Розовый, яркий, ультрабласт

Пожалуй, этот пейзаж наиболее точно скажет вам, что пытается представить из себя група.
Пожалуй, этот пейзаж наиболее точно скажет вам, что пытается представить из себя група.

С группой Pinkshinyultrablast у меня связано множество разных воспоминаний. Дебютный EP «Happy Songs For Happy Zombies» в 2009 году был свежим глотком дыхания для шугейз-сцены не только России, но и всего остального мира. На тот момент группа по определенным обстоятельствам приостановила свою деятельность, но надеялась вернуться. И они вернулись! Вернулись с прекраснейшим (другого слова подобрать не могу) альбомом «Everything Else Matters», который в шугейз-сообществе произвел серьезное впечатление, наверно, на всех. Он был очень драйвовым, очень космическим и, самое главное, разнообразным. Шугейз разнообразен не засчет яркой мелодики или какой-то подачи (что уж говорить - стиль назван по словосочетанию «пялиться в ботинки»), а благодаря различным звуковым решениям. В какой-то мере, этот стиль один из передовых по экспериментам со звуком. Но, как и в любом другом стиле, необходимо соблюдать баланс всего используемого. И закреплять все это хоть как-то всем тем, за что мы любим песни попроще.

Вернемся к Pinkshinyultrablast. «Everything Else Matters» был бомбой. В 2016 году вышел альбом «Grandfeathered». Возможно, ребята поторопились записать еще один альбом, так как он вышел на порядок слабей. Бывает, что успех одной пластинки (а успех был) порождает желание продолжать быстрее, потому что «пипл схавал». Такие решения в музыке не всегда правильны.

В 2018 году Pinkshinyultrablast остались в качестве трио. С которого, как я понимаю, они и начинали когда-то давным давно.

Казалось бы, это должно навевать мысль о том, что «ширина звука» станет поменьше. Но в действительности, ребята немного сменили приоритеты в своем звучании, но при этом сохранили свой стиль. Синтезаторов стало больше. Местами даже кажется, будто новый альбом «Miserable Miracles» звучит как синтвейв своих лучших времен (на который сейчас возвращается мода).

Но нет, это все еще что-то прекрасное между шугейзом и дрим-попом. Перерыв в 2 года между альбомами пошел на пользу группе. Перемена в составе, возможно, тоже сыграла свою роль, но мне кажется в 4 человека играть всегда проще, чем в 3.

Я не готов ставить «Miserable Miracles» на уровень «Everything Else Matters», но шанс дать ему определенно стоит. Чувствуется, что альбом очень свежий и задорный. Он вроде на какой-то одной волне, но когда слушаешь его, нет впечатления монотонности.

Есть треки с танцевальным ритмом (Dance AM, танцевальный и Dance - улавливаете каламбур?), есть что-то медленное (Find Your Saint), есть вообще простой поток «стены звука» (Blue Hour), в общем, добра хватает.

Выскажусь еще относительно видеоряда к представленным песням

Dance AM

Я не смог досмотреть это до конца, честно. Песня хорошая, а задумка и исполнение у меня вызвали какое-то странное ощущение где-то внизу живота.

In The Hanging Gardens

Включите альтернативную сцену начала 90-х в Британии и такие клипы будут сплошь и рядом! Дрим-поп прямо как он есть. Ничего особенного в этом видеоряде нет, но какую-то ностальгию он вызвать может безусловно.

Подводя итоги - альбом очень хорош. Не шикарный, но очень хорош. Разница примерно, как между словами «perfect» и «awesome». Что собственно и отразит следующая оценка.

Оценка: 8/10

Признателен любому пальцу вверх и подписке!