Белый, белый Джек…

Все мы знаем Джека Уайта. Все мы знаем Seven Nation Army. Есть и другие знаменитые песни его авторства, но у большинства Джек и «Армия семи наций» сочетаются друг с другом чаще всего. Нормальная ситуация для одной из самых узнаваемых песен мира, которой уже 15 лет.

Недавно Джек Уайт выпустил новый сольный альбом - Boarding House Reach. Я вообще не слушал сольное творчество Джека, поэтому оценка этому альбому будет непредвзятой.

Пресс-релизы пестрят восхищением того, как был записан альбом, какие стили смешались, и вообще говорят, что это самая амбициозная сольная работа Джека Уайта. NME, например, вообще поставил наивысшую оценку.

Boarding House Reach встречает нас песней - Connected By Love. Когда я это слушал, возникла мысль, что это видимо тот самый хип-хоп, который был заявлен среди стилей. Песня вообще напоминает творчество Pink Floyd 70-х годов. Но это только открывашка, дальше - лучше.

Потому что дальше даже не хочется выделять конкретные песни - все это выглядит как простая джем-сессия. В тех же пресс-релизах пишут, что это и был своего рода эксперимент. Но одно дело, когда ты делаешь что-то концептуальное и играешь со звуком, а в случае с этим альбомом Джек Уайт выкатывает на слушателя комплект набросков, который как-то попытались довести до ума в студии. В самом популярном треке с альбома (по версии last.fm) - Over and Over and Over вообще создается впечатление, что поющие лица забыли о том, что можно и в ноты попадать.

Здесь перемешано всё: психоделика в духе конца 60-х, психоделика в духе The Flaming Lips лучших времен, классический рок, блюз, в общем много всего непонятного.

И мне совсем непонятно, зачем объявлять, что это большая серьезная работа, если в действительности вменяемых композиций можно набрать пару штук…

Видимо, это такое современное искусство, когда ты делаешь мазню, а люди уже сами за тебя ищут смысл тому, что же ты там намалевал…

Оценка: 5/10