Ветер в моей голове

15.05.2018

В последние дни интересные новые вещи не появляется, а значит надо рассказать про что-то старое.

Хочу поделиться с вами историей моих отношений с одной замечательной (к сожалению ныне мертвой) группой - Ten Kens.

Для меня это не просто какая-то приятная слуху музыкальная группа. Это скорее что-то вроде культа. У этих ребят за спиной всего 3 альбома да пару посторонних песен. Но каждый из них у меня вызывает какой-то неописуемый восторг.

Я по своей природе люблю меланхоличную музыку и такое же исполнение. Это не значит, что я против вообще какого-либо движения и ритмичности, отнюдь. Просто именно в такой гармонии я по-настоящему попадаю в какой-то транс, где могу долгое время качать головой и этому самому времени терять любой счет. Независимо от состояния. По мне так - это чудо.

Ten Kens явили себя миру в 2006-ом году с набором демо-записей, а закончили в 2014-ом, чуть после выхода последнего альбома. Закончили они тоже символично - выпустив песню с названием «It’s All Over Now». Группа никогда не пользовалась большим успехом. Их дебютный альбом (Ten Kens) нашел отклик у слушателя, но совсем небольшой. А дальше они уже делали музыку только для энтузиастов.

Как ни странно, но они нашли отклик и в наших странах. Когда-то тэг «come to Russia» был одним из высших в их описании на портале last.fm.

Как можно описать эту группу? Представьте себе альтернативную музыку середины/конца 90х, наложите на нее чуть более современную обработку, добавьте ощущение пустоты и пустынного дуновения, которое сопровождается будто церковной акапеллой. Все это заправляется достаточно резкой гитарной игрой, местами очень нестандартной. Вот это будет группа Ten Kens!

Такая музыка, конечно, строго на любителя. Широким массам тоже может понравиться пара их самых популярных песен, но в общем целом - можно испугаться. Ну а мне же все равно, очень люблю этих ребят. Они заслужили большего, чем просто наименование неизвестной группы из Канады.