Кто же виноват в тагедии в Кемерове?

На первый вопрос ответ однозначный – коррупция. Любой, кто сталкивался с проверяющими в России, знает, что основная их задача – собрать дань со своих подопечных, а не обеспечить безопасность.

Пожарная сигнализация по неизвестной причине не сработала – люди узнали о пожаре, только когда увидели черный дым, однако выбраться с помещения они не смогли – двери почему-то оказались закрытыми. Позже стало известно, что система оповещения все-таки сработала, но она почему-то была отключена охранником ТЦ – неким Сергеем Антюшиным, которого удалось найти благодаря показаниям свидетелей, и который во время дачи показаний всячески отрицал свою вину в случившемся.

В ходе допроса Антюшин заявил, что нарушения в работе противопожарной сигнализации в ТЦ были – часто сигнализация срабатывала просто так, по непонятной причине. Об этих нарушениях неоднократно докладывали руководству, в частности, Богдановой (генеральный директор, занимавшийся сдачей площадей в аренду), однако никто на это внимания не обращал...