по столовой ложке примерно за час до приема пищи;

  • Зверобой. Эту траву можно использовать для укрепления сосудов, так как она обладает регенерирующими и противовоспалительными свойствами. Если в течение месяца ежедневно пить отвар этой травы, то стенка сосудов станет более эластичной и крепкой.
  • Травяной сбор для укрепления стенок сосудов состоит из мелиссы, пустырника, валерианы и зверобоя. Полезные свойства данного сбора заключаются в расширении сосудов, улучшении питания клеток сосудистой стенки и укрепления самой клеточной стенки.
  • Сок лимона с мёдом. Лимон используется в качестве антиоксиданта, который выводит продукты окисления из организма и нормализует жировой обмен. А мёд для сосудов является депо питательных веществ, которые необходимы для поддержания стенок сосудов в здоровом состоянии.
  • Чеснок. Эфирные масла этого растения способствуют ускорению обмена веществ и расщеплению жировых отложений, что сказывается на уровне липопротеинов низкой плотности, которые очень опасны для стенок сосудов. Также чеснок способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов.

Сборы трав, чистящие сосуды:

  • Состав № 1. Смешать сухую траву бессмертника, цветов ромашки, высушенные берёзовые почки и зверобой. Отвар готовить на неделю. На литр воды необходимо 4-5 ст. ложек смеси. В горячую кастрюлю насыпать смесь. Залить кипятком и настоять в течение 24- 48 часов. Остудить и пить утром и вечером по 1 чайной ложке. Можно добавить мёд и лимон.
  • Состав № 2. Приготовить сухую смесь из лопуха, берёзовых листьев, молодых листьев мяты и мелиссы. Добавить несколько ягод шиповника и зелёных хвойных шишек. Все ингредиенты смешать в равных пропорциях (5-6 ст.л. сухой смеси, 5 ягод шиповника и одна шишка на 1 литр воды) и кипятить на протяжении 30-45 минут. После того как отвар остынет принимать по 1 десертной ложке 1 раз в день перед сном.
  • Состав № 3. Взять шиповник, иголки сосны или хвои, луковую шелуху. Смешать в равных пропорциях. Довести до кипения. Пить отвар тёплым. По желанию можно добавить ломтик лимона, имбиря и небольшое количество мёда.

Ромашковый чай:
- 1 ст. кипятка;
- 1 ст.л. ромашки.
Утром заварите ромашку кипятком, дайте настояться, процедите и выпейте.
Омолаживающий чай с шиповником:
- плоды шиповника;
- трава спорыша;
- трава крапивы.
Этот чай желательно готовить и пить в первой половине дня. Соедините названые ингредиенты в равных частях. Для приготовления чая возьмите 1 столовую ложку смеси, заварите её одним стаканом кипятка и оставьте настаиваться в течение 3 часов. Через указанное время процедите настой и выпейте его залпом.

Омолаживающий чай с шалфеем:
- листья шалфея;
- чёрный листовой чай;
- зелёный листовой чай.
Смешайте чай и шалфей в равных пропорциях. Полученную смесь заваривайте как обычный чай. В заварочный чайник можно добавить несколько ягодок рябины.
Рябиновый чай:
- 1 ст. кипятка;
- 15-20 ягод спелой рябины (можно взять сушёную или замороженную рябину).
Заварите ягодки кипятком, дайте настояться. Затем процедите полученный напиток и выпейте его в течении дня.

Омолаживающий травяной сбор с земляникой:
- 2 ст. крапивы;
- 1/4 ст. ягод земляники;
- 2 ст.л. шлёмника;
- 1 ст.л. цветков календулы;
- 1 ст.л. огуречника аптечного (буранчика);
- 1 ст.л. овса.
Для заготовки сбора возьмите все ингредиенты в сушёном виде, аккуратно перемешайте их, не ломая листочков, и храните в банке или другой ёмкости с плотной крышкой. Для приготовления чая возьмите 1 столовую ложку сбора и заварите её стаканом кипятка. Дайте напитку настояться в течение 10 минут.
Сбор с липой и берёзовыми почками:
- 100 г цветов липы;
- 100 г молодых березовых почек;
- 100 г травы ромашки;
- 100 г листьев малины.
Подготовьте сбор из названных ингредиентов. Для приготовления чая возьмите одну столовую ложку смести и залейте стаканом кипятка. Дайте напитку настояться в течение 15 минут, затем процедите, добавьте мёд по вкусу и выпейте. Можно употреблять утром или вечером вместо чая.

Омолаживающий чай с яблоком:
- 1 л кипятка;
- 1 яблоко;
- 2 ст.л. ягод облепихи;
- 2 ст.л. листа смородины;
- 1 ст.л. зверобоя;
- 1 ст.л. мяты.
Яблоко нарежьте на кусочки, не удаляя сердцевинки. Все ингредиенты положите в термос, залейте кипятком и оставьте на ночь. Утром процедите полученный настой и выпейте его в течение дня вместо чая.
Травяной чай для сохранения молодости:
- 100 г травы зверобоя;
- 100 г берёзовых почек;
- 100 г травы бессмертника;
- 100 г ромашки.

Чай из смеси равных частей таволги и обычного чёрного чая хорошо пить круглый год — это, как правило, позволяет не простужаться и нормализует давление.

Нередко я пью и другие цветочно-травяные чаи, которые состоят из листочков яблочной мяты, барбариса, лимонника, шалфея, цветков шиповника, липы, а также плодов шиповника и красной рябины. А в конце июня, во время цветения чубушника (у нас его принято называть жасмином), не упускаю шанс приготовить из его свежих цветков на редкость душистый чай с тонким необычным вкусом.

Понятно, что большинство растений не быстродействующая таблетка, а скорее профилактическое средство замедленного, накопительного действия.

Особо — о вкусе оздоравливающих чаёв. Чаще всего они «травянисты» и, прямо скажем, не слишком вкусны. Однако всегда есть возможность улучшить их, добавив в любой сбор траву с приятным ароматом, например мяту перечную или яблочную, мелиссу, котовник, цветки липы, чубушника, а также иссоп, змееголовник, душицу, лимонник, плоды, цветки и корень шиповника, листья вишни. Можно добавить в травяной чай и немного свежезаваренного байхового чая, дольку лимона или ложку мёда.

Вкусные чаи

Рецепты травяных чаёв, предлагаемые фармацевтом .

● Лист бадана — 3 части, листья малины, чёрной смородины и трава душицы — по 1 части. Общеукрепляющий чай.

● Мелисса или котовник, зверобой, цветки или плоды боярышника, цветки липы, листья мяты — в равных частях. Чай обладает мягким успокаивающим действием.

● Листья мелиссы или котовника, цветки ромашки, трава тысячелистника, трава чабреца — в равных частях. Общеукрепляющий чай.

● Плоды чёрной бузины — 2 части, цветки липы и трава чабреца — по 1 части. Чай не только вкусен, но и помогает при болях в спине и невралгии.

● Ромашка аптечная, трава чабреца, лист мяты перечной — в равных частях. Ароматный чай, улучшающий пищеварение, снимающий вздутие живота, успокаивающий.

● Листья ежевики, малины, крапивы, земляники и яблочная кожура — в равных частях. Витаминный чай, улучшающий пищеварение.

● Трава зверобоя, лист мяты, лист шалфея — по 2 части, ромашка, лист бадана, трава чабреца — по 1 части. Чай снижает кислотность желудочного сока. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка (2—3 стакана в день).

● Плоды шиповника, чёрной смородины, рябины и лист крапивы — в равных частях. Витаминный чай, используется также при подагре, ревматизме и артрите.

● Листья малины, ежевики, чёрной смородины, цветки белой акации — в равных частях. Чай не только вкусен, но и регулирует обмен веществ, «очищает кровь».

● Крапива, плоды шиповника и чёрной смородины, сушёный корень моркови — в равных количествах. Чай обладает витаминным действием.

Собирают «чайные» травы в солнечный день после того, как высохнет роса. Травы с крепкими стеблями связывают в неплотные пучки и развешивают для просушки в проветриваемом затемнённом месте. У нежных растений листья отрывают от стеблей и рассыпают на раме, затянутой марлей, или листе картона.

Листья малины, ежевики, кипрея и земляники лучше предварительно ферментировать. Для этого их перед сушкой разминают до появления сока и дают полежать в тёплом месте, чтобы они потемнели. Сушат при слабом нагреве.

Траву зверобоя используют для чая лишь высушенную, свежая она не имеет вкуса и запаха.